"Альфа"

Размер шрифта: - +

"Альфа"

1

 

Механическая рука старательно закручивала большую стальную гайку. Требования к крепежу деталей для данного изделия повышены. Андроидов будут использовать на Луне, в жестких условиях: при пониженной гравитации и в космическом вакууме. Ни одна деталь, ни один узел не должны болтаться и, тем более, отваливаться при эксплуатации.

Робот уже привинтил две стальные конечности к корпусу и начал монтаж пластиковой головы.

–– На первом этапе не возникает никаких проблем! –– подтвердил генерал Хижняков, подкручивая густые усы. –– А вот дальше ваши инженеры что-то не доработали.

–– И в чем сложности? –– поинтересовался главный конструктор Прохоров.

Генерал нажал неприметную кнопочку на столе, и стереоизображение на стене кабинета замерло.

–– Ваш "Альфа" по плану разработчиков должен сделать "Бету". Первый робот собирает себе помощника, полностью идентичного ему, так? –– спросил седой военный, постукивая авторучкой по столу.

–– Совершенно верно, Михаил Петрович! Потом двое делают еще двоих, четверо –– четверых, и так далее… До тех пор, пока роботов не станет, в соответствии с последовательностью, тридцать два. После пятого цикла воспроизводства трех десятков андроидов будет достаточно для возведения первого купола. Хотя, если нужно больше, то они будут и дальше самовоспроизводиться по нарастающей.

–– Это все замечательно в теории, Петр Ильич! Но что происходит на практике! Первый робот, как мы понимаем, получает голосовую команду по радио, чтобы начать сборку партнера. Так?

–– Абсолютно точно, а потом он передает указания с Земли другим…

–– Смотрите… –– седой генерал снова нажал на кнопку, чуть промотал стерео вперед на ускоренной и включил следующий эпизод.

Андроидов на экране уже два. Они абсолютно одинаковые. Роботы поблескивают чистыми нагрудными пластинами. Смотрят темными стеклами лицевых щитков, поочередно сжимают и разжимают металлические пальцы.

–– Кстати, скафандры, то есть головные шлемы, обязательно? –– спросил Хижняков.

–– Да, как вы знаете, в безвоздушном пространстве не распространяются звуковые волны. А все наши андроиды настроены на восприятие голосовых команд, хотя и передающихся по радио.

Камера несколько отъехала назад, показывая два больших металлических контейнера с цифрами "3" и "4".

–– "Альфа", подойди к контейнеру № 3, "Бета", подойди к контейнеру № 4, –– прозвучал закадровый голос.

Оба робота зашевелились и синхронно двинулись к контейнеру № 3.Толкаясь, они стали открывать один и тот же металлический люк. Дальше андроиды, получив очередную команду, достали запчасти, инструменты и, постоянно мешая друг другу, принялись собирать третьего товарища. Контейнер № 4 оставался нетронутым.

–– Робот сделал себе двойника, скопированного с оригинала. И теперь они оба себя идентифицируют, как "Альфа". Они не понимают, что один из них –– "Бета". Второй номер! И это уже на начальном этапе. А что творится дальше… — Михаил Петрович покачал головой, и промотал запись вперед.

На экране появилось уже около двадцати металлических людей, пытающихся построить небольшой купольный дом. Андроиды вырывали друг у друга треугольные рамы, ставили их со щелями и перекосами; спотыкались, сталкивались между собой и падали. Упрямые роботы вновь поднимались и продолжали монтажные операции, но без особого успеха. Другие члены команды пытались скрепить газовой сваркой металлические конструкции, но постоянно плошали. Одни детали оказались заварены намертво, а другие еле держались. Получающийся каркас купольного дома выглядел крайне неустойчивым, и апофеозом работы этих горе-мастеров, трое роботов вырвали очередную раму у двух других, и тяжелый элемент конструкции ударил со всего размаху по голове пятому андроиду, стоящему сзади. Раздался противный металлический лязг, и из башки робота посыпались болты, гайки и дорогущие микросхемы.

–– Мало того что ничего не построили, так и еще и покалечились! –– констатировал генерал, –– Мы, конечно, можем следить за действиями роботов здесь, на Земле, и постоянно корректировать все сложные операции. Здесь, но не на Луне! Нам будет непросто поставить стереокамеры на пяти точках лунной поверхности, а если с резервными, то камер должно быть десять! Знаете, сколько это лишних килограмм полезной нагрузки?

–– Я понял вас, Михаил Петрович, и предвидел такие проблемы. –– кивнул конструктор и продолжил, –– Не нужно большое количество стереокамер. Необходим новый тип человекообразного робота –– андроид-начальник. Представляю вам последний проект инженера Калюжного. Его улучшенный образец андроида будет самостоятельно производить роботов-исполнителей. Но только робот-начальник будет получать команды с Земли, никто из других даже не усомнится, что именно он –– первый андроид, "Альфа". Это актуально, ведь при строительстве купола неизбежно возникнут мелкие рабочие моменты, которые невозможно оперативно решить, видя стройку с огромного расстояния и на мониторах, искажающих стереокартинку. Нужно непосредственное руководство на месте.

Хижняков заложил руки за спину и медленно прошелся по своему кабинету.

–– Это все хорошо, Петр Ильич, но что будет, если "Альфа" неожиданно выйдет из строя? Кто его заменит? –– спросил генерал.

–– При сборке "Бэты", "Альфа" в него закладывает специальную программу, которая запускается при длительном молчании а, стало быть, и выходе из строя робота-начальника. И тогда второй андроид становится на место первого.



Вадим Кузнецов

#4629 в Фантастика
#4139 в Разное
#1011 в Юмор

В тексте есть: космос, сатира

Отредактировано: 08.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги