Арканы Мерран I. Сбитый ритм

Размер шрифта: - +

Аркан VII.КОЛЕСНИЦА. Глава 28. На круги своя

Вот и все дела. Официальная делегация суда встретила на вокзале степенно и торжественно. Лопаясь от серьезности, пристав Кобур сумбурно выложил краткий доклад. Потом - обмен дежурным кряхтением, благодарности за оперативную работу, обещание скорейшего разрешения дела... Индюки напыщенные. Хоть бы кто объяснил, что конкретно происходит, откуда перебои движения змей, нервное шушуканье в вагонах, испуганные взгляды и ни одной газеты на стойках?

С вокзала ехали раздельно. Всю дорогу до гостиницы я пялилась в окно возка, и насчитала человек десять. Десять. Середина дня. Праздничные дни года. Всеобщий выходной. Я чего-то не понимаю, или в Столице даже праздники не как у людей? В Хейдар народ веселился на улице дни напролёт, невзирая на мороз, а тут даже у кабаков народу не видно.

Окна первого этажа гостиницы Алебро светились в сугробах. По мембранам входной двери вились ледяные узоры неприличной формы. В холле, как обычно, за стойкой отирался дежурный. Я вписалась и моментально получила ключ – номер на моё имя заказали заранее.

Подхватив сумку, начала подъем. Лестница скрипела. С цветастых, но понурых картин жалобно смотрели непропорциональные люди и скособоченные дома. Что я здесь делаю, боги? Мне бы книги по снаряжению изучать, навыки выживания в горах выведывать. А я всё работаю - не понятно на кого, не понятно, за что. Уж точно не за деньги…

Вот и дверь номера.

- Поздравляю, Кетания. Миссия выполнена, материал сохранён, - в кресле у камина расположился магистр Паприк.

Кто бы сомневался.

- Одно «но» - пристав Кобур резво побежал искать вашу родословную. Не слишком ли вы неосторожны?

- На нас напали из-за материала? – проигнорировала я подначку.

- Хотели подменить, - кивнул Паприк и задумчиво повертел в руках кочергу.

- Кобур?

- Мелкая сошка. За ним более серьёзные люди, - магистр поворошил угли и с силой разбил несколько особо крупных.

- Хм… такая явная подстава с разбоем? Зачем так сложно? Мог и сразу подменить.

- Это не так просто, как кажется. Особенно на глазах у охраны. Тут нужна ловкость, а не… гм… не Кобур.

- Да уж. Откуда он вообще несуразный такой… А теперь?

- Побоятся, - Паприк со вздохом откинулся на спинку кресла, - сейчас всё на виду и под присмотром, да ещё с нескольких сторон. Нет. Всё закончится так, как должно.

- Угу, - закивала я, изо всех сил сдерживая улыбку.

- Не расслабляйся, - строго сказал магистр.

Развернулся ко мне. Тяжёлый взгляд давно не смыкавшихся глаз вдавил в кресло.

- Как тебе город, сестра?

- Пустовато для праздников. Что происходит?

- В первый день Нарождения произошел взрыв на Центральной ярмарке, рядом с собором. Раскидало толпу паломников, многих убило на месте. Из-за отравленных осколков люди в больницах умирают до сих пор.

Я тряхнула головой. Боги. И здесь...

- Сопротивление?

- Пока не понятно. Слишком серьезно для них. Да и организация… странная. Мы подключаем дополнительные силы, но всё требует времени. Официальной версии случившегося нет.

Магистр опять пошевелил угли, поднялась удушливая волна пепла. Усмехнулся, тяжело вздохнул.

- Если версия и будет – что толку? Чем дальше, тем меньше нужны наши заявления. В обществе уже масса слухов, от недееспособности власти до проклятия Апри за грехи. Вот, полюбуйся.

Паприк вынул из-за пазухи и  протянул цветастый листок. С доходчивым пафосом сельской проповеди, в нём говорилось, что Всесогревающий Господь проклял всех: Зрячих – за кровосмешение и гордыню, дворян вообще – за высокомерие и стяжательство, полноценных людей - за угнетение Перерожденцев, которые суть величайшее прегрешение против живой Планеты, а терпению её приходит конец.

- Что за бред? – фыркнула я.

- Ересь. И большие деньги, потому что разбрасывали листовки не руками по подъездам, а с неизвестного птицеящера по улицам. Видишь, как чужие рога и копыта покоя не дают... Эх. Было бы смешно, если бы не было так грустно. А, ладно, - Паприк поднялся с кресла, разминая ноги, - отдыхай пока. Ты хорошо поработала. Заседание назначили на послезавтра. Курьер с повесткой трется внизу. Спокойной ночи.

***

Поскольку на этот раз я была официальным понятым изъятия материала крови, на заседание пришла в обязательном порядке. Теперь сидела в компании помятых типов на одной из скамеек у стены и в ожидании «представления» оглядывала зал.

Высокое помещение, оштукатуренное желтым, сеяло навязчивые мысли о вине. Тотальной, всепоглощающей, всеобъемлющей и безусловной вине. Вине всех перед всеми. Вине просто за то, что живёшь. «Загон» для официальных обвиняемых - деревянная коробка впереди и слева - сейчас пустовал. По центру зала, на обитых бархатом скамейках, сидели напомаженные и надушенные люди из Совета Высоких. За ними располагалось возвышение с тремя высокими креслами – видимо, для судей.

У правой стены, симметрично «загону» обвиняемых - клетушка для истца. Там расположился граф Варус. Его душеприказчик суетился, перебирая бумаги. Он что-то говорил своему господину, но тот не реагировал. Морщины горя прорезали довольно красивое, хоть уже немолодое лицо. На душе заскребло – что-то маленькое, белокожее, с посиневшим ротиком. Я до крови укусила себя за щёку. Уф-ф-ф. Определённо, правду написали в той газете: корона Апри сегодня плохо влияет на мозги.

Пробило полдень. Никого. Прошло ещё сколько-то времени. Бухнул гонг. Дежурный секретарь будничным тоном забубнил правила поведения и про задержку «по организационным моментам». Знаем, видели ваши моменты. Оцепленния, патрули, кордоны. Еще бы санитарные отряды понаставили, мля!

Наконец, появились судьи в темно-синих мантиях. Следом в зал ввели ответчиков. Дарн выглядел подавленно, но был выбрит и аккуратно одет. Халнер вид имел весьма потрепанный, на щеках – мелкие порезы, будто приводил себя в порядок в самый последний момент. Как и граф Варус, Хал смотрел в точку перед собой. Вот ведь тарвол! Я тут в горы таскаюсь, от разбойников отбиваюсь, пространство с приставом вонючим свертываю… А он мало того, что не пишет, так теперь сидит себе и на стенку пялится! Хотя… я бы тоже не скакала на его месте.



Майя Филатова

Отредактировано: 17.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги