Академия Попаданцев

Размер шрифта: - +

Глава 4

В мой сон ворвалась странная мелодия. Поскольку я только что бродила по темным коридорам замка академии в поисках дерева с растущими на нем планшетами, пробуждение в комнате оказалось слегка неожиданным. Но, в принципе, особо из предыдущей картины не выбивалось. Вокруг царила всё та же темнота, сквозь окна просачивался желтоватый лунный свет. Правда, распространялся по комнате он как-то странно – сразу падал вниз. Я с недоумением приподнялась на локте и увидела, как стелется по полу чуть мерцающая золотистая дорожка. Что это ещё такое?!

Пока я растерянно смотрела на разливающееся по полу сияние, дорожка добралась до двери и, кажется, устремилась в коридор, проползая под щелью. Снова откуда-то издалека послышалась мелодия, похожая на звенящие переливы колокольчиков. Решив, что сон продолжается и ничего страшного не случится, если я в очередной раз пройдусь по темным коридорам замка, выбралась из постели. Пройтись-то пройдусь, но вот искать дерево с планшетами ни за что не буду! На кой они мне сдались в здании без электричества? Хорошо, что сон стал чуть менее бредовым, хотя в общем и целом остается странноватым.

В соседней кровати спала Иввина. Стараясь не разбудить нимфу, я осторожно прокралась к двери и, тихонько её отворив, вышла из комнаты. Я оказалась права – золотистая дорожка уходила куда-то вглубь коридора. Неожиданно меня охватил азарт. Я хихикнула и зашагала вдоль мерцающей ленты. Вновь раздавшийся в ночной тишине мелодичный перезвон донесся как раз оттуда, куда вела волшебная дорожка.

Я куда-то поворачивала, спускалась по лестнице и снова поднималась, окончательно запутавшись в направлении движения. Если путеводная «ниточка» исчезнет, обратной дороги мне не найти. Хорошо хоть, в крайнем случае можно будет проснуться и очутиться сразу в кровати.

Наконец дорожка уперлась в стену. Я недоуменно уставилась прямо перед собой – и что теперь? Поворачивать назад? Обидно! А где чудеса в качестве вознаграждения за рискованную прогулку в ночной темноте?! Ведь, по закону жанра, кто только не бродит по старинным замкам в это время суток. Я заслужила хоть какого-нибудь, пусть малюсенького, но чуда!

Словно в ответ на мои мысли, один камень в стене перед моим носом подсветился знакомым золотистым цветом. Подсказка? Я неуверенно коснулась холодной, шероховатой поверхности и, решившись, нажала на камень. Вслед за этим замерцал второй – справа, на два ряда ниже. Больше не раздумывая, надавила и на него. В стене что-то щелкнуло, заскрипело, и каменная кладка вдруг отъехала вбок.

Взгляду открылся квадратный тайник. Небольшой – всего сантиметров тридцать в ширину, глубину и высоту. Всё пространство тайника занимал единственный предмет – статуэтка маленького, изящного дракончика. Хм, похож на китайского. Ну, знаете, такой с длинным извивающимся, как у змеи, тельцем, тонкими лапками и усатой мордой. В голове заплясали ассоциации, натолкнувшие меня на гениальную идею. Это ведь мой сон? Правильно, а значит, чудо всё-таки состоится! Помнится, были у китайцев тотемы всякие и духи рода, оберегавшие потомков. А главное, с ними можно было разговаривать. Чем я хуже?

- А назову-ка я тебя Унь-Тьвань! – торжественно сообщила я тотему.

Дальше начало твориться нечто несусветное. Сияние поднялось с пола и устремилось к статуэтке, вливаясь в дракончика ярким потоком. На какой-то миг он весь стал позолоченным, а потом вдруг зашевелился, стряхивая с себя искристую пыльцу. С явным удовольствием потянувшись, он переступил с лапы на лапу, повернул ко мне усатую морду и с укором, проникновенно вопросил:

- Зачем ты мне имя такое идиотское дала?

- Я?..

- Ты видишь здесь кого-то ещё? – мрачно осведомился Унь-Тьвань.

- Э… ну хочешь, я другое придумаю? Посимпатичней? – предложила я, растерянно почесав макушку. Кто же знал, что глупая шутка выльется в появление живого дракона!

- Поздно, - только сильнее помрачнел мой собеседник и тяжело, горестно вздохнул. Желтые глаза с вертикальными зрачками продолжали сверлить меня из-под нахмуренных бровей. Длинные усы осуждающе покачивались.

- Ну, не такое уж это плохое имя, - решила оправдаться я. – Могло быть хуже.

- Например? – дракон явно заинтересовался, даже спину выгнул вопросительным знаком.

- Да любое, - я пожала плечами и добавила: – Женское.

Свежеименованный Унь-Тьвань выпучил глаза и закашлялся, выпустив сероватое облачко дыма. В затухающем свете золотистой пыльцы, осыпавшейся с дракончика, когда тот потягивался, это выглядело даже красиво.

- А почему ты ожил? – поинтересовалась я, с любопытством рассматривая удивительное создание.

- Потому что ты дала мне имя, - буркнул дракончик, видимо, до сих пор не простив мне неудачную шутку.

- Чем тебе это помогло-то? Вот моя подруга со своими вещами разговаривает. К шкафу обращается исключительно «Господин Шкаф», когда просит его не прятать нужную кофточку, а плойке постоянно говорит «Леди Кудределка, не нужно жевать мои волосы». И до сих пор никто не ожил.

Унь-Тьвань закашлялся повторно.

- Сравнила! Меня! Со шкафом?!

Я только плечами пожала – мол, не виноватая я, изъясняться нужно понятней.

- Я дух, Лика. Дух, запертый в статуэтке. Не знаю, сколько я спал, но ты, дав мне новое имя, пробудила меня ото сна.

- А как тебя раньше звали?

- Это имя больше нельзя произносить, ибо оно стало навеки тюремной печатью. Новое же даровало мне свободу. – Дракон многозначительно хмыкнул: – Пусть даже теперь меня зовут по-идиотски. Я должен тебя поблагодарить. – Он сверкнул в темноте желтым глазом. – Спасибо, Лика.

- Не за что… Постой-ка, - спохватилась я, - откуда ты знаешь моё имя?

- Я многое знаю. - Гордо задрав голову, дракончик вдруг раскрыл рот и выплюнул огненный шарик. Тот завис между нами, освещая пространство.



Екатерина Флат Мария Боталова

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги