Академия Попаданцев

Размер шрифта: - +

Глава 1

Я понуро брела по улице, в расстроенных чувствах небрежно шлепая по лужам, даже не стараясь их обойти и поберечь несчастные, заляпанные до коленей джинсы. Не радовало ни выглянувшее из-за туч солнце, ни осознание того, что последний экзамен закончился и теперь меня ждут целых два месяца летних каникул. А все потому, что я завалила экзамен!

Все началось с неудачного зачета по истории, когда я не сумела вспомнить половину требуемых дат. Ну что поделать – запоминание дат никогда не было моей сильной стороной, а в заготовленных заранее шпаргалках толку никакого, если приходится отвечать на дополнительные вопросы.

С неклассическими логиками получилось еще печальней. К экзамену по ним меня допустили, но, честное слово, лучше бы не допускали! Лучше бы вообще не подпускали к этому преподавателю! Или, наоборот, его – к студентам? А все дело в том, что Алексея Вадимовича, наверное, в детстве очень сильно обидели, потому-то теперь он отыгрывается на несчастных студентах. Ну и что, если большая их часть действительно не отличается особым умом и не может вспомнить ни аксиоматизацию по Гёделю, ни реляционные семантики Крипке? Не говоря уже о системе лямбда-исчисления. Зачем постоянно тыкать носом и повторять, насколько мы тупые? Как будто это доставляет ему удовольствие. И тот факт, что экзамен завалили почти все, нисколько меня не утешает. Поговаривают, основная масса первокурсников не сдает неклассические логики никогда и, как следствие, подвергается безжалостному отчислению. Вот и меня отчислят, с наполовину заваленной сессией. Как пить дать отчислят!

Разозлившись – на себя, на несправедливое отношение преподавателей и вообще на жизнь в целом, – я с размаху наступила в лужу. Наступила, разумеется, до того как подумала, а когда подумала, было уже поздно. Фонтан брызг окатил меня с ног до головы, оставляя на одежде, на сумке, на лице и волосах некрасивые грязные пятна. Взвыв, я отерла лицо рукой и сорвалась на бег, мечтая скорее добраться до дома. К счастью, до него было уже недалеко, а путь можно было проделать большей частью дворами. Сейчас, в разгар школьных каникул, народу и там гуляло предостаточно, но хотя бы во дворе не так стыдно показаться в столь неприглядном виде.

Свернув за угол, я, в продолжение всех неудач, умудрилась на кого-то налететь. Стукнувшись лбом об острый подбородок незнакомца, с тихим «Ой!» вынужденно затормозила. В ответ раздалось обиженное: «Ай!» Когда телу удалось принять более ли менее устойчивое положение, я подняла глаза и с ужасом воззрилась на серое пятно грязи, размазанное по подбородку. Похоже, перекочевало оно с моего лица.

Жертвой моего невезения оказался молодой парень, на вид – лет двадцати-двадцати двух. Встрепанные русые волосы, торчащие в разные стороны, делали его похожим на лохматого ежа. Длинноватый тонкий нос и темные глаза, расширившиеся от удивления, довершали образ. Что самое интересное, на бежевой футболке красовалось изображение милого ежика с надписью «Я мягкий и пушистый!» Если со вторым утверждением, глядя на повышенную лохматость парня, я была согласна, то с первым могла бы поспорить – тощая, угловатая фигура никаким местом не напоминала на мягкость.

- Кто ты? – спросил парень растерянно и с усердием заморгал, как будто надеялся, что в следующий раз, открыв глаза, он увидит на моём месте кого-то другого.

Вот интересно, и чего люди ожидают, когда задают подобный вопрос?

- Анжелика, - пожав плечами, представилась я. Как-то на лекции по психологии преподаватель спросил у нашего курса – что вы ответите на вопрос незнакомца: «Кто Вы?» Варианты студенты предлагали самые разные, от пафосного «Я человек» до простого, собственного имени. Упражнение, конечно, заключалось в том, чтобы понять, кто кем себя осознает, но в реальной-то жизни получается глупо. Как будто он сам не догадался, что перед ним незнакомая девушка! Хотя, может, и не догадался – видимо, я после грязевых ванн являю собой печальное зрелище.

- А-а… - протянул парень, раскрыв рот. Закрыл, пару раз хлопнул ресницами. Снова раскрыл: - А где Николетта?

Пришла моя очередь удивляться:

- Не знаю никаких Николетт. Но ты поищи её, может, найдешь. – С этими словами я собиралась обойти странного парня, но тот вдруг вцепился мне в плечи и нервно воскликнул:

- Подожди!

Я дернулась, высвобождаясь из хватки, и недовольно посмотрела на парня. Впрочем, уходить не торопилась. Если ему так хочется поговорить с грязным чучелом – почему бы нет? Только пусть руки не распускает.

- Как ты здесь оказалась? Я искал Николетту, здесь должна была быть она! Но почему я нашел тебя?

Ясно. Обкурился.

- Может, ты улицей ошибся? – осторожно предположила я, начиная потихоньку отступать. С накачавшимися наркотой лучше не спорить – кто знает, что взбредет им в голову в следующий миг? Да и вел себя парень как-то нервно. Я бы даже сказала, неблагонадежно.

- Да постой же ты! – подавшись вперед, он схватил меня за короткий рукав когда-то нежно-голубой, а теперь пятнистой блузки.

- Отпусти! - воскликнула я, выдергивая руку и отпрыгивая от него на несколько шагов. Общаться с сумасшедшим мне почему-то не хотелось, особенно в такой неудачный день. А потому я приготовилась в любой момент сорваться в бегство.

- Успокойся! - еще больше занервничал парень, вполне обоснованно подозревая, что я собираюсь удрать.

- Если кому-то здесь и нужно успокоиться, так это тебе, - мрачно заметила я. - Вон уже и веко подрагивает.

- Ты права, извини, - покаялся он, продолжая дергать веком. Почесал макушку, добавил задумчиво: - Но этому должно быть какое-то объяснение.

- Тому, что по улице ходят другие люди, помимо твоей Николетты?

Парень вперил в меня укоризненный взгляд.



Екатерина Флат Мария Боталова

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги