Апрельская сирень

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая

Близилась третья пара, а Оля всё не появлялась на учебе. Сирена обеспокоенно набирала ее номер снова и снова, но долгие гудки оставались без ответа. Подруга не отвечала ни на звонки, ни на смс. В университете девушка объявилась только перед началом четвертой пары. К удивлению Сирены, всегда цветущая и ухоженная Оля выглядела не самым лучшим образом: опухшие и покрасневшие веки, под глазами залегли темные круги, которых у девушки и в помине никогда раньше не было, а может быть, она просто умело скрывала их; чистые, но не уложенные волосы были неаккуратно собраны в «пучок», из которого выбивались небольшие прядки блеклых, безжизненных волосков.  

– Что случилось? – спросила ее Сирена. Оля устало взглянула на подругу.

– Потом, – одними губами ответила она.

– Где ты была? – не унималась Сирена. – Почему опоздала? Почему на звонки не отвечала?

– Не отвечала? – в удивлении вскинула брови Оля. – А ты что, звонила?

– Еще бы! Раз десять!

– Надо же, точно, – заглянув в телефон, сказала Оля. – Он на беззвучном режиме стоял.

– Что-то ты кажешься мне странной в последнее время, – откровенно сказала ей Сирена.

– Да нет ничего странного, – вздохнула подруга. – Просто я так загружена, что совсем нет времени! Ума не приложу, как буду все успевать и со всем справляться.

Девушки направлялись в аудиторию, где их ожидал урок анализа финансовых рынков. Через три аудитории от них стояла группа студентов из факультета «больших шишек». Среди них и Царев. Оля поморщилась.

«А вот Лешу я так ни разу и не встретила сегодня, – невольно подумала Сирена». Да оно, наверно, и к лучшему, решила она. Незачем им видеться, только душу себе терзать.  

– Хорошо, что у нас с ними сегодня нет общих пар, – с чувством сказала Оля, презрительно глядя на смеющуюся компанию. – А то этого Павлина становится слишком много в моей жизни.

– Это ты о Цареве? – осведомилась Сирена, с трудом отстранившись от мыслей о Власове.

– Ну, а о ком же еще? – цокнула языком Оля, а затем вздохнула: – Я тебе после пары расскажу кое-что, ты с ума сойдешь!

Анализ финансовых рынков прошел, как обычно: скучно и неинтересно, по крайней мере, для Сирены. Оля же, которая из-за неподготовленного семинара схлопотала «неуд», так и вовсе поникла.

– Не расстраивайся, – шепнула ей Сирена, чтобы утешить, но с осторожностью, все еще помня последнюю их с Олей ссору на почве успеваемости, – исправишь.

– Она меня ненавидит, – бесцветным голосом ответила Оля. И правда, Олеся Руслановна, молодая преподавательница лет двадцати восьми, откровенно недолюбливала эффектную и яркую блондинку, и всячески поддевала ее при каждом удобном случае, а случаев выпадало предостаточно, учитывая, что училась девушка не очень прилежно – не то, чтобы из рук вон плохо, но и не ахти, как. Правда, Олеся Руслановна не упускала возможности поиздеваться и над другими студентами тоже, но Оля была ее любимой жертвой.

– Она просто завидует тебе, – успокаивали все бедняжку. Та, не страдающая от излишней скромности, согласно кивала.

– Будешь тут завидовать, когда тридцатник на носу, а замуж так никто и не берет, – ядовито заметила Яна. – Тут хочешь, не хочешь – озвереешь.

– Придумаешь ты тоже, Янка, – засмеялась Оля. – Я вот вообще до тридцати замуж ни ногой. Да-да! Карьеру  строить буду.

– Правильно, – раздался за спинами девушек насмешливый, но при этом до мурашек ледяной голос Царева. Оля молчаливо закатила глаза, шевеля губами, наверняка беззвучно произнося какое-то ругательство. – С твоим-то рабочим рвением, глядишь, и должность старшего официанта не за горами, – парень задумался, а затем добавил: – Я советую тебе повышать квалификацию, и можно затем смело податься куда-нибудь…э-м-м…в горничные, – и самодовольно улыбаясь, молодой человек прошел мимо девушек, задержав взгляд на Оле.

– А с чего ты взял, что она должна работать официанткой? – возмущенно крикнула ему вслед Алина. Парень, не оборачиваясь, обратился к Оле:

– Что, Матвеева, твои подружки не в курсе, что ты драишь бокалы в ресторане?

Бедная Оля! Столько пар глаз уставились на нее. Девушка покраснела до самых кончиков ушей, и это особенно бросалось в глаза в контрасте с белыми волосами. Но нужно отдать должное ее способности быстро справляться с любой ситуацией, чем Сирена всегда восхищалась: Оля высокомерно вскинула голову, и надменно, громко заявила:

– Да, я работаю официанткой, и горжусь этим! Я горжусь тем, что зарабатываю деньги и в состоянии сама себя обеспечивать, в отличие от тебя, поганца, привыкшего жить за счет папочки! Так что, закрой свой гадкий рот, ничтожество! – последние слова Оля сказала особенно громко, буквально выплюнув их в спину своему оппоненту.

Сирена ожидала от Царева взрыва, но тот даже не обернулся, но зато согнул в локте левую руку, продемонстрировав поднятый вверх средний палец.

– Фу, – брезгливо поморщилась Алина, – ну и придурок.

– Это же Царев, – вздохнула Сирена, которую совсем не удивляли подобные выходки этого выскочки, – вы что, его не знаете?

 После четвертой пары следовала «большая» перемена, длившаяся двадцать минут, во время которой студенты, обычно, отправлялись в столовую. Некоторые же, сбегав в ближайший магазин и купив там чего-нибудь съедобного, предпочитали перекусить в библиотеке.

Так сегодня решила поступить и Оля.

– Давай оторвемся от них, – шепнула она Сирене, когда вместе с одногруппниками  спускались по лестнице. Сирена кивнула. Они отошли в сторону, и Оля притворилась, будто ищет что-то в сумке. Сирена, же, «ожидающая» ее, махнула девушкам, чтобы те не ждали их.



Ксения Александрова

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги