Банта-Сарбара

Размер шрифта: - +

Глава 7

Возвращается, садится на край кровати. Я подбираюсь поближе, кладу голову Леше на колени, а он начинает играть моими волосами…

— Ты о чем так долго секретничал?
— Хотел выяснить одну вещь…
— Это по моему делу, да?

Делает вид, что не услышал. Ладно, и так понятно ведь.

Смотрит прямо мне в глаза.


— Я все помню… Десять лет назад. Отец в субботу забрал меня на целый день, мы ходили в парк на аттракционы, потом в кино… А в понедельник — звонок из милиции.
В парке отец сказал: скоро я тебя кое с кем познакомлю. Он так серьезно это сказал…

Сердце замирает. Может, не просто так я все придумала и помнила о Леониде столько лет? Леонид, Ленька, Лео… Иногда разговаривала и советовалась с воображаемым человеком. Мы с ним, живым, виделись два раза и лишь раз поцеловались, когда он довез меня до дома. Я уже открывала дверцу машины, а он вдруг притянул меня к себе…

Леша продолжает:

— Он бы потом меня обязательно взял к себе жить. Просто отец часто был в разъездах, но я всегда ждал, что он меня заберет…
— Так странно, что мы с тобой встретились.
— Ничего странного. Он считал: совпадения это не просто стечение обстоятельств, а знак судьбы. Когда отца не стало… его друзья помогли очень. Всегда опекали…

Деньги его сохранились, хоть крутились во всяких сомнительных фирмах.
Мать так нигде и не работала, не привыкла. Дома сидела… В общем, мы нормально жили, без проблем.


Я как-то сразу чувствую, что с матерью у него отношения… так себе.

— Квартиру эту мне тоже друзья отца купили, я переехал, еще когда в десятом классе учился. 

— Сын полка, получается?
— Можно и так сказать.

— А ты сейчас где-то учишься?
— Ну да, в МГУ. Не так уж долго осталось…

Обалдеть… Сейчас мой пасынок учился бы в МГУ. Как он все-таки похож на отца. Если бы не длинные волосы, я бы, наверно, сразу заметила…



— Я позвонил кое-кому… Короче, был заказ. Тебя убрать, а документы найти. Какая-то папка с документами, что ли… Там компромат лежал на одного типа. У него дела были и с отцом, и с твоим бывшим начальником.

— Так… начальник — ВС, а этот тип кто?
—  ***.
— Знакомое фамилиё…
— Ты этого чувака, может, по ящику видела. Он сейчас в политику полез.


Точно! Мелькал во всяких отстойных ток-шоу.
Омерзительная физиономия, я при его появлении сразу на другой канал переключалась.

— Хочешь сказать, он вдруг вспомнил о каких-то старинных документах?
— Получается так.
— Да кого сейчас это волнует? Каждый день про этих уродов такие разоблачения вывешивают, а им плевать…
— Лиз, ну откуда я знаю, что ему в голову ударило? Может, есть там что-то, чего он даже через десять лет боится. Документы твой начальник раздобыл, видимо, хотел партнера прижать. Вернее, они не партнеры были, просто пересекались на одном проекте. А потом папку стырили. Прямо из-под носа.


 Вот это уже интересно…

— Кто стырил-то?
— Секретарша.
— Анжелка???

Трудновато поверить, что наивная овечка Анжела на такое способна.
 
— Все просто. Она — племянница ***. Работодатель об этом не знал, когда к себе принимал. Ее специально туда устроили, чтобы держала ушки на макушке и при случае могла пригодиться.
У отца была встреча с твоим начальником…

Леша упорно не произносит его имени.

— В воскресенье вечером, в офисе, они поссорились, чего-то не поделили. Может, он подумал, что отец имел отношение к пропаже. Никто никому не верил. Когда отец уже уходил, тот ему в спину выстрелил. А документы потом подкинули…
— Это я их подкинула. Точнее, на место вернула… Слушай, а ВС… мой начальник, с ним что?
— А он уже давно успокоился. Успел, правда, за границу уехать, но его и там достали.

 Леша отворачивается и замолкает.


— Слушай, почему эту несчастную папку мне подкинули? И кто это сделал?
Я-то здесь вообще при чем?

Он пожимает плечами:

— Я тоже не понял. Но совсем недавно всплыло, что у тебя остались копии. Ты ведь ездила куда-то, копии снимала…
— Да, на почту.
— Ну, вот тебя тогда видели. Сосед какой-то, он вообще за тобой следил…

Из всех соседей за мной мог следить только один человек. Начитанный ботаник из дома напротив, усердно пополнявший мое книжное собрание. Я ведь частенько встречала его в достаточно неожиданных местах. Маньяк очкастый! Помнится, еще года полтора после тех событий он существовал, а потом бесследно исчез. Незадолго до того, как столь же бесследно и тихо растворился мой тогдашний сожитель… Но что общего у субтильного книгочея и реальных бандитов?

— А он на той секретарше женился.

Вот так сюрприз! Когда только успели снюхаться? Разве что, когда он вел наблюдение за мной во времена «Василька LTD», где-то в окрестностях заприметил юную Анжелу. О, непостоянный поклонник! Мог бы и всю жизнь меня ждать, между прочим.

Теперь примерно понятно. Вероятно, было совсем не так, но лично у меня  складывается следующая картина… Вадик случайно пересекся на улице с Анжелкой, та вечером рассказала о встрече супругу. Нахлынули воспоминания. Супруг, романтически вздыхая, поведал о былых увлечениях... Откуда я знаю, какие у них отношения? Может, полная откровенность, без конца и без края? Невзначай речь зашла о слежке за рыжей вертихвосткой (то есть за мной). Представляю, как округлившаяся Анжелка подливает полысевшему ботанику борщ, щедро заправляет густой сметаной. А ботаник откровенничает… Невзначай всплывает визит на почту. И тут Анжелка настораживается… Еще бы. Племянница такого дяди, гены должны сработать. Через пару дней, во время очередного визита к влиятельному родственнику, ему становится о данном эпизоде известно. Дальше — все завертелось по новому кругу…

— Лиза, послушай, — говорит Леша. — Папка с копиями действительно у тебя?

— Да нет уже давно никакой папки! В каменном веке, что ли, живем? Я копии отсканировала и на флэшку скинула. Она у меня с собой, кстати. Бумаги порвала и выкинула. Неужели эти придурки думают, что я буду с собой такую тяжесть таскать?
— Точно?
— Точнее не бывает.
— Подожди пять минут…

Опять оставляет меня и выходит в холл.
Что за конспирация? В принципе, мне даже нравится, что Леша отстраняет меня от переговоров, которые кипят за пределами этого комфортабельного гнездышка. Видно, чует: к лишним сведениям некоторых дамочек лучше не подпускать.

Пять минут растягиваются надолго. Успеваю выбраться из постели, одеться, поглазеть в окно на ухоженный двор, окруженный пышными деревьями и аккуратно постриженными кустами. Ухоженные клумбы, кованые скамеечки… Почему мне никто таких квартир не покупает?

Наконец-то переговоры на высшем бандитском уровне завершены.

— Короче так. Я поручусь, что информацию ты уничтожишь, а они оставят тебя в покое. Заказ снимут. Согласна?
— Вот так все просто?

Он усмехается.

— Наверно, не так все просто. Но нам с тобой это знать ни к чему. Там куча посредников. Я в эти дела не лезу, ты тоже не лезь.
— А тебе поверят?
— Поверят, куда денутся.

Господи, да конечно согласна! Сколько еще можно находиться в бегах и пугаться собственной тени?


Немедленно оказываюсь в холле, вытаскиваю из глубины сумки флэшку. Ярко-голубая, гладенькая, да еще с крошечным зеркальцем. Очень удобная вещица. Возвращаюсь в комнату и протягиваю флэшку Леше.


Жалко, конечно, столько всего из-за нее произошло. Хотя собственная безопасность дороже.

— Только смотри все не сотри. У меня там столько ценного…

Он раскрывает ноутбук, вставляет флэшку… И вот уже опасная информация отправлена куда подальше, а потом и вообще изничтожена без остатка.

Леша выбирает номер и коротко говорит:

— Готово.

Оборачивается ко мне.

— С этой минуты можешь спать спокойно.

Один вопрос по-прежнему не дает покоя.

— А кто же подкинул мне папку? И где оригиналы?
— Ты очень хочешь знать? Правда?

Что-то в его лице неуловимо меняется, и я быстро иду на попятный.
 
— Нет! Спасибо большое! Я просто так спросила…

Есть, наверно, вещи, которые лучше не знать. Мне позволили заглянуть в другой мир — непредсказуемый и жестокий. Однако лишь на минутку, и тут же попросили на выход.

— Какая запутанная история…
— Прямо Банта-Сарбара. — соглашается Леша, снова превратившийся в милого солнечного мальчика. — У меня мать этот сериал не отрываясь смотрела.
— Ты ничего не перепутал?
— Точно, еще ведь город такой есть. Санта-Барбара, конечно… Пошли завтракать. Я пиццу заказал, сейчас привезут.
— Ты что, мне пора бежать! Давно я дома, понимаешь ли, не была. И кота у подружки надо забрать…
— Кота?

Леша кидает удивленный взгляд на коробку, в которой пребывает Тильда.
Блин, про нее я начисто забыла. Конечно, Матисс — кот рафинированный, интеллигентный,  но где гарантия, что в нем не проснутся древние инстинкты…

— Тебе случайно не нужна породистая мышка, очень послушная? С ней никаких хлопот, совершенно…
 
Он делает вид, что глубоко задумывается.

— Ладно, придется ее приютить. А ты будешь иногда навещать свою мышенцию? Ну, и меня заодно.
— Клянусь!
— Заметано.
— Пока, Тильда!

Целую воздух, выскакиваю из комнаты, надеваю туфли, беру сумку, распахиваю дверь.


— Тебя подвезти? — успевает он крикнуть мне вслед.
— Нет, спасибо!

Не надо меня подвозить, устраивать, оберегать, защищать. Я снова сама по себе. Да еще и энергии теперь хоть отбавляй. Если подсоединить какие-нибудь хитрые проводочки, смогу снабжать электричеством целый микрорайон. Интересно, что первично: классный секс с молодым любовником или освобождение от перспективы стать трупом? Или соединение двух составляющих дает столь феерический эффект? Жаль, что в ставшем почти родным НИИ подобные исследования не проводятся, а то я бы с удовольствием  поучаствовала.

Несусь по лестнице вниз — нафиг лифт! Между первым и вторым этажом чуть не сшибаю с ног пухлую тетку с пухлыми пакетами в обеих руках. Тетку? Кажется, она моя ровесница. Но я точно такой не буду, не дождетесь!

Похоже, слегка сошла с ума на радостях. Сил хоть отбавляй. Я бы даже с радостью  поработала, рекламку там какую-нибудь креативную забабахала или обложку придумала. Помирюсь все-таки с этим слабаком Вадиком, что с него возьмешь. Друг ведь какой-никакой и работодатель тоже не самый отстойный.


Поток энергии несет меня до остановки.
Залезаю в автобус. До Зайки ехать не очень далеко и без пересадки. Можно не звонить, она практически всегда дома.

Впрочем, путь к Зайке оказывается не таким уж прямым. Она ведь думает, будто я наслаждаюсь итальянскими каникулами, и, кстати, ждет обещанные сувениры.

Есть одна дивная торговая точка, где можно обзавестись шикарными шмотками по смешным ценам. Причем это никакой не секонд-хенд. Хозяева возят товар из Европы, скупают остатки в бутиках и провинциальных магазинах. Иногда здесь можно выудить обалденные дизайнерские вещи. Надеюсь, кризис по этому бизнесу не очень сильно ударит.

Тихий переулок и неприметная вывеска, ведущая в полуподвал. Место не бойкое, посещаемое только шустрыми модниками и модницами, которые обожают экономить.

Удается подобрать для Зайки платье, брюки, несколько футболок. Не выдерживаю и примеряю короткую пышную юбчонку.
Гремучая смесь фиолетового, изумрудного, бирюзового, синего, белого, черного, розового, лимонного и, кажется, какого-то там еще цвета.
Снимать эту красотищу совсем не хочется. Джинсы запихиваются в сумку. Сколько можно носить рабочие штаны покорителей Нового света? Я ведь вроде как дама... 

**********


Едва успеваю войти в Зайкину прихожую, как черно-белая молния запрыгивает мне на руки.

— Матисс, ты же не собака, чтобы облизывать хозяйку!

Какой он преданный, этот пушистик… У меня даже слезы на глазах выступили.

— Ну вот, — разочарованно говорит Зайка, — а я надеялась, ты Матисса у меня оставишь.
— Вот еще! Даже не надейся!
— Ладно, из приюта кота возьму. Уже присмотрела. Очень похожий на Матисса и умненький.

Тут в прихожую выходит еще кое-кто. Лесик… собственной персоной. На собственных ножках.
Это так неожиданно, что я могу лишь сказать ему:

— Привет!
— Пливет,  — тихонько отвечает он.

— Зайка, как здорово! А ты переживала…
— Я сама до сих пор не верю. Знаешь, Матисс с первого дня вокруг Лесика крутился. Сначала боялась, он его поцарапает или ляжет на лицо… бывают же такие случаи. А потом поняла, что они общаются…
— Слушай, есть такое направление — зоотерапия. Кошки же вообще уникальные.
— Лесик однажды ручками к нему тянулся, когда сидел на ковре. Потом вдруг сам встал и пошел. Сразу несколько шагов сделал… А Матисс специально отступал, пока ковер не кончился. У меня чуть крыша тогда не поехала… И мы теперь почти десять слов знаем. Я врача нашла, хорошего, он говорит, что шансы есть, нужно только с Лесиком работать.

Зайка тащит меня к столу, попутно восхищается обновками. Замечаю, как она посвежела по сравнению с прошлым разом, когда мы виделись полтора месяца назад, перекрасилась в каштановый цвет и стала похожа на ту, прежнюю Зайку.
Она успевает созвониться с приютом и уговорить кого-то привезти нового кошака прямо сегодня. Правильно, ведь нужно, чтобы Лесик не заметил подмены.

— Как тебе Италия?
— Ах, просто полный отпад! Край, напоминающий рай.

Всплескиваю лапками и закатываю глаза.
Когда-нибудь, наверно, расскажу ей о своих бестолковых похождениях.

Зайка достает из микроволновки слоеные пирожки с вишнями. Вкусно невероятно! Матисс располагается на табуретке рядом со мной.

— Скоро-скоро поедем домой…

Он мурлычет, выпускает и снова втягивает коготки.

А сколько времени, кстати? Достаю телефон из кармана кофточки, которая лежит тут же на стуле… Экран темный.

Вот балда, телефон забыла включить. Жму на кнопочку, и сразу вылетают бесконечные эсэмэски от Матвея. Через несколько секунд раздается звонок.

— Ты где?!
— Я тут у подружки чай пью…
— А я с ума схожу!

Что ж, тоже увлекательное занятие… Но вслух я этого не произношу.

— Говори адрес, я подъеду, — возмущенным тоном говорит Матвей.

А чего он, собственно, возмущается? Сам же велел вырубить мобильник. Не поймешь этих мужчин, какие-то нервные…

— Зайка, похоже, меня отсюда вот-вот похитят.
— Жалко…

Иду собирать имущество Матисса. Пару мячиков, мисок и пакетов с кормом оставляю коту, который скоро здесь появится. Так здорово, что еще один кошак обретет дом.

Звонит Матвей:

— Я на месте.

Быстро же он добрался!

Выглядываю во двор. Под окном действительно стоит знакомый синий (под цвет пресловутой папки) «форд» Матвея. Он меня раньше частенько подвозил. Матвей вылезает наружу и смотрит наверх, явно замечает меня в окне и, кажется, улыбается.


— Это что, твой бизнесмен с итальянской виллой? — любопытствует Зайка.
— В общем, да.
— Симпатичный…

***********


Такой вот хеппи, такой вот энд. Все исключительно милы, добры и забавны. И никто не знает, что в потайном кармашке сумки хранится еще одна флэшка, на которую я имею привычку заблаговременно переписывать полезную информацию.



Лара Вагнер

Отредактировано: 22.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться