Академия неслучайных встреч. Дом иллюзий

Размер шрифта: - +

Глава 14. Лицо в зеркале

Глава 14. Лицо в зеркале

 

Я открыла глаза, привычно протянула руку, чтобы коснуться Кея, и почувствовала пустоту. Приподнялась на локтях, оглядываясь. Не сразу, ещё наполовину оставаясь во сне, поняла, что что-то не так. В домике на колёсах не только отсутствовал Кей, но и сама обстановка казалась какой-то другой. Незнакомой, не той, с которой я уже освоилась.

Недоумевающе затрясла головой, надеясь, что странное наваждение пройдёт. Может быть, я просто до конца не проснулась и всё ещё вижу сон? Вспомнив расхожий способ определить, спишь ты или нет, я положила руку на предплечье другой и с силой ущипнула себя. Поморщилась от боли. Нет, не сон!

Однако почему же тогда...

Я неловко поднялась на ноги, обводя взглядом стены, немудрёную мебель, небрежно брошенную на пол книгу. Подняла её и вгляделась в обложку, осознавая, что никогда её раньше не видела. Что происходит?..

Бросившись в ванную, я надеялась, что уж там-то всё будет как обычно, однако и тут меня ждали сюрпризы один другого ужаснее. Не мои вещи, ожидающие стирки. Упавший флакончик из-под духов с незнакомым названием.

Я посмотрела в зеркало, уже заранее страшась того, что там увижу, и с громким криком отшатнулась, обнаружив в равнодушном холодном стекле чужое отражение...

Растрёпанная грива густых тёмных волос, сонные чёрные глаза, тронутая лёгким золотистым загаром кожа. На меня смотрело лицо Греты. Я неуверенно приподняла руку, и девушка в зеркале сделала то же самое. Я испуганно прижала ладонь к губам, и та повторила мой жест. Но как... почему?!

Позже я не помнила, как второпях одевалась и, стараясь больше не сталкиваться взглядом с отражением, приводила себя – вернее, не себя – в порядок. Затем выскочила из трейлера, оглянувшись на него, и понимая, что я не только проснулась там, где обитала Грета. Я сама стала ею.

Когда-то раньше мне очень нравились истории о том, как герои обменивались телами, и я с удовольствием пересматривала фильмы и дорамы с такими сюжетами. Но я и представить себе не могла, до чего же на самом деле жутко вот так однажды проснуться в теле кого-то другого. Понимать, что в душе остаёшься собой, однако всё остальные видят не тебя.

Подтверждение тому я получила практически сразу же, почти столкнувшись с шагающим навстречу Унгисом. Тот беззаботно насвистывал и явно пребывал в отличнейшем настроении, чего никак нельзя было сказать обо мне. Я тронула его за плечо, и он остановился.

- Грета! Какая-то ты сегодня не такая. Толком не отдохнула после вчерашнего выступления? – поинтересовался он. – Ничего-ничего, сегодня же выходной! Может, опять выберемся к морю?

Я разомкнула губы, чтобы сказать, что я не Грета, но у меня ничего не получилось. Горло словно залило клейким мёдом, от которого слиплись голосовые связки. Как бы ни старалась, сообщить о том, что я не Грета, а Яна, не выходило.

- Унгис... Унгис, я... послушай... – прохрипела я, отчаянно цепляясь похолодевшими пальцами за горло, откуда не могли вырваться слова. Так больно мне не было даже при ангине, от которой я частенько маялась в детстве. Предприняв ещё одну безуспешную попытку, я бессильно уронила руку.

- Что с тобой? – забеспокоился собеседник. – Ты не заболела? Неужели простудилась после купания?

- Наверное, - выдохнула я, дрожа всем телом. – А ты не знаешь, где сейчас Кей и Яна? – спросила со страхом. – Видел их сегодня?

- Пока не видел. Я иду завтракать. Думаю, они уже там. А зачем тебе Яна? Сегодня ведь не будет репетиции, - сказал он.

- Да, не будет, - повторила я. Вспомнилось то, как выходила вчера на сцену, изображая двойника Греты. Мы действительно похожи, особенно, если смотреть не на лицо, а только на силуэт, например, со спины. Но разве это повод для того, чтобы менять нас телами? Кто мог выкинуть с нами такую шутку?

И почему я не могу ничего рассказать?!

- Давай, пойдём вместе! – Унгис взял меня за безвольно повисшую руку и потянул за собой. – Постарайся поправиться за день, а то, ты ведь знаешь, господин Градек и господин Дорош не любят, когда артисты болеют.

«Я не больна! – хотелось закричать мне. – Я просто нахожусь в чужом теле! Верните меня в своё!» Но с губ не сорвалось ни единого слова, а горло снова стянуло болезненным спазмом. Должно быть, то же самое чувствовала андерсеновская Русалочка, которая потеряла голос, взамен обретя ноги.

В столовой было шумно и оживлённо. Я села за стол рядом с Унгисом и обвела взглядом присутствующих. Мне казалось, будто я приготовилась к тому, что увижу, но ощутила себя так, словно получила удар под дых. Они сидели рядом – Грета в моём теле и Кей. Смотреть на свой облик со стороны оказалось до абсурда странно. Моя улыбка, мои глаза, но там, за ними, скрывалась чужая душа. Почему этого никто не замечал?

Поначалу они не обратили на меня никакого внимания, но вот Грета подняла голову от тарелки, и наши взгляды столкнулись. На долгое мгновение мне показалось, будто всё стихло – шум, разговоры. Мы словно оказались одни, только я и она.

«Почему? – безмолвно спрашивала я. – Что это значит? Когда всё вернётся на свои места?»



Светлана Казакова

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги