Ардан. Воины восьми королевств

Размер шрифта: - +

Глава 3

Я шёл через город и думал лишь о том, чтобы скорее его покинуть. Второпях даже не озаботился запастись провизией, надеясь присоединиться к торговому каравану по пути в Зарас. Между Алхалласом и Дайрином — столицей соседнего королевства шла оживлённая торговля, так что возможностей прибыть в Зарас без препятствий много. Я миновал ворота «среднего города» и через жилой квартал стал пробираться к главным. Хоть внешне я и сохранял спокойствие, но каждый раз при виде патрулей королевской стражи — волновался. Я невиновен, но зная нрав наших солдат — действовать и только потом разбираться, старался не привлекать лишнего внимания.

Боюсь? Да. Это страх за людей, которых могу прикончить в приступе неуправляемой силы. Как в бою с Гайдиром. Жаль, старший брат. Я всего лишь хотел показать себя, а в итоге, из-за меня, пострадали все.

Жилой квартал позади. Осталось миновать торговый, потом главную площадь и ворота, а за ними ждут широкие дерионские степи и густые леса. Надеюсь, вернусь когда-нибудь, чтобы вновь полюбоваться белоснежным, сияющим в свете Хелата и Садата, пиком горы Кантар, у подножия которой и раскинулся Алхаллас. Вот только покончу с Лайданой. С другой стороны, зачем мне с ней сражаться? Только потому, что так сказала Адари? Да и с чего я взял, что смогу победить Лайдану?

— Эй, Райсэн! Ты куда так торопишься?

— Мидар?! — только его не хватало для радости! — Ты разве не отбыл в Геллор?

— Да вот, собираюсь. Но хотел сперва попрощаться с тобой.

— Что ж, до свидания. Я пойду.

Я повернулся, чтобы продолжить путь, но он вцепился мне в плечо.

— И всё? Ни дружеских объятий, ни рукопожатий?

— Извини, Мидар. Я спешу.

— Постой, дружище. Ты какой-то возбуждённый, — произнёс он, улыбнувшись. — Уж не на встречу ли с той красоткой торопишься.

Да чтоб тебя! У него только одно на уме! Жаль, но каждый, кто рядом со мной, находится в опасности. Неожиданно, громом среди ясного неба, зазвенели колокола Алхалласа. Сигнал тревоги! Все выходы из столицы намертво перекроют! Тогда я застряну в городе, а стража узнает, что я — единственный выживший хранитель. И все подозрения падут на меня. Прости, дружище, но мне некогда! Я развернулся и толкнул его. Мидар, не удержав равновесия, упал.

— Извини, друг. Я действительно спешу.

Заметивший это стражник, подоспел на помощь послу Геллора. Не обращая ни на что внимания, я двинулся к главным воротам.

— Хранитель, приказываю остановиться! — раздался позади голос стражника. Я пропустил его слова мимо ушей и ускорил шаг.

— Эй! Ты что, глухой? Стоять!

Стражник настиг меня:

— Куда торопишься?!

Прежде чем он достал меч из ножен, я, резко развернувшись, ударил ногой, попав пяткой в челюсть противника. Уверен, что стражник не успел понять, что произошло. Его закрутило и отбросило в сторону.

Теперь внимание всех приковано ко мне. И я рванулся с места, как, учуявший добычу, венарат[1]. Перед собой видел только одну цель — огромные ворота. Как бы стража не хотела, а такую громадину закрыть не успеют прежде, чем я через них проскочу. Два патруля стремительно приближались ко мне с разных сторон, и я прибавил ходу, отрываясь от преследователей. Уйти смогу, но в степи за мной погонятся всадники. Хорошо, что Дэрион ни с одним из королевств не воюет, иначе дежурный конный отряд, обязательный в военное время, быстро бы пресёк мою попытку к бегству. Оставалось бы уповать на ваирагию.

Со стен по ступеням спустились дозорные и, встав в проёме ворот в ровную цепь, закрыли проход щитами и ощетинились копьями. Если ничего не предпринять, то меня просто окружат и скрутят. Рискну снова — выбора нет.

На бегу я вытянул руки в сторону живой стены и прокричал:

— Сэн!

Вспышка света ослепила дозорных, большинство копий посыпалось из их рук. Стражники, закрыв глаза руками, нарушили строй. Взвив над головами сбитых с толку людей, я преодолел препятствие и успел вовремя. Железная решетка опустилась, стоило мне проскочить ворота. Отлично! Ещё одна небольшая заминка. Пока поднимут её и кинутся в погоню, успею скрыться.

Миновав широкий, перекинутый через реку, каменный мост, я свернул с дороги и побежал в сторону леса. Там исчезнуть легче. Далековато, но в моём случае выбирать не приходится. Не успел отбежать от стен и на сотню шагов, как над головой просвистела стрела. Лучники! Про них совсем забыл! С высоких стен Алхалласа я для них, как на ладони. Подняв руку, на бегу создал над собой огненный щит и как раз вовремя, ибо на меня посыпался град стрел. Отбежав на безопасное расстояние, где стрелки уже не достанут, я развеял щит. Вскоре последуют всадники. Нельзя останавливаться. Даже если силы иссякнут.

На всякий случай я подпалил за собой степную, достигавшую до колен, траву, чтобы выиграть время. Пусть преследователи огибают или тушат пожар.

Ветер бил в лицо, а я всё бежал и бежал. Многие годы тренировок сделали своё дело: сила, скорость и выносливость — всё это помогло. Я пробежал половину пути и был уже достаточно далеко от города, но всё ещё не ощущал усталости. Главное успеть!



Taleh Abbasov

#9037 в Фэнтези
#3284 в Разное
#209 в Боевик

В тексте есть: героическое, магия

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги