Белый туман

Размер шрифта: - +

Белый туман

- Согласна…

Шепот эхом разлетелся по опустевшей деревне, отражаясь от закрытых дверей еле заметным звоном. Туманная пелена, словно пенное молоко обволакивала темную фигуру молодой на вид женщины. Полы черного плаща были полностью скрыты завесой обнажая лишь еле заметное при такой погоде лицо, что не мудрено, учитывая специфику этих мест. Глубинное море как всегда было спокойным и тихим, тая опасности там, где путник ждал их меньше всего, так что просьба незнакомки показалась и логичной, и странной одновременно. За последние несколько лет никто из самых отъявленных мерзавцев не решится отправиться в открытое море при туманной завесе.

Чревато смертью неугодных.

Сара, услышав просьбу, вначале хотела отказаться, но цена, что предложила женщина, в три раза превышала все мыслимые и немыслимые возможности, что впервые заставило девушку изменить свое решение. Она лишь легонько повернула голову в сторону своего дома, посмотрела, как колышется тусклый островок света в бездонном океане белого тумана и приняла решение вопреки здравому смыслу и рассудку.

- почему именно сейчас?

Голос девушки дрожал, но не от страха, а от напряжения. Управлять моторной лодкой в глубинном море нет смысла – помимо скал, что скрыты внизу, туман полностью скрывает и плывучие заросли толстых, плотных и вполне ядовитых водорослей, к которым нельзя прикасаться даже кончиком пальца. Небольшие шиповидные отростки реагируют на малейшее изменение тепла и мгновенно впрыскивают смертельный яд. Такая мерзость всегда наматывалась на мотор, так что от подобных конструкций местная деревня решила отказаться, перейдя на проверенные дедовские весла.

- потому что именно в это время они расцветают…

Голос незнакомки, как и все вокруг, казалось, соткан из самого тумана.  Женщина сидела на носу лодки в пол оборота и смотрела вдаль, наблюдая за шумом морской воды.

Сара не поняла ответа, но это было и не важно. Сейчас девушка могла думать лишь о том, что с глупости своей ввязалась в эту авантюру ради больной сестры, что лежала при смерти в том старом, слегка покосившемся доме. Это единственное, что заставило девушку согласиться до конца не обдумав предложение и возможные для обоих путников результаты.

- чуть правее…

Вновь шепнула путница и Сара тут же послушалась, плавно обходя острый выступ черной скалы, кончик которой лишь изредка показывался из-под водяной глади.

- ты хорошо управляешься с лодкой.

- я с детства выхожу в море, - заметила Сара тут же резко меняя направление и вновь спасая себя и путницу от возможной гибели. Вскоре небо озарил яркий свет луны покрывая собой водную гладь, свободную от тумана.

- тут всегда так опасно?

- сколько я себя помню, - рыкнув, Сара вновь заработала шестом, отталкиваясь оным от скалистой стены и чуть не раздирая ткань рукава, - Глубинное море не всегда было спокойным. Раньше уровень воды был гораздо выше и скалы не мешали промыслу. Мы спокойно рыбачили, ныряли ради коралловых рифов и не осознавали, что в скором времени все изменится. С каждым месяцем каждую ночь появлялась туманная дымка. Вначале вдалеке и прозрачная, что нисколько не мешало жителям деревни, но после она добралась и до берега, полностью скрывая поверхность воды, землю, берег, потом стала увеличиваться в объеме, густеть, словно наливаясь белыми красками, скрывая дома по самые крыши.

- и с туманом ничего не пришло?

- что именно?

- я имею ввиду, это просто туман?

- да, он не несет в себе опасности кроме той, что подстерегает в море при таком обзоре. С восходом солнца пелена пропадает и мы спокойно живем дальше, хоть теперь и без коралловых рифов, которые необходимо доставать лишь в ночное время. Теперь это невозможно из-за ядовитых растений, огромных, острых, словно бритва скал и прочих морских гадов, что в принципе и так жили в Глубинном море.

Женщина промолчала, никак не отреагировав на слова, и путники наконец выбрались на безопасный участок, на котором можно спокойно передохнуть позволив слабому течению работать за тебя.

Сара села обратно в лодку, наблюдая, как путница проводит бледными руками по поверхности воды. Ей казалось, что в наше время люди с такой бледной кожей просто не существуют в природе, но туман многое искажает, так что скорее всего это просто воображение.

В такие моменты начинаешь задумываться о своей жизни, мысли сами лезут к тебе в голову небольшим, но плотным роем, не давая полностью расслабиться и забыть о дороге.

Дом Сары стоял на окраине деревни. Ничем не примечательный, такой же, как и у всех. Он был старый и вечно скрипел, что дико мешало по ночам. С появлением тумана пришлось латать многие щели, так как этот подарок природы просачивался даже через крышу, толстыми щупальцами заполняя собой пространство. Люди злились, шипели, иногда ругались, но, как и остальные жители, на протяжении целой недели полностью перестраивали дом, заделывая малейшие зазоры и покрывая крышу не просто соломой, а чем-то более существенным. Иначе ночью в доме становилось страшно и неуютно. Вначале жители испугались того, что происходило с их землей. Туман мешал промыслу, уровень воды снизился, обнажив острые каменные хребты, которых отродясь не было у наших берегов. Многие смогли уехать в другие деревни к родственникам, кто-то просто все продал и вовремя открестился от этих земель. Остались самые стойкие и не верящие ни в какие нечистые силы и прочие магические ритуалы, способные вызвать такое. За все десять лет лишь одна семья перебралась жить к нам, чем многих удивила. Среди них был мальчик, пятнадцати лет, все смотрел на Сару преданными глазами, вздыхал издали… Девушка это видела, но разница в возрасте лишь смешила ее, по-доброму. Да и парень прекрасно понимал, что нет шансов.

- ты живешь одна?

Голос путницы внезапно вывел из задумчивости Сару и девушка встрепенулась, тут же погружаясь обратно в реальность.



Валентина Колесникова

#7642 в Фэнтези
#2417 в Разное
#410 в Приключенческий роман

В тексте есть: магия

Отредактировано: 01.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги