Билет в один конец

Размер шрифта: - +

Билет в один конец

Рикку часто приходилось копаться в завалах старой фабрики. Ведь тут можно было найти кусочки айво; а что-что, а айво никогда лишним не будет.

В тот день у Рикка как раз закончились дома все запасы. Хорошо, что фабрика была не далеко. Плохо, что многие туда ходили, поэтому в последнее время приходилось забираться все дальше и дальше, иногда даже углубляться в шахты.

Он все еще не мог подавить раздражение по поводу того, что Шигги отказался идти. Пользовались айво все вместе, но идти за ним с Рикком никто не хотел. Рональд, конечно, компания веселая, но из-за его использования друзья всегда потешились над Рикком.

Дроид был с Рикком с самого детства, поэтому у него давно сложилось что-то вроде собственной модели личности, и Рикк воспринимал его как настоящего друга. Современные модели были умными, вежливыми, но холодными и ироничными. Так было модно. Поэтому от года к году Рикк отказывался сменить своего дроида, который и сейчас сопровождал его, подсвечивая дорогу вмонтированными в днище лампочками.

За спиной с шумом разбился отвалившийся кусок стены. Рикк до сих пор диву давался, на сколько же старой должна быть эта фабрика, раз ее стены не из привычного мемопластика, а из чего-то, что может крошиться, да к тому же такое тяжелое.

Он конечно помнил из уроков, которые получил в детстве, что мемопластик ввели в массовое использование где-то 120 лет назад. Но это казалось чем-то запредельно далеким. В мире, где люди живут в среднем до 45 лет, это казалось почти вечностью.

- Может все-таки не будем туда идти? Там никто не ходил, а у меня так до сих пор и нет сканнера местности.

В голосе Рональда слышались и забота и сарказм одновременно. Как иногда Рикку не хватало таких интонаций в глоссах людей..

- Не глупи. Раз там никто не ходил, значит вероятность найти что-нибудь там гораздо выше.

Нога провалилась в какую-то дыру. Рикк только подумал, что нужно быть поосторожнее, как под ним что-то треснуло и он неожиданно оказался без опоры.

В себя он пришел уже на куче обломков в кромешной темноте. Странно, но сильно больно не было, видимо, не далеко летел.

Рональд, который был мал и вполне экономно обходился небольшим генератором антигравитации на днище, плавно спустился вслед за хозяином. В потрескивании его динамиков как будто слышалось – ну я же говорил…

Лежа лицом в пыли, он дал себе обещание, что когда придет домой, загрузит какой-нибудь вид спорта. Это не сделает его мускулистей, но скорость реакции должно увеличить.

Он чувствительно приложился подбородком. Вполне возможно появится синяк и на скуле тоже.

- Какое шикарное повреждение, - не удержался от комментария Рональд. – Наверняка послужит темой для сегодняшних шуток. Даже, для шуток этого цикла. Скажи, как давно ты получал повреждения в последний раз? Лет в 5?

- Будут шутить, айво бесплатно не получат, - хмуро ответил Рикк.

Проверяя на ощупь урон, нанесенный своей физии, Рикк понял, что под его лицом, то самое, к чему он так хорошо приложился, было металлическим, в отличие от всего остального. Это пробудило в нем любопытство и даже отвлекло от планов мести на возможные шутки друзей.

Сдув немного пыли, он разглядел коробку.

Целая коробка из металла! Такого он еще не видел. Учитывая, что практически все сейчас так или иначе производилось из пластика, который практически не изнашивался и был легко заменяем, найти что-то полностью из металла было удивительно. Видимо, вещь очень старая, даже возможно получится толкнуть ее какому-нибудь коллекционеру. Это в любом случае выгоднее, чем отдать ее на переработку.

Настроение начало подниматься. Он уже почти перестал раздражаться по поводу испорченной физии. Вполне возможно получится наконец установить Рональду сканнер местности, который он давно канючит. Вот бы еще что-нибудь подобное найти..

Он принялся раскапывать коробку прямо руками, потому что ничего более подходящего в его распоряжении не было. Дроид был сопроводительного класса, и его так сказать, тощие манипуляторы не годились для «грязной» работы, поэтому мог только поддержать. Рональд повис над плечом, освещая рабочую зону и начал бубнить Рикку прямо на ухо.

- Вот если бы у меня был сканнер, я бы узнал про эту полость и про металл тоже. Найти его было бы гораздо проще и приятнее.

Вообще характер у Рональда был хороший, но иногда у него то ли из-за старости, то ли от какого-то глюка начинались капризы.

Коробка оказалась большой, что бы вытащить ее из щебня нужно было ее хорошенько расшатать. И хотя впервые за довольно долгое время руки Рикка были в грязи а под ногти забилось непойми что, это обстоятельство его только обрадовало.

Наконец коробка поддалась и со скрежетом вышла из своей могилы в щебне. В ней что-то гремело, и Рикк сразу ее открыл – не было желания тащить на себе что-то бесполезное.

Внутри тоже была куча камней, но они отличались от тех, что в обилии валялись вокруг. Они были округлые, приятные на ощупь. Рикк уже было хотел вытряхнуть сразу все содержимое, но разглядел что-то почти прозрачное на фоне камней.

Выкинув камни, находивншиеся сверху, Рикк обнаружил какое-то небольшое устройство, завернутое в пакет. На секунду замерев от удивления, Рикк сделал пару фотографий устройства и отправил поиск. Почти моментально пришел ответ, что это разновидность коммуникабельного устройства, используемого лет 200 назад, называемого «сотовый телефон».

Информации вышло такое множество, что Рикк сохранил ее в «напомнить вечером», свернул пакет и положил в карман этот «телефон».

Он уже положил коробку в рюкзак, и тут заметил вроде как свечение, исходящее из-под камней.

Боясь поверить своей удаче, он принялся разгребать щебень. Но бояться не стоило – под металлической коробкой обнаружилось еще одно богатство – целое месторождение айво. По самым скромным прикидкам, его здесь хватило бы на обеспечение энергии маленькой фабрики по синтезированию пищи. Процесс синтеза белков, да и преобразования белков в более-менее приемлемую пищу требует больших затрат энергии. И эту энергию он теперь может им продать.



Дария Мотш

#4997 в Фантастика

В тексте есть: будущее

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться