Аватар Древних: Другая сторона правды

Размер шрифта: - +

Глава 14 Аркториум

Аркториум – столица Светлого союза, колыбель магии и центр экономической и научной деятельности всего государства. Когда-то этот город был всего лишь автономией в составе Империи Грифона, но после войны "Трех империй" многое изменилось. Понеся большие военно-политические потери, император не смог ничего противопоставить возросшему влиянию совета магистров. В последствие они подмяли под себя не только империю и оставшиеся бесхозные земли своего восточного соседа, но и западные королевства сателлиты.

И сейчас как не странно, получив статус столицы, город разросся настолько, что чтобы пройти пешком от одного конца до другого, надо было бы потратить много часов. По примерным подсчетам население составляло никак не меньше пятисот тысяч человек, и потихоньку росла. Для мира равному по своему развитию средневековью это были не плохие результаты.

Что же касается архитектуры, то здесь город изобиловал множеством как малых, так и великих башен. Их шпили, словно лес копий, устремлялись в небо, а блестящие крыши создавали поистине потрясающую игру света и красок. В основном это были резиденции магов разных сословий, школ или гильдий, но и не магическая аристократия переняла многие их вкусы. В принципе все же большую часть города составляли обычные дома, цеха, склады и различные сооружения, которые, не смотря на разницу, смотрелись вполне гармонично.

Но самая главная примечательность, бесспорно, была магическая Академия, вокруг которой и строился город. Пожалуй, она-то и послужила тем эталоном, по которому и строили свои дома первые маги, а потом и все остальные. Словно громадный исполин, она походила на мифическую Вавилонскую башню, возвышаясь над всем городом и теряясь где-то в облаках.

- Вот это да! - Поразился я, когда перед моим взором открылся вид на город, которому мы с таким трудом добирались.  – Сколько же в ней этажей?

Пожалуй, только сейчас я в полной мере ощутил, что перешел грань между обыденностью Земли и сказочностью другого мира. Вот именно так и должен выглядеть настоящий город магов!

Форест поравнялся со мной и остановился:

- Никто не знает, - произнес он, так же разглядывая это монументальное сооружение. - С момента открытия первого этажа нам удалось подняться только на тридцатый этаж. Ходят слухи, что дальше монстры такой силы, что даже весь совет магистров не сможет пробиться. Хотя как я думаю, просто никто так и не смог подобрать ключ к телепортам, которые ведут на следующие этажи. Кто бы ни построил эту башню, они явно превосходили нас в развитие даже не на века, а на тысячелетия. Не зря ее назвали башней Древних.

- А что за Древние такие?

Меня сильно заинтересовал этот вопрос, но он попытался отмахнуться:

- Если поступишь в Академию, то на лекциях узнаешь.

- Ну, уж нет! Нам всё равно ехать до города ещё как минимум полчаса, так что давай, рассказывай.

- Эх, ладно, - мы снова тронулись по дороге, обгоняя других путников. – К сожалению, мы очень мало знаем про Древних. Эльфы знают больше, но нам не рассказывают. Так вот, они населяли этот мир ещё задолго до того, как в него пришли люди, а возможно даже и эльфы, хотя те и считаются первородными. Если судить по остаткам древности, то они обитали по всему миру и были способны на такое, что нам только снилось. По существу те крупицы знаний, что остались после них и легки в основы современной магической науки.

- И куда же они делись, раз были настолько могущественны?

- Ушли, - пожал он плечами. – Никто не знает, куда именно они делись и скорее всего никто так и не узнает.

- Ну ладно, предположим, а дальше то что?

- А всё, - ухмыльнулся он. - Больше мы про них ничего и не знаем. От них вообще почти ничего не осталось. Старые храмы, эта вот башня, да Сумрачная Твердыня.

- И это всё?

- Да.

- Негусто, однако, - нам пришлось съехать с дороги, чтобы пропустить вереницу повозок и какое-то время ехать по обочине. – Интересно было бы взглянуть, что там на самом верху.

- Да уж, это было бы эпохальное события, - ухмыльнулся он.

Чем ближе мы подъезжали, тем лучше открывался обзор на стены. Высокие, словно построенные для великанов они возвышались над головами ввысь. Можно было только удивляться, как строителям удалось добиться такой монументальности. И тем ни менее не смотря на свою громоздкость, они являлись настоящим произведением искусства. Множество декоративных фигур на парапетах и золотистых узоров указывало на то, что если этот город и видал осады и сражения, то они были в такой глубокой древности, что никто и не упомнит.

Что же касается башен, то они как будто вынырнули из сказки, настолько казались хрупкими и декоративными. Не было ни узких бойниц, не плоских площадок для баллист. Многие их крыши причудливым образом разветвлялись лепестками, словно бутон цветка, а над ними в воздухе парили массивные шары из какого-то голубоватого материала.

На мой вопрос что это, Форест назвал их стражами города и что в случае опасности могли стать достаточно грозным оружием.  

Вскоре мы приблизились к воротам, у которых собралась хоть и не большая, но все-таки очередь из желающих попасть внутрь. Здесь я окончательно убедился в том, что город очень давно не видел войн и похоже никому даже в голову не может прийти это в голову. Иначе как объяснить то, что ворот практически не было, я не могу. Это можно было назвать громадной ажурной калиткой, но никак иначе.

Словно по шоссе тележки в две полосы въезжали внутрь, и их никто не останавливал или как-то проверял.  Да и стражников у входа не видать.

- Точно, страна не пуганных идиотов, - проворчал я, проезжая под сводами надвратной башни.

А вот за городскими воротами сказка хоть и теряла свой лоск, но все еще присутствовала. Каменные мостовые, обычные, но в хорошем состоянии дома, что плотно теснились друг к другу. Кое-где можно было увидеть между ними проходы во внутренние двора или переулки. И если вдоль центральной улицы стояли ажурные столбы с магическими светильниками, то я более чем уверен, что там вряд ли кто об этом озаботился.



Садов Михаил Валерьевич

#2204 в Попаданцы
#11575 в Фэнтези

В тексте есть: магический мир, боевик

Отредактировано: 24.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги