Бахлактахта

Размер шрифта: - +

Бахлактахта

Часть первая

Северные ветры все чаще и чаще стали проникать в земли племени ганукти, принося с собой холод и непогоду. Рыбаки стали реже выходить в море за рыбой и водорослями. Подходили к концу дары, что были взращены лесом. Звери готовили норы к зимовью, а птицы сбивались в стаи, и улетали на юг, подальше от этих суровых и негостеприимных мест.

Йонкхтан, шаман племени ганукти, сидел на вершине холма, расположенного неподалеку от поселения его народа. Он разводил огонь для того чтобы совершить обряд воззвания к духам. Нойд надеялся успокоить духов ветра и выпросить у них еще несколько погожих дней для своих людей.

Род Йонкхтана переживал тяжелые времена. И так небогатый мужчинами род, потерял за прошедшее лето троих: двух рыбаков и одного охотника. Рыбаки ушли охотиться на кита, и не вернули обратно. Йонкхтан говорил с духами воды, и те ответили ему, что его соплеменники вступили в бой с огромным белым китом, и не смогли с ним справиться. Охотника же нашли растерзанным в лесу. Все решили, что на него напали волки, но шаман знал, что это не так. Охотника забрал Мец. Злобный лесной дух не раз покушался на жителей его племени. Не проходило и года, чтобы Мец не забрал кого-нибудь из ганукти.

Потери эти оказались невосполнимыми. Ганукти не успевали закончить приготовления к зиме. Начинался сезон штормов, за которым придут холода. Никто не знал что делать, и тогда нойд решил попросить помощи у северных ветров.

Наконец костер был разведен, и старый нойд начал обряд. Он достал из сумки связку высушенных листьев и трав, несколько мешочков с толчеными кореньями и деревянную плошку. Выбрав нужное сочетание ингредиентов, он насыпал их в плошку, и стал медленно перемешивать все в единую массу. Затем он высыпал содержимое плошки в костер, от чего пламя зашипело, а дым приобрел пряный удушающий аромат. Этот дым медленно окутывал Йонкхтана, создавая вокруг него непреодолимую защиту от духов ветра. Теперь, даже если духи разгневаются на шамана, они не смогу утащить его душу в свой мир, или причинить какой-нибудь другой вред.

Йонкхтан придвинулся ближе к огню и снял с шеи варган, который передавался шаманами племени из поколения к поколению. Поднеся инструмент к губам, нойд прикрыл глаза, и издал первый звук. Немного помедлив, шаман издал следующий звук. Потом третий, четвертый... Постепенно звуков становилось все больше и больше, пока он не слились в единую мелодию. Мерный гул варгана помогал Йонкхтану быстрее погрузиться в иную реальность. Туда, где он может говорить с духами.

Духи ответили на зов шамана не сразу. Долгое время Йонкхтан сидел неподвижно перед костром, и все играл на варгане, вплетая в мелодию свой голос. Он продолжал звать.

Голоса духов ветров ворвались в голову шамана внезапно, и довольно болезненно. Нойда поморщился, но сознание и настрой не потерял.

- Смертный Йонкхтана пришел поговорить с нами, - раздался глубокий, низкий голос одного из духов. Это был Шупун.

- И конечно он будет просить, нет, умолять нас о помощи и милосердии, - другой, резкий и высокий голос поддержал Шупуна. Это был Санкхти.

- И как всегда не забыл про защиту, - добавил третий дух гулким басом, в котором слышались отзвуки грома. Это был Вертхан.

Все три духа северных ветров собрались вокруг Йонкхтана. Они сказали свое слово, и теперь с нетерпением ожидали речей нойда. Он не заставил себя ждать.

- О великие духи! Взываю к вам, и хочу просить о милости для моего народа, - шаман говорил, слегка растягивая слова. Руки его были раскинуты в стороны. Голова задрана вверх, - Умерьте свой пыл, и дайте народу моему еще несколько дней погожих. Позвольте ганукти подготовиться к зиме.

- А не слишком ли ты много просишь, человек? – Санкхти несколько раз ударил в завесу дыма, окружавшую шамана, - Мы пришли сюда в тот же час, что и на протяжении уже сотен веков. И то, что достается нам – достается нам по праву. Не боишься ли ты разгневать нас такими просьбами?

- Тише, - мягкий Шупун взял слово, - Твоя просьба не нравится нам. Но мы поможем твоему народу, если ты поможешь нам.

- Чем я могу помочь великим духам севера? – Йонкхтан склонил голову.

- В племени саик, что живет по соседству с твоим, случилось большое счастье. У  вождя родился сын, обладающий невероятной силой. Назвали его Бахлактахтой.

- Ты должен убить его, - прогремел Вертхан, - Он слишком опасен для нас, ибо шаманом став, сможет повелевать всеми духами мира.

- Убей его, и мы поможем твоему народу, - добавил Санкхти.

- Убей, - прошептал Шупун, - И если тебе понадобится наша помощь, - дух приблизился к нойду и бросил перед ним веревку с тремя узлами, - развяжи эти узлы, и мы придем.

 

Видение пропало. Йонкхтан продолжал неподвижно сидеть перед костром. Одной рукой он продолжал держать варган, в другой руке у него была зажата веревка с тремя волшебными узлами. Дым рассеялся, но теперь, когда душа нойда вернулась в тело, духи ветров не могли причинить ему вреда.

Шаман вложил варган в деревянный футляр, обвязал вокруг него веревку, и поднялся на ноги. Потом нойд забросал  костер землей, закинул на спину сумку и отправился в путь. В деревню племени саик.

Глаза его были полны решимости, а в голове постепенно вырисовывался план.

Над его головой кружили чайки, и неистово кричали о душах умерших и нерожденных.

 

 

Полог шатра шамана племени саик отодвинулся в сторону. Внутрь ворвался холодный воздух, а вместе с ним сын вождя – Бахлактахта. Юноша быстрым и плавным шагом приблизился к шаману – своему учителю, пал на колени, и заговорил:

- О мудрейший Кенсса, разреши мне обратиться к тебе.

- Закрой полог, - холодно произнес Кенсса, нойда народа саик.

Бахлактахта повиновался. Мягко ступая по шкурам, расстеленным на полу, юноша подошел к выходу из шатра, и опустил полог, преграждая дорогу холодному ветру. Сделав это, Бахлактахта снова подошел к нойде, и, опустившись  на колени, произнес:



Евгений Север

#10325 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 04.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться