Ардан. Воины восьми королевств

Размер шрифта: - +

Глава 2

Сарин медленно плыла над городом. Третья луна призрачным сиянием освещала крыши и башни Алхалласа.

Я переступил порог храма. Вечное пламя неизменно горело в чаше алтаря, но, глядя на него, я, как ни странно, не испытал никаких приступов волнения. Что-то изменилось? Или я изменился?

— Вот ты где, Райсэн, — магистр вышел из коридора, ведущего в комнаты отдыха. — Ты закончил медитацию и покинул храм, вместо того, чтобы присоединиться к братьям.

Я был готов к тому, что он поджидает меня, но надеялся, хотя бы в этот раз, избежать объяснений.

— Я медитировал, отец. Только в городском саду при свете Рилин.

— Может у тебя были ещё какие-то дела?

— Нет, отец. Только медитация. Я хотел побыть в одиночестве, наедине с миром.

— Надеюсь, это пойдёт тебе на пользу, — проговорил он, однако в его взгляде читалось сомнение.

— Думаю, мы завтра это узнаем, отец.

— Что ж, тогда иди отдыхать.

Он покачал головой и, повернувшись, медленно зашагал в свои покои. Наверно думает, что завтра я буду таким, как и прежде. Ну, хорошо. Тебя ждёт сюрприз, отец.

Я отправился к себе. Только некоторые из монахов храма, из числа старших братьев, имели собственные комнаты. А я — второй среди таковых. В мастерстве уступал лишь Гайдиру — по части магии самому искусному из нас. Завтра я это изменю и надеюсь, наконец, покину храм.

Добравшись до нужной двери, отворил её. Та, еле скрипнув, пропустила меня в полумрак комнаты, которая не представляла собой ничего особенного: четыре стены, дверь и окно. Обставлена просто: деревянная койка, да невысокая тумба с одинокой свечой на ней. Вот и вся «роскошь». Зато ни с кем не делю. Хотя нет, сосед у меня, всё же, есть. Сверчок, которого я по-доброму звал Свирком. Его трель не мешала, а, наоборот, помогала уснуть.

Я зажёг свечу и закрыл за собой дверь. Сняв жилет, отцепил с пояса кинжал, размотал кожаную перевязь на локтях и коленях и, стянув короткие с толстой подошвой сапоги, завалился на кровать. Тёплыми летними вечерами я использовал одеяло в качестве подстилки. Жёстко, но зато без блох и клопов, которые рано или поздно завелись бы в набитом сеном матрасе. А вот в солдатских казармах спасу не было от мерзких кровопийц. Всё-таки, и в жизни монаха есть маленькие радости.

Я задул свечу и, устроившись поудобнее, закрыл глаза. Новый день обещал перемены.

— Спокойной ночи, Свирк.

— Свирк, свирк, — пропиликал в ответ невидимый сосед.

 

*   *   *

 

Я стоял на краю чёрной скалы, парившей в тёмной пустоте. Вокруг клубились свинцовые тучи, изредка прорезаемые вспышками молний. Вслед за ними тишина разрывалась от клокочущих раскатов грома. Посмотрев вниз с уступа, я ничего не увидел. Здесь холодно. До дрожи! Мимо моей скалы, крутясь и сверкая бликами от вспышек молний, в воздухе проплыл щербатый валун. Где я вообще?

Неожиданно, справа от меня образовался портал, через который сюда проникла Адари. Не перестаю удивляться её настойчивости. Она медленно подошла и положила ладонь на моё плечо. Я вздрогнул от холодного прикосновения, но, по-прежнему, остался во власти сна.

— Ну как? Нравится наш мир?

— Так это Райнор? — спросил я, силилясь унять дрожь.

Она кивнула, опустив полный грусти взгляд.

— Ардан может стать таким же, если ты не защитишь его.

— Посмотри на меня, Адари, — процедил я, и злость, на короткий миг, помогла справиться с ползущим по телу холодом.

Она, подняв глаза, взглянула на меня.

— Кого ты видишь? Ведь я никто! Что я могу?

— Я вижу в тебе будущего героя, Райсэн. Ты для меня надежда возрождения Райнора.

Ага! Защитить Ардан — ей мало. Теперь ещё хочет взвалить на меня возрождение Райнора. Только с чего она решила, что я способен на это? Предположим, что нужен какой-нибудь простачок, вроде меня, купившийся на обворожительный взгляд, ласковую улыбку и льстивые слова. И чтобы этот простачок решил бы за дарканов и кадиров их проблемы. И что мне с этим делать? Проклятый холод мешал соображать.

— Каким был Райнор раньше?

— Прекрасным. Здесь всегда царила ночь, а небо было усеяно мириадами звёзд. Жизнь текла мирно и спокойно. Что ещё нужно даркану или кадирру для счастья?

Откуда мне знать?! Но спросил я другое:

— И у вас никогда не было войн?

— Никогда. Мы изучали искусство войны только ради защиты дома. Но, как видишь, против хаоса мы оказались бессильны.

Нелепо. В сказках дарканы описаны, как безжалостные чудовища. И их победил хаос? Или я опять переоцениваю значимость сказок?



Taleh Abbasov

#9076 в Фэнтези
#3309 в Разное
#213 в Боевик

В тексте есть: героическое, магия

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги