Антея

Размер шрифта: - +

Пролог.

— Ещё одно драконье гнездо? — взволнованно спросил Эйяр. — Эти драконы уже как сороки плодятся и строят свои гнёзда где ни попадя.
— Выше высочество, совет всерьёз обеспокоен этим вопросом. За последние две недели было уничтожено три деревни. Мало того, что драконы воруют скот, они не прочь поживиться и человечинкой. И это хорошо, что в наших краях не водятся королевские драконы, эти-то любят золото и драгоценности.
Советник сновал рядом с какими-то документами, ни капли не помогая. Жаль, что прежний уже мёртв.
Король задумчиво склонил голову. Эйяр всего как три года восседал на троне. Он, конечно же, с детства готовился к тому, чтобы занять это место, но чёртовы драконы не позволяли ему править так, как он хотел. Это его отец, Пейтер III любил военные походы и отличные битвы, но он, Эйяр, выращенный своей любвеобильной матерью не имел тяги к оружию и сражениям, ему по душе больше были балы, на которых он с лёгкостью мог околдовать любую юную особу и та не смела ему отказать.
А теперь что? Эти чёртовы драконы усложняли жизнь. Люди жили в страхе, народ голодал, а драконов становилось всё больше и больше. Это хорошо, что они уже успели собрать посевы, хотя половина урожая была уничтожена.
— Мой король, — советник повернулся к Эйяру, который уютно расположился на своём золотом троне. — А может, мы соберём войско и под вашим предводительством выдвинемся в поход на этих крылатых тварей?
Эйяр даже вздрогнул. Он и в поход?! Не королевское это дело!
— Эх, Рупиос, я сам не прочь хоть сейчас отправиться в бой, — притворно заговорил король, сделав важный и опечаленный вид. — Но просто подумаю, что если я умру, кто станет следующем королём, то меня аж в дрожь берёт. Я ещё так молод и не успел обзавестись наследниками, так что единственным претендентом может быть только мой младший дорогой братец. Сам подумай, что станет с королевством, если он займёт трон.
Советник несколько сник. Он был согласен с королём, младший принц никак не подходил на роль нового правителя.
— Тогда стоит нанять элитный отряд воинов, после смерти вашего отца, нашего драгоценнейшего короля, почти вся наша армия была распущена, наши хорошие воины либо погибли в бою, либо сейчас проживают в соседних королевствах. Этих предателей стоило вешать, мой король, а вы отпустили их с миром!
Эйяр заёрзал на месте. Вообще-то, он позволил солдатам выкупить свою свободу, так как не видел смысла в том, чтобы тратить огромные расходы на содержание армии. Уже давно никто не воюет друг с другом, да и Эйяр был в хороших отношениях с другими королями.
— Рупиос, — печально выдохнул король, — наша казна не так обширна, мы же не можем себе это позволить.
— Но мы можем уточнить у казначея, — не сдавался советник.
— Нет, в этом нет нужды, я только вчера с ним советовался по поводу закупки пшена, — возразил король. Тратить деньги на воинов он не собирался. — Возможно, мне стоит попросить помощи у короля Айхела? Мы дружим с ним с детства и...
— Ваше высочество, мы уже просили помощи почти у всех королей и нам отказали. Вы же понимаете, что это драконы, не какие-нибудь преступники, которых легко поймать или перебить, а опаснейшие существа! Никто не даст вам людей просто так, чтобы они умерли защищая чужое королевство. Только за деньги.
Эйяр схватился за голову. Как ему избавиться от драконов? Вскоре и вправду это станет самой большой проблемой.
— Возможно, вам уже пора жениться, — осторожно сказал советник, не зная, какой реакции ожидать от короля.
— Жениться? — Эйяр недоумевал. — По моему, мы обсуждаем сейчас куда более важную проблему, Рупиос, чем отсутствие у меня жены.
— Просто подумайте, ваше высочество, если вы женитесь, то заключите мощный союз с одним из королевств и тогда помощь будет предоставлена нам бесплатно!
Эйяр радостно подскочил на ноги. Ха-ха, не придётся тратить деньги из казны, а на свадьбе можно будет устроить пышное торжество и в жёны взять примиленькую принцессу. Кто же не занят? Диантея, Астерлия, Марлентая. О, эти хрупкие и утончённые леди, такие нежные и прекрасные. Почему королю нельзя иметь несколько жён?
— Это хорошая идея, Рупиос, — король остановился напротив зеркала, внимательно рассматривая себя. Высок, мужественен, с пронзительными голубыми глазами и чёрными прямыми волосами, доходящими ему до плеч, невероятно красив и слажен. Да за него любая пойдёт, что уж там — побежит!
— Рад, что угодил вам, мой король, — поклонился советник.
— Да ты только представь, как возрастёт моя репутация, когда я свяжу себя узами брака с прекрасной принцессой, у короля должна быть королева. И наследники, не братцу же моему наследовать трон, — хмыкнул Эйяр и посмотрел на Рупиоса. — Ну что ж, приступай к работе, оповещай всех незамужних дам, что король Эйяр намеревается обзавестись королевой.

***

Рупиос вжимал голову в плечи, ожидая гнева своего короля. Неделя прошла с той поры, как он предложил ему обзавестись женой. И вот он результат... хуже не придумаешь!
— Как это они все отказались? — негодовал Эйяр. — Они что, совсем безмозглые дуры?!
— Ваше величество, прошу вас, успокойтесь, — лепетал советник, то и дело отводя глаза. — Думаю, на этом настояли их отцы или члены семьи, все ведь знают, что в нашем королевстве завелись драконы, а они, как всем известно, любят похищать принцесс. Все просто бояться за своих дочерей.
— Что ещё за глупости! Одна из них станет королевой!
Советник испуганно отступил пару шагов назад, осторожно поглядывая на разозлённого короля. Конечно, он воспринимал это как личное оскорбление, так и не поняв, что сам виноват в таком отношении. На самом деле никто не хотел отдавать свою дочь благородных кровей замуж за человека, который известен своей распутностью и изменчивостью. Да у него чуть ли не каждый день новая возлюбленная.
— А что, если вам жениться не на принцессе? — робко предложил Рупиос.
— Что? — взревел Эйяр. — Ты предлагаешь мне взять в жёны девушку неблагородных кровей?
— Не совсем, — советник уже успел пожалеть, что заговорил об этом. — Вы ведь знаете, что наше королевство граничит с Таинственным лесом, а в нём ведь живёт очень воинственный народ.
— Амазонки? — брезгливо скривился король. — Дикарки эти, что ли?
— Да, они, — согласился Рупиос. — Они очень сильны и им всё не по чём. Сейчас царицей амазонок является Антея, девушка молодая и, по слухам, невероятно сильная. Вступив с ней в брак вы будите видеться всего раз в год, а остальное время проводить так, как вам вздумается, а царица Антея, как ваша королева, будет всегда защищать ваши земли.
Эйяр призадумался. Он не считал амазонок женщинами, разве женское это дело, с оружием на перевес бросаться в бой? Они, наверное и на женщин не похожи.
— Может, тогда, пусть мой младший братец на ней женится и уединяется с этой царицей в лесу? — хмыкнул король.
— Это невозможно, — возразил советник. — Царица выйдет только за короля и лишь она может вести войско в бой, а будучи женой вашего брата, она ничего не сделает для нашего королевства.
— Хорошо, — согласился Эйяр на удивление быстро, — отправляй к ней гонца с...
— Нет, ваше высочество, к царице вы должны явиться сами или, в крайнем случае, отправить к ней ближайшего родственника, — неуверенно пробормотал Рупиос.
— Ну так отправляй моего брата! Да и сам поезжай с ним! — взмахнул рукой король. — И чтобы без дикарки этой не возвращались, это ясно?
— Да, мой король.



Драгомира Крада

#10266 в Фэнтези

В тексте есть: юмор, эпическое

Отредактировано: 10.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги