Апрельская сирень

Размер шрифта: - +

Глава двадцать шестая

Неделя до Нового Года это особая неделя – суетливая, для кого-то полная радости и приятных хлопот, а для кого-то сплошная головная боль. В любом случае, за три дня до наступления Нового Года город будто сошел с ума: магазины и рынки кишели людьми, которые мельтешили, что-то смотрели, выбирали, покупали или с пренебрежением клали обратно. Вот в чьем счастье можно было не сомневаться, так это работников продуктовых отделов – такие выручки у них, пожалуй, бывают только накануне восьмого марта и еще перед Пасхой.

Весь город только и говорил о предстоящем праздновании и сопутствующих расходах. Женщины обсуждали диеты, которыми они будут терзать себя после. Появились предприимчивые торговцы, которые предлагали супер-модные таблетки, помогающие привести фигуру в форму всего за считанные дни и без малейших усилий.

В одном из тихих спальных районов города в дешевенькой квартирке праздновали новоселье.

– Поверить не могу, что вырвалась на свободу! – Оля довольно потянулась. – Никаких больше нравоучений, скандалов и промывания мозгов! Красота, да и только. Начинается новая – самостоятельная жизнь!

– Вот только жить-то ты на что будешь? – поинтересовалась Сирена, которая, хотя и радовалась, что подруга, наконец, перестанет плакать из-за ссор с родителями, но вместе с тем переживала – все-таки квартиру нужно оплачивать, да и себя обеспечивать придется самой. – Работы-то у тебя нет. Из Астории ты ушла.

– Я, Маркина, подрабатываю фрилансером! И вот еще – на, смотри, за это мне тоже заплатили, хотя и немного, – Оля порылась в вещах, и, достав какие-то журналы, бросила их перед Сиреной.

Сирена раскрыла первый журнал – студенческий, выпускаемый их университетом, редакторами и репортерами которого являлись учащиеся журфака.

– Не знала, что наш универ платит гонорары, – задумчиво пробормотала она.

– Ах, ты про этот. Эта работа, конечно, исключительно за отметки, – пояснила Оля. – Я про второй.

– Ты написала о нас с Лешей статью? – ахнула Сирена, когда на одной из страниц журнала обнаружила их с Власовым фото, сделанное с конкурса.

– Да, почитай, – велела Матвеева.

Статья говорила о том, что не так давно во Дворце Культуры прошел областной конкурс молодых талантов, победители которого получили право участвовать на республиканском уровне.

«В тройке лидеров и наши студенты! Алексей Власов и Сирена Маркина отправятся в столицу, чтобы представить наш город. Несомненно, эти талантливые ребята привезут нам призовое место. Ну, а мы поздравляем с победой на начальном пути и желаем удачи».

– Ох, Оля, – Сирена покачала головой, не зная заплакать ли от умиления или разозлиться на подругу. – Я итак не могу спокойно пройти по коридору универа без того, чтобы не встретить на себе чей-нибудь желчный взгляд или еще хуже – выслушать шуточки и подколы.

– Ой, нашла, о чем горевать! Знаменитостям знаешь, сколько гадостей говорят и пишут? И ничего. Это все зависть, деточка. Кстати, это не единственный сюрприз.

– Что, еще одна статья? – насторожилась Сирена.

– Нет, не статья, а куда интереснее! Но боюсь, что тебе, с твоим отношением к жизни, это не понравится.

– А я даже боюсь представить, что ты приготовила.

– Ой, девочки, давайте лучше веселиться! – перебила их Каролина.

– И правда, – согласилась Сирена, которая чувствовала, казавшуюся ей последнее время уже хронической, усталость, но, тем не менее, хотела развеяться, весело провести время, а особенно после того, как они половину дня делали уборку. Она встала, подошла к столику, на котором лежали диски, выбрала более менее понравившийся ей, и поставила в дисковод. Заиграла веселая, ритмичная песня. Каролина с Олей вскочили с пола и стали танцевать. Сирена присоединилась к ним.

– Девчат, думаю, музыку стоит сделать тише, – сказала им она. – Боюсь, как бы соседи не нажаловались хозяевам. Тогда те выселят вас, не успеете распаковать вещи.

– Ой, ну, и замороченная же ты, подруга! Расслабься, детка! Сегодня у нас вечеринка!

Они недолго пели и танцевали – раздался то ли хлопок, то ли выстрел и музыка смолкла. Зато, в кромешной темноте  тишину разрезали девичьи визги.

– Ой-ой-ой, вы это слышали? – причитала Оля.

– Что это было? – испуганно пролепетала Каролина.

– Свет выбило, – сказала Сирена.

В дверь громко постучали. Девочки замерли, не решаясь пошевелиться, и только Сирена спокойно подошла к двери.

– Кто? – потребовала она представиться.

– Соседи, – ответил грубый мужской голос. – Что вы там включили, что из-за вас свет вырубило? А?

– Не открывай, – испуганно пропищала Оля. – Не открывай!

Сирена  приложила палец к губам, призывая ее молчать, а сама продолжила разговор через дверь:

– Ничего такого мы не включали! Почему вы решили, что это из-за нас?

– А из-за кого же еще? – пробасил мужчина. – Вы въехали и вот вам, пожалуйста!

– А что, до нас такого никогда не было? – вежливо поинтересовалась Сирена.

– Почему же? Бывает. Здесь же старье все, вот и не выдерживает. Как вы хотите? Я вот сейчас посмотрю, налажу, а вас предупреждаю – ничего не включайте, девоньки, понятно вам?

– Да! – взвизгнул чей-то женский голос, да так неожиданно и громко, что Сирена отпрянула от двери. – А то врубили музыку на весь подъезд, будто одни здесь живут! Ни стыда, ни совести!

Тут Сирена решила все-таки открыть дверь.



Ксения Александрова

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги