Апрель 2016: Психологическая литература

Размер шрифта: - +

"Подымски вверх ногами" моноспектакль

ПОДЫМСКИ ВВЕРХ НОГАМИ

 

 

Моноспектакль

 

Люди создают мифы о себе. Зачем? Ну затем же, зачем носят маски, берут псевдонимы, прячутся за аватаркой. Потому что включая телевизор и видя на экране «Шоу Трумана», мы вдруг понимаем, что вся наша жизнь — всего лишь картинка на экране. Мы играем, в нас играют. Так пусть лучше играют ненастоящим мной.

Ну вот и мы решили поиграть: поймали тёмного властелина всея Lit-Era, подвесили его вверх ногами и смотрим теперь  — что выйдет? А вдруг побелеет…

Но чу! Слышите?

 

Голос за сценой:

Висеть вниз головой — это неприятно. Чертовски неприятно! Кровь стучит в висках, желудок задает пляс возле горла, перевернутый мир качается перед глазами, ощущение такое, будто гравитация в паре с веревкой вот-вот порвет тело на части. И плевать, что это игра, что и веревка фальшивая, и гравитация — порождение фантазии…

 

***

 

Кулисы раздвигаются, и зрители видят следующее действо…

 

— Оно пролетело прямо над моей головой! Такое красное!

— Наверное, это был метеорит! С запада на восток пронеслось. Вот, я даже сфотографировать успел.

— По-моему, власти что-то скрывают! Это инопланетяне! Прямо чувствую! Пришельцы!

— Стоял я, значится, на балконе, курил. Вижу — летит!

А мне было плевать на эти все звуки из телевизора. Пусть там хоть апокалипсис начнется — у меня депрессия. Десятки раз постиранная в слезах подушка опять становилась мокрой. Ничего у меня не выходит! Вообще ни черта! Я лишняя в этом мире и этого никак не изменить! Зараза! Там за окном ходят гребаные талантищи, а я, полный бездарь, призвана всю жизнь полоскать слезами подушку!

Озлобленная, выпрыгнула на балкон с желанием проорать что-то на всю округу, но дух перехватило. Яркий шар, маневрирующий между домами, несся прямиком на меня. Не было времени даже испугаться — в глаза ударил яркий свет, голова будто разбухла, перед глазами все размылось, а потом тихий голос, льющийся непонятно откуда, проговорил:

— Я Подымски. А ты кто?

— Я... Ты... Мне снится?

— Нет, не снится! Я Подымски! Маленькое назойливое Подымски! Абсолютное зло! И теперь я буду жить с тобой!

— Зло? — в демонов я не верила, но что, если в меня действительно вселился один из них?

— Зло! Анаграмма от слова Подымски есть тайное имя сатаны! — тихим голосом стало вещать что-то в голове. — За одно имя Подымски в некоторых странах могут отрубить голову! Житель Москвы сел в такси и под угрозой чтения текстов Подымски заставил водителя отвезти его во Владивосток!

— Да не похоже ты на зло, Подымски.

— Зло! Ты злая была, когда меня встретила, вот теперь я зло. Была бы добрая — пришлось бы мне добром быть. А добром — скучно. Во! Свидетели Иеговы не беспокоят.

— Да нет. Заходили парочку раз...

— Когда придут — прочитай им через дверь текст Подымски! Они с лестницы попадают! А если подложить тексты Подымски соседу с дрелью — он просверлит себе голову! — голос в голове зловеще засмеялся.

Ну и шуточки у этого Подымски!

А я ведь стою на балконе и общаюсь с собой! А если кто в скорую позвонит?

— А ты им тексты Подымски почитаешь — и они сами себя лечить начнут! От нормальности! — закричал голос внутри.

— А кто ты вообще? — спросила я, возвращаясь в комнату. Слезы и депрессия окончательно вылетели из головы, но и страшно не было.

— Зло! — ответило Подымски. — Если в пробку попадешь, начни читать водителю мои тексты. Он маршрутку взлететь заставит! А вообще не знаю, кто я. Я себя осознало, только когда в твоей голове оказалось. Даже не знаю, какого я пола. Знаю только, что в Индии при коровах запрещено употреблять слова, содержащие буквы П, О, Д, Ы, М, С, К, И. Потому что корова в Индии — священное животное. О, а давай напишем что-то! Организуем подымскалипсис!

— То есть? —  спросила я.

— Напишем рассказ!

— Но ведь у меня нет никаких талантов к сочинительству…

— Садись за клавиатуру. Сейчас все устроим!

 

Отходят

 

Голос за сценой:

 

Если человек хочет просто поиграть в эльфа — это нормально, но если человек хочет быть эльфом, чувствовать боль от попадания стрелы или пули, ощущать, как кожа плавится от близа — это уже гребаный диагноз! 

Круглый зал качался из стороны в сторону, огромные бронзовые статуи будто двигались, а долбаный эльф в идиотской сутане непрестанно улыбался. Удовольствие получает, что ли, садист хренов?

 

Та же и ПОДЫМСКИ

 

Не представляю зачем, но я послушалась. Уселась за компьютер, свернула окна, открыла Ворд. И зачем мне он был нужен? Ни разу не открывала.

А потом слова, предложения, абзацы сами полились на бумагу. Вот так — будто кто-то управлял моими пальцами и посылал в голову одну идею за другой. Выходила какая-то фантастика о других планетах и инопланетянах.

— А теперь название придумывай и в интернет! — сказало Подымски, когда текст был закончен.



Вестник Lit-Era

#1291 в Разное

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться