Алёшкины калоши

Размер шрифта: - +

Алёшкины калоши

Мальчонку этого подле разработок мы давно заприметили. Всё околачивался, камешки в тряпицу собирал, да пырей по ветру пускал. И всё босой. По лету-то никто и не замечал того, а как осень первый снег показала, так все и заохали. А он-то тулупчик худой нацепил, а про босоту свою будто и вовсе не вспоминает.

Откуда такой? Каждый разное говорит. Кто-то, что ведунья старая с окраины сироту из соседней деревни приютила; кто, что он от барина проезжего убёг; а кто и вовсе небылицы сочиняет, мол, это у Хозяйки нашей сыночек появился. Да как же она его босым да в худом тулупе на снег бы выпустила? Да и не покажет ведь никогда, сама-то вон как прячется – и рядом будет не узнаешь.

В общем, нашёлся добрый человек, принёс мальчонке калоши. «Мой, говорит, младшой сынку перерос их. Целёхоньки стоят, без делу. Забирай!». Тогда и выведал, что его Алёшей звать. А к нам-то прибегает, шары навыкате: «Точно, говорит, Хозяйкин сын! Глазища огромные, как изумруды зелёные, и мудрость в них такая недетская!». Ну посмеялись над ним: мало ли ребятишек на свете белом зеленоглазых. А он с тех пор будто пуганный ходит, всё оглядывается.

Ну а что мальчонка? Мальчонка тот на следующий день опять босым объявился. Тут уж и мы неладное заподозрили, а чего думать-то и не знаем. Решили за ним по следу пойти, как вечер ляжет. Так и сделали.

Идём, из виду не теряем, а он всё через кустарник лысый продирается и ровненько так гору огибает. Потом нырк в темноту какую-то и нет его. Тут и среди наших сказочник нашёлся: «Это, говорит, Хозяйка ему дверь в горе открыла!».

Пришли поутру опять на то место, прячемся, осторожничаем. Глядим, а Алёшка наш из дыры в горе выныривает, тряпицу свою наготове держит – камешки пошёл собирать. Ну он только скрылся, мы в эту дыру и полезли, да то пещерка небольшая оказалась. А до сих пор темень вредная стоит, внутри-то и вовсе не видать ничего, только на калоши тяжёлые и наткнулись. Выволокли их на свет поглядеть: одна камнями наполовину полная, а другая-то поделками каменными – где жучок какой, где улитка, - и все ладные, будто мастером каким деланы. Занесли их назад и не ходили туда больше.

Тут и бабоньки наши сказывать стали, мол, бегает тут по рынку малолеток с колошей, камешки точёные за копеечку предлагает.

А к зиме лютой нет его как не было. Видно всё же Хозяйка к себе в мастера забрала.



Кристина Романова

#9758 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 11.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться