Академия Равновесия. Рожденная светом

Размер шрифта: - +

Глава 3

- Что это было?! – выдохнула я возмущенно, когда мы с Реваном оказались по другую сторону портала.

- Что было? Тебя нужно спросить, - он пожал плечами.

- Да я не о том! Почему против воли в портал утащил? Почему ты не дал договорить с Альвеиром?

- Хм… по-моему, вы не говорили, а молчали.

- Но это не повод без спросу заталкивать меня в портал!

- Таис, успокойся. Ну что ты, в самом деле? Мы спешили, а вы с Альвеиром молчали, вот я и решил, что уже все сказали…

Кажется, я начинаю подозревать, что поводы хорошенько вмазать парню у Альвеира все-таки были. С трудом удержавшись от аналогичной реакции, решила отложить возмездие до лучших времен и наконец осмотрелась.

Мы оказались в большом зале, почти пустом. Судя по всему, тянувших до последнего абитуриентов было совсем мало – остальные успели поступить раньше. В итоге возле разных столиков с какими-то бумажками стояло в общей сложности не больше тридцати человек.

Сам зал выглядел несколько необычно для здания университета, зато вполне соответствовал моим представлениям о фэнтезийно-средневековых замках. Высокие сводчатые потолки, простые серые стены, стрельчатые окна. Просторно и пустынно – только несколько столиков с сидящими за ними студентами-старшекурсниками, да абитуриенты, слоняющиеся от одного столика к другому в поисках нужного или стоящие в совсем короткой очереди. Мда… честно говоря, я ожидала большего ажиотажа. А с другой стороны, если основной поток пришелся на первые дни приема, значит, просто все перестраховались, чтобы уж точно не опоздать, и решили прийти пораньше.

- И куда нам?

- Тебе – вон к какому-нибудь из тех столиков, – Реван махнул рукой, указывая направление, – а мне – сюда.

Пока шла к ближайшему свободному столику, раздумывала, пользуются ли в этом мире документами, подтверждающими личность, и если все же пользуются, то что мне делать без таковых. Но все оказалось гораздо проще.

- Имя? – спросил парень, неохотно оторвав взгляд от журнала, раскрытого перед ним.

Имя… если меня примут, то именно так и запишут? И потом так будут звать все преподы и студенты? Отлично! Появилась возможность избавиться от ненавистного «Таисия», преследовавшегося меня на протяжении всей жизни в сколь-нибудь официальных кругах. Это друзьям можно объяснить, что полное имя не нравится, а вот учителя, преподаватели и прочие всегда называли меня Таисией, что дико раздражало.

- Таис Полунина, - против фамилии я ничего не имела и решила оставить себе хоть что-то привычно-земное. На память, так сказать, чтобы не забывать о главной своей задаче по выяснению возможностей вернуться домой.

- Магия света? – уточнил парень, после моего подтверждения что-то черканул в своих записях и кивнул в сторону двери в стене, расположенной неподалеку:

- Проходи туда.

- Спасибо, - поблагодарила я.

За неприметной дверью ожидала увидеть приемную комиссию, поэтому на мгновение замерла, пытаясь собраться с мыслями. Но, поскольку оттягивать момент бесполезно, все решится там, именно за этой дверью, наконец дернула ее на себя и вошла. Куда вошла – я не поняла, потому как в помещении меня встретила непроглядная темнота, в которой, хоть глаз выколи, абсолютно ничего не видно. Комиссия настолько устала, что решила выключить свет и вздремнуть? Так вроде день на дворе – что же, здесь даже окон нет?

- Эй, кто-нибудь меня слышит? – осторожно окликнула я. Мой голос потонул в темноте, в ответ – лишь тишина.

Я собиралась уже вернуться, чтобы уточнить у направившего меня сюда парня, что за фигня творится и не ошибся ли он дверью, когда вдруг поняла, что больше не сжимаю пальцами ручку. Резко обернулась. Ни двери, ни выхода – только кромешная темнота вокруг. Похоже, вступительное испытание началось?

Подавив зарождающуюся внутри иррациональную панику и заодно – кровожадное желание таки отлупить Ревана по лицу, попробовала размышлять трезво. Во-первых, если бы меня ожидало что-то опасное, Реван наверняка бы предупредил. Или нет? Вообще, конечно, он не обязан меня опекать, не говоря уже о том, что мог попросту не знать, какие испытания выпадают на долю тех, кто решился поступить на факультет к светлым магам. Так что пунктом первым у нас пусть будет тот факт, что вряд ли в академии приветствуются смерти абитуриентов, а значит, ничего, в действительности угрожающего, быть не должно.

Во-вторых, темноты я не боюсь. Паниковать попросту глупо.

В-третьих, если постараться, смогу зажечь огонек света и разобраться все же, где очутилась. Ведь это проверка, сможет человек учиться здесь магии, или нет. Значит, нужно показать владение магией света, хотя бы на начальном уровне. У меня другого, конечно нет, кроме как посветить маленьким шариком, ничего не могу, но Реван говорил, что виртуозного владения магией здесь ни от кого и не потребуют. Поэтому собралась с мыслями и…

Да! У меня получилось! В руках зажегся шар золотистого света, на этот раз несколько больше того, которым поутру хотела Альвеира приложить. Размером с крупный грейпфрут, по ощущениям, как пушинка, весь такой пушистый, с тонкими, как иголочки, торчащими в разные стороны лучиками, он напомнил мне новогоднюю игрушку.

Ну, и куда нас занесло?

Пусть магический шар в моих руках не осветил сразу все помещение, но на расстоянии в несколько метров кое-что можно было рассмотреть. Пол. Да. Я разглядела грязновато-серые плиты, весьма подходящие для пола в старом замке, а еще лучше – в каком-нибудь подземном лабиринте с камерами, где держат несчастных заключенных. Мелкие вмятины и выбоины, земля между плитами, кое-где даже тонкие стебли растений неуверенно пробиваются кверху. Ни стен, ни потолка мой свет не достигал – только тянущийся в разные стороны пол, что терялся в темноте. Но бояться мне уже было откровенно лень. Меня, наоборот, внезапно охватил азарт. Кто бы мог подумать – не скучный экзамен в не менее скучном универе, а самое настоящее испытание для поступления в магическую академию! Они ж наверняка что-нибудь интересное для абитуриентов придумали.



Мария Боталова

Отредактировано: 18.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги