Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 10. Дом инкуба

Глава 10. Дом инкуба

 

Последним, что я успела заметить, было едва уловимое движение книжного шкафа, который закрывался, окончательно отгораживая тайник в библиотеке. Здесь не слышались шаги, и всё же над нами нависла новая опасность – возможно, даже пострашнее предыдущей. Я в ужасе повернулась к остальным.

- Что вы наделали?! Зачем мы сюда пошли? Как выйти?

- Не беспокойся! – откликнулся Кей. – Библиотека – не единственный выход из тайника.

- Откуда ты знаешь? – всхлипнула я.

- Не время для истерик! – оборвала меня чернокнижница. Похоже, заполучив возможность прикоснуться к своему драгоценному поясу, она стала ещё более самоуверенной, чем прежде. – Идём!

Поскольку окон в тайнике не имелось, здесь было ещё темнее, чем в библиотеке и в коридоре, поэтому единственным источником света стала Теа Собрен, но исходящее от неё сияние лишь слегка разбавляло сумрак. Я ухватилась за руку Кея и зашагала следом за ним. Чернокнижница шла впереди. Мне хотелось бы верить, что приключение закончится скоро и благополучно, но становилось не по себе при мысли, что мы не сможем отсюда выбраться и навеки останемся запертыми. Может быть, оказалось бы лучше, если б нас застигли несколькими минутами ранее? Но и Кей, и Теа явно считали иначе. Они двигались вперёд, и я, смахнув выступившие на глазах слёзы, не отставала от них.

В конце концов, сама напросилась! Могла бы спокойно спать в своей комнате вместо того, чтобы ввязываться в авантюру! Так нет же, попросила Кея, чтобы он взял меня с собой. А, раз так, то нечего жаловаться. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

Тайник оказался довольно большим. Похоже, здесь хранился не только радужный пояс, но и много других ценных вещей. Когда Теа и Кей остановились, я воспользовалась моментом, чтобы перевести дух и вытереть повлажневшие от волнения ладони о подол платья. В горле першило от запаха пыли – кто бы ни следил за этим местом, уборкой он явно пренебрегал. Я случайно коснулась стены, которая оказалась шершавой на ощупь, и, отдёрнув руку, крепко сцепила пальцы.

- Не бойся, - шепнул мне Кей. – Скоро мы отсюда выйдем. Я обещаю.

- У меня завтра важная лекция, которую читает профессор Андрих, - сообщила Теа. Наклонившись почти к самому полу, она пыталась что-то отыскать. – Не думаешь же ты, что я могу такое пропустить?

Зная её отношение к преподавателю чернокнижного дела, я бы сказала, что не сомневаюсь, и всё же меня настораживало происходящее. Хотелось, чтобы это место поскорее осталось позади. Любопытно, кто же вошёл в библиотеку? Если господин Гирдемар, которого мучила бессонница, то с кем он разговаривал? Сигнализация ведь не сработала, иначе вслед за нами в тайник проник бы кто-то ещё, и тогда нас точно поймали бы на месте преступления.

А что дальше? Наказание? Карцер? Конвой голема? Не хочу!

- Ты уверена, что рычаг именно там? – спросил Кей у чернокнижницы. Длинная юбка её платья стелилась по полу, но каждое движение Теа оставалось полным изящества, как если бы она находилась на званом вечере за непринуждённой беседой, а не в пыльном помещении, из которого искала выход. – Может, твой осведомитель тебе наврал?

- Мне не врут, - отозвалась Теа. – А вот и он. Только механизм, кажется, заржавел.

- Надо же, они так хорошо позаботились о первом входе в тайник, а второй даже не потрудились укрепить магией, - присвистнул Кей.

- Потому что это не вход. Только выход. Запасной.

Что-то громко заскрипело. Теа поднялась, отряхивая руки. Часть стены перед нам отъехала в сторону, открывая проход.

- Я иду первая, - заявила Теа.

- Наконец-то! Я уж думал, зря тут караулю! – раздался из темноты чей-то голос, и вперёд выступил Берт с фонариком в руке. – Скорее!

- Где мы? – спросила я, когда вышла из тайника, и позади снова оказалась глухая стена.

- В тупике рядом с мужским туалетом, - фыркнул прорицатель.

- Так ты и об этом позаботилась? – спросил у чернокнижницы Кей, для которого появление кузена Теа, видимо, тоже оказалось сюрпризом.

- Я стараюсь предусмотреть всё, - надменно отозвалась она. Не показалось ли мне, что некоторое время назад она по-свойски обнимала нас обоих? – Благодарю за помощь, а сейчас, думаю, нам лучше разойтись по комнатам.

- Постой! – неожиданно окликнул меня Берт, когда я уже собралась последовать её словам. – Я тут кое-что хотел сообщить... Насчёт моего прошлого предсказания.

- Оно было ошибочным? – обрадовалась я.

- Не совсем.

- Тогда...

Берт увлёк меня за собой в сторону и склонился к моему уху, чтобы нас не услышали остальные.

- Ты должна остерегаться кого-то не в красной шляпе, а в красных перчатках.

- В перчатках? – переспросила я. В памяти забрезжило что-то очень знакомое. Детская страшилка о красной руке!

- Ага. Прости, что не сказал сразу. Напутал кое-что.



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги