Апрельская сирень

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Звонок уже прозвенел, но Сирена не торопилась идти в аудиторию. Девушка ждала подругу: преподавательница основ экономики, Екатерина Игоревна, заболела, и образовавшееся «окно» Оля решила использовать для пересдачи провалившейся курсовой по маркетингу. Всю неделю девушка пропадала в библиотеке. Сирена видела, что работа дается подруге нелегко – Оля часто пребывала в дурном настроении, что для нее не свойственно и все чаще молчала, что и вовсе делало девушку непохожей на себя. От помощи Сирены подруга упрямо отказывалась, а та не настаивала, опасаясь спровоцировать новую ссору. Но сегодня Оля пришла в институт с отличным настроением, что означало, что она хорошо подготовилась и уверена в успехе. Искренне пожелав ей удачи, Сирена направилась на поиски укромного местечка, где бы она могла спокойно подготовиться к следующей паре.

Когда перемена закончилась, Сирена с досадой вздохнула. Вообще-то политологию она любила, и посещала бы занятия с большим удовольствием, если бы не тот факт, что этот предмет проходил у них совместно с группой «больших шишек» (так в университете называли студентов факультета бизнеса).

Достав из сумки шоколад, Сирена откусила кусочек. Она внимательно наблюдала за потоком студентов, поднимающихся по широкой лестнице. Было забавно смотреть, как они, войдя в коридор, расходились кто в одну сторону, а кто в другую, так, что поток как бы раздваивался. Но не ради забавы Сирена вела наблюдение – в толпе студентов она надеялась как можно скорее увидеть подругу, так как ожидание утомило девушку, да и на занятие опаздывать не хотелось.

–  На твоем месте я бы этого не делала! – раздался насмешливый голос. Сирена вздрогнула от неожиданности, на что девицы мерзко захихикали. Чацкая в сопровождении подруг направлялась в аудиторию, но, заметив Сирену, видимо, не смогла удержаться от того, чтобы не «поздороваться». – Иначе твоя задница в скором времени перестанет вмещаться в дверной проем!

– Главное, чтобы твоя не перестала вмещаться, – не без смешка ответила Сирена, откусывая еще один кусочек. Она прекрасно знала, что не страдает лишними килограммами, и, сколько бы сладостей они ни ела, ее хрупкая фигура, не меняет формы.

– А где твоя подружка? Двойку исправляет?

– Да, – просто ответила Сирена, и облегченно улыбнулась, увидев бегущую по коридору Олю. По тому, как жизнерадостно подруга улыбалась, девушка поняла, что пересдача прошла успешно.

– Девяносто! – торжественно объявила Оля, подойдя ближе. – Даже бала за пересдачу не сняла, представляешь?

– Ух, ты! – искренне обрадовалась Сирена. – Рада за тебя.

– А мы-то как рады! – подала голос Чацкая. Оля одарила ее равнодушным взглядом. Сейчас, она была так счастлива, что даже гадкие подколки от врагинь не способны омрачить ее настроения. – Признаться, я удивлена – не рассчитывала, что ты заработаешь выше эс-ки!

– О-о-о, спасибо, как мило с вашей стороны! – елейным голосом ответила Оля. – И, не смотря на то, что ваше беспокойство о судьбе моих отметок весьма неожиданно для меня, я ничуть не сомневаюсь, что именно  ваша поддержка сыграла ключевую роль в успешной пересдачи курсовой!

Сирена весело расхохоталась. Чацкая же, не сказав ни слова, развернулась, и, в сопровождении свиты, гордо направилась в аудиторию.

– Нам тоже надо поторопиться. Пара уже началась,– сказала Оля, и, протянув руку к шоколаду, отломила кусок.

– Ты же не ешь сладкое, – и изумилась, и возмутилась Сирена. Ольга с улыбкой отмахнулась:

– Сегодня можно!

Торопясь, девушки направились в аудиторию, где их ждал неприятный сюрприз.

– Надеюсь, дедушки Лёвы еще нет, – запыхавшись, сказала Оля, когда они с Сиреной открыли дверь. Преподавательский стол стоял в противоположном от двери конце аудитории, поэтому подруги не могли сразу понять, опоздали они или же нет. Учительский стол не пустовал, но занимал его вовсе не Лев Юрьевич, а молодой мужчина лет тридцати.

–Э-э, здрасьте, – растерянно пролепетала Оля.

– Извините за опоздание, – поспешила добавить Сирена. – Мы просто…

– Проходите, – негромко и без злости сказал новый преподаватель. – Как ваши фамилии?

– Матвеева.

– Маркина.

– Простите, – обратилась Оля к мужчине, когда он отметил их с Сиреной присутствие в журнале. – Могу я задать вопрос?

–Вы его уже задали, – с улыбкой ответил он.

– Нет, я…

– Я ваш новый преподаватель, и так как вы опоздали, мне придется представиться еще раз. Пожалуй, запишу свое имя на доске, на случай, если подойдет еще кто-нибудь из студентов, - преподаватель встал, и, взяв мел, нацарапал на доске:

«Самойлов Константин Аркадьевич».

– Итак, – продолжил он, повернувшись лицом к аудитории. Смотрел он на Олю, будто обращался персонально к ней. – Меня зовут Константин Аркадьевич, и с сегодняшнего дня я преподаю у вас политологию.

– А где…

– Дедушка Лёва, – Константин Аркадьевич снова улыбнулся, не сводя глаз с Ольги, – с сегодняшнего дня на заслуженном отдыхе.

– Давно ему пора, – буркнул Илья, который до смерти ненавидел пожилого преподавателя. Лев Юрьевич был строгим и непредвзятым преподавателем, страстно любившим свой предмет. Наверно, он считал, что и студенты непременно должны разделять его страсть, причем нисколько не меньше его самого, и не жаловал тех, кто относился к предмету холодно.

Но Сирене он нравился, и она с большим интересом слушала его лекции, которые, по признанию многих студентов, были весьма интересными и совсем нескучными, как все остальные.



Ксения Александрова

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги