Апрельская сирень

Размер шрифта: - +

Глава вторая

Отодвинув край рукава куртки, Дима взглянул на часы. Почти восемь вечера. Сирена еще не звонила, значит, из здания университета она не выходила, а это в свою очередь означает, что литературный вечер, или, что у них там сегодня, еще не завершился. Чего же так долго?

Юноша нетерпеливо потоптался на ступеньках, а затем вошел в холл.

– Молодой человек, куда вы? – окликнул его дежурный вахтер.

– В актовый зал, – неуверенно ответил он.

– Куда? – удивленно переспросил мужчина. – Но он закрыт!

– Да? А тогда где же проходит конкурс? Ну, стихи там сегодня читают, – кровь хлынула к лицу. Юноша почувствовал себя полным болваном.

– Литературный вечер? – понимающе улыбнулся вахтер.

– Да.

– Все равно вам туда нельзя.

– Почему?

–Запрещено. А вы, вообще, с какой целью?

– Моя подруга выступает. Хотелось бы поддержать.

– Так все равно уже закончится с минуты на минуту.

– Что ж,– вздохнул Дима. – Подожду. Подождать-то я могу или на улицу выпроводите?

Мужчина добродушно улыбнулся.

– Конечно, можете. Присядьте, подождите, – он кивнул в сторону дивана.

– Спасибо.

Дима уселся на диване, разглядывая просторный холл университета, в котором училась его подруга.

Вообще-то, он собирался прийти раньше, чтобы поддержать ее, но, во-первых, Сирена строго настрого запретила ему являться: «С меня достаточно того, что на меня будут таращиться почти тридцать человек!» – заявила она, а, во-вторых, он просто не успел – сегодня тренировка закончилась позже обычного на добрых полтора часа, а потому он успел лишь заскочить домой, чтобы принять душ и переодеться.

Когда, закончив девятый класс, он поступил в колледж, то отец как бы, между прочим, предложил сыну записаться в спортивную секцию. В тот вечер, они с отцом и матерью, как обычно, смотрели телевизор, и по «бегущей» строке наткнулись на объявление, в котором говорилось, что частная спортивная школа «Юниор» набирает желающих.

Дело в том, что Димка, за какие-то три летних месяца вытянулся ростом так, что из маленького хлюплого мальчишки вымахал в высокорослого парня. Он выбрал футбол.

Спортивные тренировки сделали свое дело, превратив некогда слабого, затюканного мальчика в сильного, уверенного в себе юношу. Его подруга всячески поддерживала его, и он знал, что она искренне радуется его успехам. Да и школьная жизнь самой Сирены стала несколько легче – ни один из местных хулиганов и близко подходить забыл, а что до самого главного отморозка, Васьки, то тот и вовсе стал словно подмененный – при встрече здоровался, и ни одного гадкого слова в свой адрес девушка от него больше не услышала. А все потому что, Димка, едва ли не каждый день приходил в школу, встречать подругу после уроков. Забавно, но даже этот Васька, что раньше цеплял его, теперь побаивался связываться, что вызывало у Сирены еще больше отвращения к нему. Стоит только стать на голову выше, и чуток сильнее, и храбрости в человеке, как ни бывало!

Дима нетерпеливо поглядывал на часы каждые пять минут, хотя самому ему казалось, что этот интервал времени составлял как минимум половину часа. Подождав еще некоторое время, и ощутив, что терпение иссякает, юноша неуверенно набрал номер подруги. Он не хотел тревожить Сирену, если она еще в аудитории, но слепое ожидание раздражало. Девушка отклонила вызов.

Выдохнув, Дима убрал телефон в карман джинсов, и продолжил ожидание, которое становилось откровенной пыткой. Наконец, он увидел девушку. Сирена была с подругой. Дима попытался вспомнить ее имя, но не мог. Он видел Ольгу всего пару раз. Яркая блондинка, ростом не очень высокая, но выше среднего, с безупречно-стройной фигурой и красивыми, ярко-голубыми глазами, она приглянулась ему, и он непременно запомнил бы ее имя. Конечно, запомнил бы. А еще обязательно потребовал у Сирены, чтобы та познакомила его с красавицей-подругой. Вот только, если бы его сердце уже не было занято…

Сколько можно изводить себя? – не раз задавался он этим вопросом. Действительно, сколько можно мучиться, утешая себя напрасными надеждами? Сколько можно ждать, ждать, ждать… А собственно, чего он ждал? Ведь он, так и не признался ей в любви. Даже ни разу не заикнулся о своей симпатии. А она… А вот она честно говорила, что он ее лучший друг. Друг! Димка почти ненавидел это слово: оно стало для него едва ли не ругательным.

Когда зародилась их дружба, он еще не смотрел на Сирену как на девушку, хотя и считал ее симпатичной. Он даже не мог точно сказать, когда вдруг понял, что эта девушка для него больше, чем просто школьная подруга. Просто однажды он поймал себя на том, что ревнует, когда Сирена рассказывала об одном понравившемся мальчике, и очень обрадовался, что у нее с этим Кириллом ничего не вышло.

До того, как Сирена поступила в институт, они много времени проводили вместе: смотрели фильмы, ходили гулять, в кино, и даже на футбол. Подруга всегда приходила на соревнования, в которых Димка принимал участие, и, возможно это и способствовало тому, что почти всегда его команда побеждала в них, а сам Димка отличался великолепной, запоминающейся игрой. А как иначе? Ведь он очень старался, чтобы выглядеть в глазах этой девушки лучше. Он - то давно разглядел, какой красавицей она стала, как изменилась. Вот и ему хотелось, чтобы она, наконец, заметила, что он давно уже не тот жалкий неудачник, которого все обижали. Отчаянно хотелось, чтобы эта девушка увидела в нем мужчину…

Блондинка о чем-то увлеченно рассказывала, но Сирена, казалось, совсем не слушала ее. Быстрыми шагами она заспешила к гардеробной, не обращая внимания на обиженные замечания подруги, и требования подождать.



Ксения Александрова

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги