Апрельская сирень

Размер шрифта: - +

Глава третья

В студенческой библиотеке стояла такая тишина, что были слышны поскрипывания ручек, звук работающего тепло - радиатора и тиканье настенных часов. Спокойная, умиротворяющая атмосфера и принятое лекарство от простуды (которое, как и большинство противопростудных лекарств вызывало сонливость), действовали на Сирену угнетающе. Сильно хотелось спать, и девушке приходилось всеми силами бороться с напастью. Вдобавок ко всему, капли от насморка совсем не помогали, и, не смотря на то, что нос совсем не пропускал воздуха, из него лилось ручьем.  Девушка зажала платком крылья носа, и, стараясь удерживать равновесие – от слабости кружилась голова, неторопливо изучала книги, переходя от одного стеллажа к другому.

– «Маркетинг от А до Я» – пробормотала Сирена, скептически рассматривая обложку толстенькой книги. – Х-м. Что ж, так и быть – возьмем и тебя. Так, а это у нас что? «Маркетинг для начинающих»? – хмыкнув,  а затем, обреченно вздохнув, девушка взяла и ее.

– Маркина, ты решила всю библиотеку разобрать? – недовольно поинтересовалась Лидия Максимовна.

– Нет. Вся библиотека мне не нужна, – спокойно сказала Сирена. – Мне нужна только та литература, которая может пригодиться мне для написания курсовой. Вот эти две еще запишите, я беру.

– Да чего записывать-то?  Места в картотеке не хватит! – отмахнулась женщина. – Уж не утащишь, надеюсь.

Сирена промолчала. Усевшись за стол, полностью заваленный учебными пособиями, она с головой погрузилась в работу.

«Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на…», – рука девушки замерла, перестав выводить буквы. Сирена подняла голову, почувствовав на себе чей-то взгляд. Ее теплые зеленые глаза встретились с холодными серыми.

Он стоял около ее стола, держа в руке книжку, и смотрел. Сирена даже дернулась от неожиданности, будто это она только что была поймана за разглядыванием его, а никак не наоборот. Уголки его губ дернулись в кривой полуулыбке. Девушка ощутила, как кровь хлынула к и без того горячим от температуры щекам.  Она ненавидела  эту свою особенность – краснеть в неловких ситуациях.

Не придумав ничего лучше, Сирена опустила голову,  и, с демонстративным усердием, продолжила написание конспекта. Она думала, что парень, сбитый с толку таким странным  ее поведением, просто развернется и уберется восвояси, и потому была удивлена, услышав его негромкий, но уверенный голос:

– Курсовая? – просто спросил он. Сама не понимая, почему, Сирена не решалась поднять глаза, и поэтому, только кивнула. – Я смотрю, ты основательно готовишься,– хохотнул парень. Вот тут девушка подняла голову, и посмотрела прямо ему в лицо, сощурив при этом глаза. Сирена усердно училась, а книги просто обожала, но терпеть не могла, когда кто-либо из друзей или просто знакомых подтрунивали над этим. Она уже было открыла рот, чтобы ответить, но юноша опередил ее, по всей видимости, угадав ее настроение: – Я просто подумал, что было бы проще сфотографировать нужные страницы, а уже дома спокойно разобрать, что сгодится, а что нет.

Сирена не успела ответить – в носу нестерпимо защекотало, и, успев только поднести платок, она, как ей казалось ужасно громко, чихнула.

– Вот-вот, – тихо засмеялся парень. – Будь здорова.

– Надеюсь, что в скором времени буду, – улыбнулась Сирена. – Спасибо.

–Ты, кстати, здорово читаешь стихи. Э-э-э, очень….

– Молодой человек! Власов, так тебя? Книгу сдавать собираешься или так и будешь языком чесать? – перебил его громкий голос библиотекарши. Кивнув Сирене, парень отвернулся от нее и зашагал к Лидии Максимовне.

– Грубо, – бросил он ей, и, положив книгу на стол, резко развернулся, даже не дождавшись, когда та вычеркнет учебник из его картотеки. Быстрыми шагами, юноша направился к двери. Сирена не сводила с него глаз, провожая его взглядом до самого выхода, но тот  даже не повернул головы в ее сторону.

Спустя еще половину часа в библиотеке остались только два человека – Сирена и Лидия Максимовна. Последняя бросала на девушку косые взгляды, и то и дело поглядывала на висевшие на стене часы. Сирена тоже бросила взгляд на стену, отметив про себя, что до закрытия еще два часа.

Зевнув, девушка принялась изучать очередной учебник, упрямо игнорируя головную боль и появившуюся в теле дрожь. «Еще чуть-чуть» – уговаривала она себя, – «Я написала уже достаточно». Но взглянув на свой конспект, бедняжка едва не заплакала – за полтора часа, проведенных в библиотеке, она написала всего три тетрадных странички! Чувствуя себя как никогда несчастной, Сирена склонилась над тетрадью.

Она не знала, сколько времени еще прошло – кажется, она задремала, а проснувшись, обнаружила, что ни словечка не понимает из того, что пишет. Но дрожащая от слабости рука строчит в тетрадке с сумасшедшей скоростью, совершенно самостоятельно, будто пальцы обладают собственным интеллектом. Сирена сонно потерла глаза, чтобы прогнать дремоту, и тут кто-то сильно хлопнул ее по спине, да так, что девушка едва не уткнулась лицом в стол.

– Ой! – вырвалось у нее.

– Прости, подруга, – засмеялась, непонятно откуда взявшаяся Оля, и плюхнулась на стул рядом с удивленной и ничего не понимающей Сиреной. – Я решила разбудить тебя, пока этого не сделала Миссис Бегемот.

– Оля…, – укоризненно сказала Сирена.

– Над чем трудишься? – спросила подруга, проигнорировав замечание.

– Над курсовой,– вздохнула девушка.

 – А-а-а. То-то я смотрю, тебе весело!



Ксения Александрова

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги