Апрель 2016: Психологическая литература

Размер шрифта: - +

Иногда сигара - не просто сигара!

 

Наверное, можно сказать, практически вся современная литература — психологическая. Даже в массовой литературе появляются и ширятся тенденции к психологизации, созданию неоднозначных персонажей в рамках жанрового канона. И это все — завоевания многих и многих веков. Поговорим об истории — истории художественного слова и его связи с сознанием.

Собственно, на протяжении человеческой истории словесное творчество отражало состояние сознания. Первое словесное творчество — мифы. Изначально мифология — это корпус сакральных текстов, организующих мир и сознание человека. Миф не был чем-то отдельным от действа — произнесение мифа сопровождалось действом, более того, миф был действом, тем, что совершалось в данный момент. И, однако же, как отмечал А. А. Потебня, российский литературовед, языковед и философ, «язык есть главное и первообразное орудие мифологии», её нельзя мыслить вне слова, а потому она принадлежит словесности и поэзии. Архаичный человек, человек мифа, не вычленял еще себя из окружающего мира, находился в младенческой слитности с ним. Человек смешивался с явления природы, предки звери и растения были нормой сознания, говорить с солнцем и ветром — естественно.

Ранняя литература уже стремилась к красоте слова, но к современному пониманию художественности не имела никакого отношения. Первая литература не знала вымысла и не была литературой, как мы ее знаем, — это был корпус культовых и мифологических текстов (древнеегипетские гимны и песни козла, из которых выросла древнегреческая трагедия) плюс документальные записки разного рода, в том числе исторические.

Античную литературу можно считать уже литературой как таковой — художественная обработка мифов, история и лирика. Мифология составляла инструмент и почву древнегреческого эпоса, однако Гомер уже отбирал материал по эстетическим критериям и даже, говорят, слегка пародировал. И все-таки о психологизме нет и речи. Появилось осознание чувств, но пока что все душевные движения насылаются и управляются богами. Зато лирики хотя бы начали разрабатывать тему — замечают оттенки и нюансы, правда, пока что строго ограниченного спектра эмоций в определенных эстетических рамках.

Появляется понятие искусства и понятие канона. Литературное творчество имеет преимущественно религиозную и мифологическую основу, одновременно развиваются средства выражения. Аристотель пишет свою «Поэтику», и многие его идеи работают до сих пор. Возникает и теория мимесиса — подражания. Главным трендом в искусстве становится подражание природе; считалось, что «подражая вещам, искусство может представить их более красивыми или отвратительными, чем они есть, что оно может (и даже должно) ограничиваться их общими, типичными, необходимыми свойствами». Искусство отражало порядок вещей в том виде, как их представляли люди: жестко детерминированные, определенные богами законы бытия и обыденной жизни. Эллинизм добавил к подражанию воображение — появились первые авантюрные романы, основанные на вымысле, тот же «Золотой осел» Апулея.

В Средние века считалось, что человек имеет строго закрепленное в структуре общества место. Искусство было преимущественно религиозным — христианская литература — и эпическим. Это время рыцарских романов, саги о Нибелунгах, Младшей и Старшей Эдд и так далее. Персонажи типические, сюжеты — социально-иерархические с остатками магии. Не существовало социальных лифтов, все стороны жизни зарегламентированы. В Средние века человек был кирпичиком в храме Божием на небе и на земле и никакой отдельной ценности не имела. В частности, поэтому зачастую на рукописях не указывалось имя автора — считалось несущественным обозначать, кто создал текст, даже в чем-то неприличным. Автор не был хозяином своего текста, высшие силы говорили через него, божественное вдохновение водило пером и являлось настоящим автором. Тут не до психологизма, который в сути своей — внимание к внутренней жизни отдельного человека, утверждение ценности индивидуума. Даже любовные томления Тристана и Изольды вызваны колдовским напитком — сравните с гомеровским

 

…С оно­го дня, как, воз­двиг­шие спор, вос­пы­ла­ли враж­дою
Пас­тырь наро­дов Атрид и герой Ахил­лес бла­го­род­ный.
Кто ж от богов бес­смерт­ных подвиг их к враж­деб­но­му спо­ру?
Сын гро­мо­верж­ца и Леты — Феб, царем про­гнев­лен­ный…

 

Человек пока что не источник собственных чувств, страстей, переживаний, он лишь отражение божественных деяний.

Во времена Ренессанса человек перестает быть только столбиком в храме. На волне интереса к античности, возврата к эстетическим и философским истокам сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце ее творения. Гуманизм стал главной философской идеей Возрождения, и он является мировоззрением светским, антидогматическим. Начинают развиваться науки после Темных веков, расцвет в искусстве. Литература Возрождения и дала нам шедевры, на которые ориентируются и классики, и современники: Данте, Петрарка, Боккаччо, Рабле, Шекспир, Сервантес, Лопе де Вега. Появляются новые жанры, развивается драматургия, широко распространена публицистика и философская проза. Первый реализм. С одной стороны, литература Возрождения пытается изобразить человека в лучших проявлениях — физической красоты, богатства души и широты ума. С другой — показать жизнь во всей ее противоречивости. Пока что — просто показать.

Следующая большая эпоха — классицизм, развивающийся под влиянием Просвещения. Классицизм был реакцией на социальные потрясения, поэтому стремился реорганизовать хаос. Целью творчества становится изменение мира в лучшую сторону, выстраивание в соответствии с законами самого общества — классическими идеями, взятыми из поздней античности. Образы в классицизме лишены индивидуальных черт, так как призваны в первую очередь запечатлевать устойчивые родовые, не преходящие со временем признаки, выступающие как воплощение каких-либо социальных или духовных сил. Однако появляются и кризисные явления, на смену абсолютизации разума приходит культ нежных чувств — сентиментализм. Дидро подвергает теорию подражания заметной коррекции: он считает, что хорошее искусство воссоздает действительность не прекрасную, но настоящую. Это уже зачаток теории реализма.



Вестник Lit-Era

#1268 в Разное

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться