Бессмысленный разговор.

Размер шрифта: - +

Бессмысленный разговор.

За столиком, в одном маленьком и уютном кафе, сидели два старых друга. На вид им никто бы не дал больше пятидесяти лет, один седой, с короткими и изящно убранными волосами, гладко выбритым лицом, точеными скулами и острым носом, производил вид довольно уверенного человека, который многое повидал на своем веку, но не растерял былую хватку. Одет он был в изысканный серый пиджак, в нагрудном кармане которого виднелся красивый белый платок. Под пиджаком же была теплая водолазка, закрывающая горло, оно и понятно, за окном была уже поздняя осень. Таким был Александр Матвеевич. Человек же сидящий напротив, был его полной противоположностью. Черноволосый, с буйной растительностью на голове и лице, его косматая борода приходилась ему до самой груди. Широкое лицо, массивные скулы, волевой подбородок, все это вызывало некоторое опасение к этому человеку, но его глаза, опровергали первое впечатление, наделяя собеседника своеобразной приятностью. Одет он был куда более проще своего друга, всего-навсего помятый, затасканный плащ, с тонкой вязаной кофтой под ним. Таким был Федор Игнатьевич.

Два друга просто сидели и с улыбкой смотрели друг другу в глаза, с живым интересом разглядывая друг друга. Казалось, будто они совершенно никуда не торопятся и могут просидеть в таком положении целую вечность. Но все же, Федор Игнатьевич решил прервать итак уже порядком затянувшееся молчание.

- Давно не виделись. - начал он глухим басом.

- Шестнадцать лет. - отозвался его собеседник.

- Ты сильно изменился. Стал статуснее.  

- В самом деле? В чем же это выражается?

- Одежда, то как ты себя держишь, раньше такого не было.

- Времена меняются и люди меняются, я теперь большой человек, должен соответствовать, как-никак.

- Да неужели? Как бы там ни было, но это не от времени зависит, а от человеческой природы, люди всегда гонятся за статусом.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну вот смотри, - начал объяснять Федор Игнатьевич, - с самого рождения человек стремится достичь определенного статуса в обществе, стремится быть выше других. Он добивается своей цели всеми возможными способами, покупает дорогущие вещи, учится в престижных заведениях, устраивается на высокооплачиваемую работу, читает умные книжки, но не потому что они ему нравятся, а лишь из-за того, что это непосредственная дань моде, тем самым он поднимает свой статус в обществе, кричит всем вокруг, какой он молодец и чего он достиг. Но если разобраться, взглянуть в самую суть, то это все пыль. Нет значения какие у тебя вещи или как ты себя держишь в обществе, важно лишь то, кем ты являешься на самом деле, но я еще не встречал на своем веку человека, который смог бы раскрыть свое "Я" на общее обозрение, все лишь скрывают его за статусом.

- Безусловно в твоих словах есть некий смысл. Но если смотреть на это под другим углом, то многое может проясниться. Раз ты уже затронул тему человеческой природы, как таковой, то ты вне всяких сомнений не будешь отрицать естественные человеческие потребности. К таковым мы так же без всяких на то обоснованных сомнений можем отнести стремление человека к самореализации, выражающаяся доминирующим положением над остальными людьми. Ведь каждый человек, вне зависимости от его социального статуса воображает себя на более высокой ступени.

- Вот именно – воображает. Мечта и действительность - это не одно и то же, не стоит пренебрегать такой замечательной вещицей, как реалистичный взгляд на вещи. Быть, а не казаться, мой друг, нужно быть, а не казаться! Само собой, подобная мечта есть ни что иное, как мечта и к достижению так называемой "самореализации" не имеет никакого отношения. – как бы подытоживая сказал Федор Игнатьевич, но судя по решительному виду Александра Матвеевича, тот и не думал на этом заканчивать разговор.

- Отлично, тогда ты будешь не против, если мы спросим это непосредственно у представителей народа, кто как не обычные граждане смогут посвятить нас невежд в истинное положение вещей - с легкой улыбкой на лице произнес Александр Матвеевич

- Абсолютно с тобой согласен, мой друг, думаю это будет весьма забавно. - Принял он предложение, слегка улыбнувшись ему в ответ, из под своей густой бороды и прокричал басом на все заведение, совершенно не задумываясь о приличиях. -  Официант!

Молоденькая официантка, ранее соблазнявшая местных посетителей откровенно короткой юбкой и неприлично открытым вырезом декольте, с радостью согласилась их обслужить

- Будьте любезны, принесите мне и моему другу три чашки вашего лучшего кофе.

- Конечно, одну минуту, может быть что-нибудь еще?

- Да, нам действительно от вас еще кое-что понадобится…

- Я вас слушаю?

- Всему свое время. Для начала кофе - три чашки.

- Одну минуту.

Вскоре девушка вернулась с заказом.

- Присаживайтесь и составьте нам компанию за чашечкой кофе.

- Я прошу прощения господа, но мне нужно работать…

- Возражения не принимаются, садитесь, садитесь, обещаю вас щедро отблагодарить за затраченное время.

Девушка покорно села. Оба друга молчали, по дурацки уставившись на девушку. Наконец, девушка немного засмущавшись столь пристальным вниманием, решилась отпить немного кофе.

- Что вы думаете об этом кофе? - размеренно спросил Александр Матвеевич, тоже отпивая немного горького серого напитка.

- Эм.. Я думаю о… кофе? Ну это хороший кофе, самый лучший арабский кофе, как вы и просили. А что с ним не так?

- Верно. Но что его делает столь примечательным?

- Ну наверное… Я даже не знаю, я просто официантка.

- Но вы пили это кофе и можете сравнить его с любым другим. В чем разница?

- Разный сорт, другая технология производства…

В разговор встрял Федор Игнатьевич.

- Чтобы ты понимала, милочка, аналогия проста. Сорт кофе - это как бы выразиться помягче… Разные слои населения, назовем это так. А технология производства - это воспитание.



Егор Хильчук

#3812 в Проза
#2482 в Современная проза

В тексте есть: психология

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться