Астор-Холт

Размер шрифта: - +

Пролог

Пролог.

                                                                                                               

За окном давно погасли последние лучи заходящего солнца, и на мир стремительно опустилась странная густая темнота. Даже луна предпочла сегодня скрыться за чёрными тучами. Слишком уж зловещей и мрачной казалась эта ночь.

Тишина давила на слух. Не было слышно ни голосов людей, ни шороха листьев, ни пения птиц. И казалось, что вся округа просто вымерла, или очень дружно, буквально в одно мгновение, переселилась жить в другое место.

Эрида нервным жестом смахнула со лба капельку пота и снова откинулась на спинку стула. Сейчас всё произошедшее казалось ей не больше чем дурным сном. Потому что наяву она бы никогда не решилась на подобную глупость

Устало прикрыв глаза, женщина попыталась расслабиться и прийти в себя. Но именно в этот момент со стороны закрытой занавесками кровати, послышался жалобный стон, медленно переходящий в плач. Детский плач.

- Какая же я дура, - обречённо пробормотала Эрида и снова уставилась в тёмный потолок.

В её голове совершенно не укладывалось, как она вообще могла согласиться. Ведь ещё с того дня, как на прошлой неделе в их городок приехал бродячий цирк, она уже знала… кожей чувствовала, что добром это не кончится. По крайней мере, для неё. А пару дней назад к ней привели бледную девушку, худенькую и слабую и, казалось, она может скончаться прямо на пороге её дома. Но когда Эрида увидела, что бедняжка ещё и беременная, причём вот-вот родит, то чуть сама не грохнулась в обморок.

С роженицей пришли ещё двое… судя по одежде, все они были из цирковой труппы. Один высыпал на стол горстку золотых монет и, глядя в глаза знахарке, настоятельно попросил помочь.

Выбора не было. Нет, конечно, она могла с лёгкостью выпроводить нежданных гостей и кинуть их деньги им вслед, - чувствовала же, что не стоит с ними связываться. Но как раз когда Эрида уже собиралась это сделать, девушка истошно закричала и начала обессилено оседать на пол.  Наверно, только видя жуткую боль и отчаяние в синих глазах этой несчастной, знахарка и решила согласиться.

Роды выдались долгими и невероятно сложными. Мужчины, давно ушли во двор, потому что выдерживать жуткие крики оказалось для них слишком сложно. Эрида сильно сомневалась, что её роженица выживет, уж очень болезненной и хрупкой она казалась. Но когда часы пробили полночь, всё закончилось, а на свет появилась маленькая девочка.

Два следующих дня молодая мать вместе с ребёнком провела у знахарки, и всё это время Эрида не отходила от малышки. Было в этой девочке что-то притягательное, что-то такое, не дающее женщине покоя, но как она ни пыталась разгадать эту загадку, так ничего и не добилась.

А когда пришло время прощаться, в её дом снова заявились двое мужчин из цирковой труппы. Но в этот раз они принесли с собой большую шкатулку, доверху наполненную золотом. Кругляши из драгоценного металла переливались в солнечном свете и больше напоминали какую-то иллюзию, хотя знахарка знала, что золото перед ней самое настоящее.

- Эрида… - тихим голоском обратилась к ней девушка.

Она уже не выглядела больной,  и даже попыталась улыбнуться. Глядя на неё, женщина всё думала,  чем же такая хрупкая особа может заниматься в бродячем цирке? Было в ней что-то возвышенное… Что-то такое, чего нельзя объяснить простыми словами. Осанка, разворот плеч, гордый взгляд, мягкость рук и изящность движений. Нет, таким девушкам не место среди циркачей. Но что тогда она там делает?

- Я слушаю тебя, - кивнула женщина, прекрасно понимая, что от неё явно чего-то хотят.

Девушка попыталась начать, но никак не могла найти подходящих слов. Тогда один из сопровождающих мужчин, покровительственно положил большую ладонь на её плечо и заговорил сам.

- Мы очень благодарны вам за помощь, - начал он уверенным тоном. – Но вынуждены просить ещё об одном… - именно в этот момент из соседней комнаты послышался тихий детский плач, от которого на его лице появилось странное выражение жуткой скорби. – Эрида, мы не можем взять ребёнка с собой, ведь дорога не лучшее место для новорожденной. Поэтому, просим вас оставить девочку здесь. Это, - он положил руку на крышку большой шкатулки, - деньги на её содержание. Ещё столько же вам будут привозить каждый год, пока у нас не появится возможность забрать малышку. А это, - мужчина достал из кармана несколько перстней с крупными камнями, - за то, чтобы никто не знал, откуда этот ребёнок у вас появился.

- Эрида, - снова заговорила девушка, а на её щеках блеснули дорожки от слёз. – Прошу, не отказывайте нам. Моё сердце разрывается от необходимости расстаться с ней, но… иначе нельзя. Умоляю вас… помогите.

В её глазах было отчаянье, такое сильное, что женщина просто не смогла отказать. Она коротко кивнула и села на стул у стены.

- Спасибо, - едва слышно прошептала молодая мать, кидаясь ей на шею.

- Нам пора идти, - холодным тоном напомнил мужчина, и пока Эрида соображала, что сейчас произошло, её дом опустел.

 И вот, когда ночь снова завладела своими правами, стало ясно, что с этого дня жизнь городской знахарки изменится. И она почти не сомневалась, что никто эту малышку уже не заберёт.

Никогда.



Татьяна Зинина

Отредактировано: 15.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги