Бигус. Настоящий Пи

Размер шрифта: - +

Бигус. Настоящий Пи

Уважаемый Лев Николаевич! Спешу доложить о важной роли вкусовых рецепторов  в процессе восстановления памяти. Сегодня за завтраком, во время испития компота из сухофруктов, мне открылась еще одна страница моего стертого прошлого.


         Помню, в 1986 году я работал вожатым в пионерском лагере. Судьба занесла меня сюда после провальной сессии в педуниверситете. Во время долгих прений с моим деканом, мои слезы убедили его в опыте организаторской работы и безграничной любви к детям. За что и был отправлен в пионерский лагерь, оттачивать мастерство. Только так возможно было выторговать у декана "три балла, свободен" и со скрипом продвинуться дальше к вершинам образования. Наш  декан  был совершенно порядочный мужчина, можно сказать адекватный. Он улыбался студентам и, особенно, студенткам. Шел навстречу, любезно говорил с родителями и помогал с комнатами в общежитии. Но только стоило ему зайти в аудиторию лектором, с ним случалась ужасная метаморфоза. Он одевал поверх партийного костюма нарукавники, на манер кассиров или  учителей труда. Начинал же лекцию всегда одинаково: "Педагог без знания философии - бумажка, причем бумажка далеко не лучшего качества."  Декан становился строг и беспощаден.   Философия...Тогда я считал ее уделом странствующих лентяев, которые догулялись до седин и преподносили ее как житейскую мудрость. Или уделом состоятельных бездельников, которым, кроме икры и маникюра, в наследство достались еще и размышления о тяжком бытие человека. Именно этих бесстыдников я обвинял в вознесинии бытовой демагогии в ранг науки. Но рассказ мой не об этом.


         Я стоял на пыльной дороге перед воротами пионерского лагеря. Старый ЛиАЗ, привезший меня по адресу Лесная, 8, со стоном лязгнул дверьми, сигнализируя отъезд. Откашлявшись перед движением, автобус испустил струю черного выхлопного газа и медленно тронулся.
       - Самец, - услышал я за спиной. Я обернулся и увидел мужчину возрастом около 40 лет. Он был одет в  короткие  шорты и светлую безрукавку. Не по-летнему белая кожа и обилие веснушек невыгодно подчеркивали отсутствие мускулатуры. Красная петушиная пилотка  выдавала в нем работника пионерской ячейки.
       - В смысле?...- Не совсем понял я.
       - Автобус, говорю, самец.
       - А бывают самки?
       - Бывают, но сюда добираются редко. Да и жарко сейчас...
         Помолчали.
       - А Вы к нам надолго? - спросил встречающий.
       - Месяц. Без права на бегство.
       - Это хорошо. Кадры нам нужны. Вон около ворот калитка, а оттуда к дежурному, спросите.
         Я двинулся навстречу светлому будущему. Надпись полукругом над  воротами лагеря гласила : "Настоящий Пи....". Недостающие буквы слова "пионер" дети старших отрядов наводили красной краской тут же, у ворот. Я познакомился с начальником лагеря. Он долго тряс мою руку и приговаривал: "Поздравляю Вас. Самый младший отряд. Форменные звери."


         Вверенный мне отряд назывался "Бригантина". И политику своего пребывания в ссылке я решил вести, опираясь на звучное название. Дети отряда были собраны в клубном корпусе, где мы и начали наше знакомство. В большинстве своем это были обыкновенные дети, но среди них выделялись особо борзые и развитые, которые заслуживают отдельного представления.


        - Итак, экипаж. Наше пиратское судно будет называться "Иммануил Кант". Я ваш капитан и мы выходим в плаванье. Манера нашего общения будет соответствовать английским традициям. Мы будем беспощадны к врагам и помогать друг другу в быту. На море нужен порядок, черт побери!  Поэтому обращаться ко мне "капитан" или "сэр", никак иначе. Друг друга называть на "вы". Без надобности табак не жевать, не материться, под ноги не плевать! Играть в кости и карты на деньги только с разрешения капитана. Каждый будет знать свое место и обязанности. И запомните: мы самая дерзкая команда в окрестностях и вообще! И напоследок...Как бы  хороши и бесстрашны вы ни были, как бы мы с вами ни старались, "Иммануил Кант" в конце тонет. Считайте это последним желанием старого капитана. Вопросы?


          Дети притихли и округлили глаза. Живая девочка щипала рядом сидящего жирдяя и дула слюнявые пузыри. Жирдяй вяло отбивался от нее пухлой рукой, сопел и сосал нижнюю губу. На его черной футболке была набита динамовская буква "Д", а сзади над номером 1 написано "Яшин".
         - Юная леди, за что Вы так не любите футбол? Отстаньте от Яшина, представьтесь и назовите Ваши достоинства. Девочка встала, шатнулась с пяток на носок красными сандалями и сказала басом:
         - Марина Гульштейн. Могу есть много супа, могу готовить фиш, могу дольше всех спать, могу намазать губы повидлом и оставлять сладкие поцелуи...
         - Остановитесь. Согласитесь, Марина Гульштейн - слишком долгое и нелепое имя для нашего промысла. Мы будем звать Вас Маргуль. По нашей легенде, Вы будете пожилой женщиной-коком. Вместе с Яшиным Вы будете главными на камбузе, за вами провиант. Мне кажется, леди, которая знает слово "фиш", должна знать слова "кок", "камбуз" и "провиант"? - Девочка фыркнула.
         - Скажите, сэр, а кто буду я? - заговорили белокурые кудри. Девочка держала в руках огрызок стертого красного кирпича. Очевидно, он и выступал причиной ярких оранжевых щек. Они болезненно горели и контрастировали с ее кудрями. Красивое новое платье и девственно-белые носочки подсказывали, что ее мама продолжала играть в куклы.
         - Все зависит от того, в чем Вы хороши.
         - Я быстро бегаю и самая умная в классе. Могу быстро сделать уроки и вертеться перед зеркалом. Еще могу помогать  маме писать стихи. А зовут меня Лизонькой.
         - За Вашу скорость мы будем называть Вас Торпедой. Вы будете портовой леди.
         - А что делает портовая леди?
         - Она встречает и провожает моряков. Леди стоит у пирса и машет кружевным платком. Вы умеете делать лицо радости и сожаления?- Торпеда сделала 2 раза надгробное лицо, и я одобрительно кивнул.
           За кудрями громко чихнули. Большая круглая  голова, показавшаяся из-за плеч Торпеды, водила по сторонам глазами. Глаза прятались за диоптрии очков на резинке и высказывали недоверие.
         - Я болен и с вами не поплыву.  У меня аллергия и еще врачиха запретила мне купаться.- Мальчик крутил локон Торпеды и смотрел на меня с ожиданием. Я решил сделать ему замечание и сказал, намекая на кручение его пальца:
         - Скажите, моряк, что у Вас в руках? - Тот поднял другую руку и показал компас, продолжая крутить локон.
         - Вы нам подходите. Нам нужен смелый боцман с компасом. Скажите, моряк, я нашел такого?
         - Да, сэр...
         - Мы будем звать Вас Глобус. За Вами карты и штурвал. Сегодня заступаете на дежурство. Маргуль отпоит Вашу аллергию травами. - Маргуль хищно посмотрела на него и крепко ущипнула Яшина.
           Таким же образом я познакомился с братьями-близнецами. Их я назвал Карамазовы. Альберт и Йосиф. Пришлось оставить им имена, какие были, ибо подлинных имен братьев не знал даже начальник лагеря. Им было поручено налегать на весла в случае опасности.
           С Пожарским. Мальчик похвастался  навыками в быстром разжигании и тушении костра. И Гурченко. Она была замечена в том, что на многочисленный вопрос рядом сидящего мальчика "почему!?", она прижимала ладонь тыльной стороной ко лбу и, закатив глаза, манерно пела : "Видите ли, мой корнет...."  Назначена юнгой, после того, как пообещала мне выучить 8 портов  Британии. Имен остальных детей я, к сожалению, не вспомню.



Алексей Безвершенко

#3276 в Проза
#2083 в Современная проза
#4376 в Разное
#1074 в Юмор

В тексте есть: реализм, сатира

Отредактировано: 14.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги