Апрель 2016: Психологическая литература

Размер шрифта: - +

БЕНЕФИС АВТОРА: Ирина Успенская

 

В этом выпуске мы познакомим вас с Ириной Успенской, активной участницей конкурсов проводимых порталом Lit-Era, создательницей цикла «Практическая психология», первые две книги которого напечатаны издательством «Альфа-Книга». Ирина рассказала нашему журналу о себе, историю создания цикла «Практическая психология», поделилась своими творческими планами.

 

Вестник: Какой из ваших псевдонимов вы считаете основным и чаще всего используете?

Ирина: Он у меня единственный - Ирина Успенская, в сети Хельтруда

Вестник: Создание романов для вас является работой или хобби? Если это хобби, то чем вы зарабатываете на жизнь?

Ирина: У меня свой небольшой бизнес - аутсорсинг бухгалтерских услуг. Именно этим я и зарабатываю на жизнь уже много-много лет. Все остальное - хобби.

Вестник: С какого возраста вы пишете?

Ирина: Класса с третьего. Стишки, потом «про заек», а в шестом классе я даже участвовал в конкурсе юных поэтов и прозаиков. Ничего не выиграла, зато уехала из дому на целых два дня в областной центр ( улыбается)

Вестник: Как начали писательскую деятельность, что подтолкнуло?

Ирина: Все началось с переводов. Друг переводил роман американского писателя, а я придавала ему литературный вид. Потом я редактировала тексты еще нескольким авторам, ну а затем родился совместный проект и понеслось.

Вестник: Какое ваше самое первое произведение?

Ирина: Под именем Ирина Успенская - это первый том цикла «Практическая хиромантия» «Линия жизни»

Вестник: Как появилась идея создания романа «Практическая психология»?

Ирина: Как шутка, после прочтения «Средневековой истории» Галины Гончаровой. По моей задумке героиню ПП должны были в конце торжественно сжечь на костре за излишний «деловизм», любовь к мужчинам и странные знания. Но героиня прижилась, полюбилась читателям, да и я не сумела написать амбициозную, самоуверенную стерву. Увы мне.

Вестник: Есть ли прототипы у основных героев?

Ирина: Нет. У второстепенных есть. Неженка и Рэй списаны с реально существующих людей. Оба об этом знают и даже немного гордятся. Один из них очень сильно потрепал мне нервы в конце второго тома, когда я пыталась его героя принести в жертву обстоятельствам. ( смеется)

Вестник: Расскажите, как роман «Практическая психология» нашел издателя.

Ирина: Я отправила книгу одновременно во все ведущие издательства России. В пять! Через 12 дней пришел ответ из двух – роман готовы принять. Я выбрала «Альфу» по рекомендации одного популярного автора.

Вестник: Название романа – это ваш вариант или вариант, предложенный издателем?

Ирина: Название, текст, аннотация - все родное. С аннотацией я немного сглупила. Это был самый неудачный вариант (на мой взгляд) из предложенных мною четырех вариантов. Я  его написала для количества. В итоге именно его выбрал редактор. Авторы, будьте бдительны, относитесь тщательно к тому, что отправляете редактору!

Вестник: Как встретили ваш роман большинство критиков?

Ирина: Критики чуть больше хвалят, чем ругают. А вот ругающие критиканы в меньшинстве.

Вестник: Какое следующее произведение вы планируете издать?

Ирина: Орка? Хотя мои друзья и утверждают, что он испортит мне карму.  ( смеется)

Небольшое уточнение - пока я не «планирую издать», об этом говорить рано,  но я планирую написать.

Сейчас дописывается наш совместный с Вадом Ветровым роман «Наемники Абсолюта», и мы попробуем предложить его издательствам. Я  усердно работаю над стебно-эротическим триллером  «Замуж за орка, или Эльфы тоже плачут», который обещала закончить к 1 июня,  и потихоньку пишу третий,  заключительный том «Практической психологии».  После того как я осилю весь этот неподъемный груз, планирую закончить цикл «Практическая хиромантия» - им вроде как заинтересовалось одно из издательств, а  там... продолжение «Наемников» и «Васи»... и темное городское фэнтези о Фенрире. Ужас! Мне нужна еще одна жизнь!

Вестник: Что вас вдохновляет, где ищете вдохновение?

Ирина: Все! Люди, новые встречи, природа, музыка, книги. Сама жизнь.

Вестник: Есть ли у вас график, норматив, согласно которому вы пишете?

Ирина: Был! Честно-честно! И я надеюсь к нему вернуться после отпуска. 10 тыщ. знаков в день. Работаю я обычно или рано утром, или поздно вечером, и очень часто «через немогу», главное – вовремя отключить интернет.

Вестник: Кого из писателей вы считаете примером для подражания?

Ирина: Таких нет. Я люблю многих, очень многих. Многими восторгаюсь, многие повлияли на мое становление, но считаю, что подражать кому-либо глупо и тормозит развитие. Мы все разные, у всех разный уровень таланта и идти нужно своим путем,  стремясь к более высокой планке, но к своей планке.

Вестник: Назовите три книги, которые произвели на вас самое большое впечатление.

Ирина: «Маленький принц» Сент-Экзюпери, «Дом, в котором…» М.Петросян, «МиМ» М.Булгаков.



Вестник Lit-Era

#1289 в Разное

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться