Академия Попаданцев

Размер шрифта: - +

Глава 18

Благодаря раннему утру, мало кто из студентов успел заметить окружившую академию армию. Тех же, кто все увидел, быстро отговорил от желания в ужасе вопить Элимар своим ментальным внушением. Благо, магическая завеса скрадывала видимость. Так что, когда утром ректор объявил общий сбор на площади между корпусами, студенты лишь недоумевали, но страха не было. Наличие барьера преподаватели назвали «одним магическим экспериментом». А уж когда Августис сказал о внеплановом выходном, народ вообще возликовал, мгновенно забыв про все любопытные расспросы. Хорошо, хоть переносящий в чудесный мир «джиннов» артефакт не зависел от чужой магии и сработал исправно.

Едва отправив студентов к дэвам, ректор собрал общий преподавательский совет в зале заседаний. Я так и не поняла, зачем позвали на него меня. И уж тем более не поняла, зачем позвали Савельхея, которого до этого испуганно сторонились. Не по принципу же «вдруг мы не позовем, и он обидится». Но недоумевала я недолго, Августис все пояснил:

- Учитывая, что создание магического барьера временно истощило всех в академии, теперь здесь владеете магией только вы двое. Лика – из-за силы хранителя. Ну а темный властелин, - ректор на мгновение замялся, - понятно почему.

Стоящий у окна, скрестив руки на груди, Савельхей и бровью не повел. Кажется, его вообще мало волновало происходящее, настолько он выглядел невозмутимым. Зато остальные присутствующие только что за сердце не хватались.

Я, наверное, просто еще не до конца понимала масштаб катастрофы. Успели ведь поставить барьер? Успели. Чего теперь-то бояться? Установленная защита неуязвима, голодная смерть никому не грозит, благодаря эфельтири. Тут, скорее, вопрос в том, у кого раньше терпение лопнет. Либо осаждающие сами махнут рукой на свое гиблое дело и разбредутся по домам. Либо осажденные подкопят магических сил и выгонят осаждающих пинками под зад. Я так вообще втайне ликовала, что теперь прохода к порталу нет, и Савельхей меня никак на Землю не отправит.

Но чем больше я слушала, тем безрадостнее становилось.

- Защитный барьер долго не продержится, - мрачно говорил преподаватель боевой магии. – Он и сам по себе слабеет, так еще и внешние атаки это ускоряют. Рано или поздно защита исчезнет. Причем, боюсь, у нас в запасе не больше недели.

- Этого вполне достаточно, - сухо перебил Августис. – За это время в Верховном Альянсе непременно озадачатся тем, что с Академией пропала связь, и обязательно отправят сюда разведывательный отряд. Да и, скорее всего, там уже знают о произошедшем. Не могла такая армия Братьев Арханов перемещаться незаметно.

- Но мы же умудрились как-то их не заметить, - сварливо возразил декан факультета целителей.

- Похоже, именно для того избранная появилась и всю эту шумиху с наговорами на Лику устроила. Все, чтобы отвлечь наше внимание от леса, в котором постепенно скапливались силы врага, - ректор вздохнул.

На мой взгляд, он стал выглядеть еще старше, чем был. Ну а как тут раньше времени не состариться с таким весельем. Избранная, на которую все надеялись, оказалась прихвостней местных магических террористов. Академия в осаде. Все здесь остались без магии. И надежды-то толком никакой нет. Кроме непонятного Альянса.

Словно прочитав мои мысли, тот преподаватель, который в свое время телепортировал меня в бестиарий, мрачно добавил:

- Если силы Альянса не успеют до того, как защитный барьер исчезнет, всем нам конец.

Ректор уже открыл было рот, чтобы что-то ему возразить, как вдруг слово взял до этого молчавший сухонький старичок. Мне так вообще казалось, что он с самого начала совета бессовестно посапывал в своем кресле.

- Успеет Альянс или не успеет… Пробьют защиту раньше или не пробьют… - Его спокойствие могло посоперничать только со спокойствием Савельхея. – Мы до этого все равно не доживем.

- Почему? – спросили остальные хором. И я в том числе.

- Потому что Ничто движется все быстрее. Оно уже пожирает лес со всех сторон. Дня два-три, и доберется до академии. А ему что Альянс, что Братья Арханы, что магический барьер – все равно, - старичок зевнул.

- Погодите, - не удержалась я, - так зачем вообще было возводить здесь академию, если постепенно на это место Ничто наползало?

- Раньше оно не перемещалось, - мрачный Августис покачал головой. – Тысячелетия граница оставалась на одном месте. Ничто начало разрастаться совсем недавно.

- А из-за чего? – не унималась я.

- Видимо, из-за того, что сила хранителя не попала к избранной, - предположил ректор. – Ведь все началось именно в тот день, когда Николетта должна была оказаться здесь и не оказалась.

- Какая теперь разница, как и почему это произошло, - вмешался нервно расхаживающий по залу Элимар. – Нам необходимо решить, что же дальше делать! Почтенный Деис абсолютно прав, Ничто доберется до нас раньше того, как силы Альянса освободят проход к порталу.

Он подошел к столу и, упершись в него руками, оглядел сидящих пытливым взглядом:

- Я вижу только один выход – Призма Имелата.

Я тут же вспомнила, как мы с Боней, замаскировавшимся под Элвиса, предыдущий совет преподавателей подслушивали. Элимар ведь тогда тоже упоминал эту Призму. Но в тот раз для того, чтобы выяснить способности «избранной». Я хотела спросить, что же это за штука такая универсальная а-ля «от всех бед», но Августис спешно возразил Элимару:

- Это слишком рискованно!

- А сидеть, ожидая Ничто, не рискованно? – менталист скептически приподнял брови. – Августис, послушайте, вы же знаете мои возможности. С Призмой Имелата я смогу избавиться от окружившей академию армии. И мы сможем беспрепятственно вывести студентов через портал до того, как это место вообще перестанет существовать.



Екатерина Флат Мария Боталова

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги