Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 13. Практиканты на сцене

Глава 13. Практиканты на сцене

 

- Поднимите руки! В стороны! Опустите!

Я послушно выполняла приказы костюмеров, чувствуя себя так, точно нахожусь на уроке физкультуры. Наконец женщины стянули с меня платье из воздушной лёгкой ткани, в котором мне предстояло в скором времени выйти на сцену. Дальнейших распоряжений не последовало, и я, поблагодарив, оделась и вышла из трейлера костюмеров.

Мы провели в бродячем театре уже несколько дней. Кей усердно репетировал наравне с другими, уже опытными, иллюзионистами. Я в то время осваивалась и работала на подхвате, помогая то здесь, то там. Господин Градек лично следил за тем, чтобы практиканты не бездельничали. Порой я и Кей не виделись почти целыми днями и успевали соскучиться друг по другу к тому моменту, когда наконец-то оказывались у себя по вечерам.

Я уставала, однако почему-то у меня началась бессонница. Ночами я подолгу не могла заснуть, лежала рядом с безмятежно посапывающим Кеем и вслушивалась в доносившиеся сквозь окна домика на колёсах звуки ночного леса. На душе было тревожно, хотя никаких объективных причин для этого не имелось. Приняли нас неплохо, окружающие оказались вполне доброжелательными, мою идею с вампирским шоу восприняли на ура – так о чём же беспокоиться? Но отчего-то, как я себя ни уговаривала, засыпала лишь под утро, а сумбурные сновидения, увы, не способствовали хорошему отдыху.

День начала выступлений бродячего театра становился всё ближе, и по всему городу уже развесили афиши. У меня оставалась робкая надежда, что мне таки удастся отвертеться от появления на сцене, однако у владельца театра и режиссёра возникли на мой счёт другие планы. К сожалению, добавить меня в номер Кея не получалось, потому они придумали, что я буду выступать вместе с другой артисткой – симпатичной девушкой по имени Грета. Она походила на меня ростом, фигурой, а также цветом и длиной волос, так что мне предстояло изображать как бы её двойника, находясь на сцене в таком ракурсе, чтобы лица нельзя было разглядеть. Моя напарница, несмотря на достаточно юный возраст, обладала необходимыми умениями и немалым опытом, однако являлась довольно слабой иллюзионисткой в магическом смысле этого слова, потому не могла создать свою тень, что виртуозно умели делать её коллеги.

- Вот видишь, как всё хорошо устроилось, - сказал мне Кей, когда я сообщила ему о том, кем стану на сцене. – Тебе и иллюзии не понадобятся. Всего лишь выполнять то, что скажет режиссёр.

- Ага, - согласилась я, но затем призадумалась. – А как же моя практика? Она ведь должна заключаться именно в иллюзиях.

- Тебе никто не запрещает тренироваться в свободное время, - ободрил он меня. – Не думаю, что господин Шандор не засчитает тебе практику. Он преподаватель понимающий и терпеливый.

Я вспомнила свои мучения с пёрышками и бабочками. Да уж, с такими студентами, как я, нужно поистине железное терпение! Никогда не примеряла на себя роль педагога – наверняка им ужасно сложно, и для такой работы необходим особый талант.

Костюмеры подобрали для меня платье, похожее на то, что надевала Грета, и подогнали по фигуре. Сейчас я как раз возвращалась с очередной примерки. До репетиции ещё оставалось время, но Кей с Унгисом уехали в Танвуд развести билеты по городским кассам, так что я оказалась предоставлена сама себе. Захотелось немного прогуляться. Благо, погода вполне способствовала – сухая и солнечная, больше похожая на позднее лето, чем на раннюю осень.

Я углубилась в лес, где на разные голоса стрекотали птицы, а под ноги стелилась извилистая тропинка. Заблудиться я не страшилась, поскольку отходить далеко не собиралась. Если оглянуться, можно было увидеть проглядывающие между деревьями очертания самого большого шатра «Дома иллюзий».

Добравшись до уютной полянки, я уселась на небольшой пенёк и погладила мягкие бархатистые лепестки какого-то неизвестного светло-лилового цветка, чем-то напоминающего лаванду, но с другим запахом, более сладким. Это место успокаивало, и я порадовалась, что набрела на него. На меня вдруг напала зевота, что неудивительно, учитывая мою уже почти привычную бессонницу. Я пожалела, что не взяла с собой ничего, что можно постелить на землю, но затем пришла к выводу, что моя одежда не слишком маркая, потому прилегла прямо на согретую солнечными лучами траву. Дремота смежила веки, я подложила руку под голову и устроилась поудобнее.

- Эй! – услышала я сквозь сон. – Просыпайся! Нашла время изображать спящую красавицу!

Я неохотно открыла глаза и увидела нахмуренное лицо с чёрными – зрачков не рассмотреть – глазами. Грета отбросила за спину тёмные локоны и поднялась, отряхивая юбку. Ощутив, что земля вовсе не такая тёплая, как мне казалось, а солнце успело спрятаться за набежавшие на небо тучи, я поёжилась и поторопилась встать.

- Репетиция уже давно началась, господин Дорош рвёт и мечёт, а она тут разлеглась! – ворчала на меня девушка. – Где твоя дисциплина? Пойдём скорее!

- Прости, - пробормотала я растерянно, осознавая, что невольно подвела других.

- Не говоря уж о том, что спать на земле ни в коем случае не следует! – продолжала она. – Можно ведь простудиться и заболеть накануне начала выступлений! Как ты себя чувствуешь?

- Нормально, - ответила я и поморщилась, когда вдруг показалось, что нечто небольшое проползло по спине. На меня ведь не забрался какой-нибудь жук? – Постараюсь не расхвораться.



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги