Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 3. Снова студентка

Глава 3. Снова студентка

 

Я проснулась, тяжело дыша и содрогаясь всем телом. Села на постели, вглядываясь в темноту, лишь чуть-чуть разбавленную проникающим в окно лунным светом. Сердце билось так, словно я пробежала кросс.

Это сон! Двор, грозовое небо, молния... Всего лишь сон! Должно быть, маме всё-таки удалось напугать меня этим штормовым предупреждением. А на самом деле ничего страшного не случилось.

Я почти совсем успокоилась, когда, запоздало оглядевшись, не обнаружила поблизости Кея. Куда-то вышел? Засыпали-то мы рядом...

В доме не слышалось ни шагов, ни шорохов, старые ходики и то замолчали. Мне стало не по себе при мысли о том, что я осталась здесь одна. Будто никогда и не было всего этого – его внезапного и волшебного появления в Студенческом переулке, тёплых рук на моих плечах, совместной поездки на дачу, смеха и разговоров. Поманили счастьем, дали немного подержать в руках желанный подарок и тут же отобрали. Осталось только одиночество, к которому требовалось привыкать снова.

Нет уж, не дождётесь!

Я спрыгнула с кровати, торопливо оделась, зябко переступая босыми ногами на холодном полу. Выскользнула из комнаты, прикрыв дверь. Обошла пустой дом, повсюду зажигая свет. Кея нигде не было. Входная дверь оказалась не заперта, я толкнула её, вышла во двор и ненадолго остановилась на крыльце, прислушиваясь к долетавшим до меня звукам.

Сейчас, ночью, особенно явственно чувствовалось то, что пока не слишком обращало на себя внимание днём. Лето осталось позади. Ещё можно надевать лёгкие вещи и любоваться россыпью звёзд, но всё холоднее ветра и светлые утренние туманы, и ложатся под ноги влажные от росы жёлтые листья. В воздухе пахло осенью. Интересно, а какая сейчас погода в академии?

Кей обнаружился в саду. Он сидел на качелях, лишь слегка отталкиваясь ногами от земли и глядя в одну точку, вид у него был удручённый. Я даже не сразу решилась к нему подойти. Замерла за ближайшими кустами, гадая, что могло послужить причиной его поведения. Ему плохо здесь? Хочется уйти? Связано ли это со встречей с Вадимом?

Придя к выводу, что смысла прятаться и тайком наблюдать нет, я решилась подойти к нему. Кей услышал мои шаги, поднял голову и не сразу, но всё же улыбнулся, впрочем, не так открыто, широко и лучезарно, как обычно. Я заставила себя улыбнуться в ответ.

- Что ты здесь делаешь?

- Просто... Не спалось. А ты почему проснулась?

- Страшный сон приснился, - ответила я, поёжившись. Поскольку одевалась я второпях, о поиске тёплых вещей даже не подумала. Как выяснилось, напрасно.

- Мы не можем оставаться здесь? – вдруг спросил он. – Надо вернуться? Уже скоро?

- Я что-нибудь придумаю, - пообещала я. – Может быть, договорюсь с родителями, чтобы они разрешили тебе пожить на даче. Или оставлю тебя тут тайно, - добавила, пытаясь говорить как можно беззаботнее.

- Не хочу быть вдалеке от тебя, - повторил он мои собственные мысли, и вся тяжесть нашего положения снова навалилась на меня, точно полный камней мешок. Отчего так сложно совместить в одной жизни реальность и сказку, повседневность и чудо? Как объяснить окружающим, что без него мне не нужен ни один из множества миров?

- И не будешь, - пообещала я вслух. – Даже если мы... Даже если нам снова придётся расстаться, мы всё равно будем вместе. Я сделаю всё для этого. Чего бы мне это ни стоило.

Никогда прежде не думала, что когда-нибудь скажу кому-то такие слова. При всей своей романтичности, которой скорее смущалась, нежели гордилась, не предполагала, что сумею полюбить столь безоглядно. Но даже сейчас, когда он проделал долгий путь ради нашей встречи, меня не оставляли мучительные сомнения. Достойна ли я его? Останусь ли для него интересной в будущем? А главный – и самый сложный! – вопрос: как сделать так, чтобы мы оба жили в мире, который бы принимал нас, и не чувствовали себя в нём лишними? Впрочем, где бы мы ни поселились, можно смириться с тем, что большинство не хочет тебя знать, если для одного определённого человека ты лучший.

От этой мысли я почти повеселела и уже собралась было начать уговаривать Кея вернуться домой, когда он вдруг протянул руку и показал мне на небольшой куст, на котором распустились цветы. Крупные, белоснежные и, как я убедилась, приблизившись, очень ароматные. Красивые, но... совершенно не знакомые.

- У нас нет... не было таких цветов, - озадаченно произнесла я, легко коснувшись гладкого, как шёлк, лепестка. – Странно... Откуда они?

- Это нлэис, - ответил Кей. – Ночные цветы. Говорят, охраняют от всякой нечисти.

- От нечисти? – рассеянно переспросила я. Смысл услышанных слов дошёл не сразу, но, стоило мне его понять, как я тут же отступила от куста, словно и сама была какой-нибудь нечистью. Кончики пальцев закололо, а вдоль позвоночника пробежали мурашки, не имеющие ничего общего с холодом. – То есть... Где мы?!

Я сделала ещё один шаг в сторону, спиной вперёд, не удержала равновесия, пошатнулась, взмахнув руками...

И проснулась. Теперь, похоже, окончательно. Во всяком случае, попытка себя ущипнуть ни к чему не привела. Да и затылок болел так, словно я в самом деле упала и обо что-то твёрдое приложилась. Я поморщилась, повернула голову и наткнулась взглядом на блестящий кружок металла, который мне протягивала чья-то рука.



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги