Боевая Единица

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

В очередной раз порезав ладонь, настоятельница, не сдержавшись, грязно выругалась.

– Что-то случилось? – тут же отозвалась воспитанница.

– Да, что-то случилось, – согласилась женщина. – Монастырь разбомбили, мы с тобой оказались под завалом. Причём выбираться приходится, проделывая ход в груде битого кирпича. Битый кирпич я ещё простить могу, это всё же логично, но вот откуда здесь столько стекла, понять попросту невозможно! Старкова, мы с тобой сидим на глубине пятнадцати метров, и что-то я не припомню, чтобы здесь раньше были окна. Или я ошибаюсь?

– Никак нет! – чётко отрапортовала девочка. – Окон здесь не было.

– Вот видишь, – усмехнулась настоятельница, – И я о том же. Ладно, не включай подсветку, я дух переведу.

Дисплей погас, воцарился мрак. Несколько мгновений стояла тишина, но затем воспитанница осторожно поинтересовалась:

– Мы здесь не задохнемся?

– Не должны, – уверенно заявила настоятельница. – Прошло немало времени, а воздух вполне приличный. Скорее всего, тяга есть, ведь завал не монолитный. От удушья мы точно не умрём, а вот раздавить нас может в любой момент, все эти плиты держатся на честном слове.

– Может, я пока покопаю? – неуверенно предложила девочка.

– Старкова, ты в носу толком ковыряться не умеешь, так что лучше свети, больше толку будет.

Воспитанница замолчала, но с её стороны послышались странные металлические звуки.

– Что ты там делаешь? – поинтересовалась Нельма.

– Автомат пытаюсь протереть, он весь в песке.

– Это не песок, просто цементная крошка, – поправила настоятельница и, усмехнувшись, добавила: – Надо же! Старкова, да ты у нас образцовый боец! В такой ситуации смогла сохранить личное оружие. Ну что же, когда на нас полезут враги, будет чем их встретить.

– Не получится, – печально отозвалась девочка. – Патронов нет.

– Так зачем же ты его с собой таскаешь?

– Как зачем? Мне его в оружейку сдавать.

Вот тут настоятельница расхохоталась по настоящему – до боли в ушибленной груди.

– Старкова, да ты ещё тупее, чем кажешься! Какая, к чёрту, оружейка? Очнись, в стратосфере твоя оружейка, вместе с казармой, личной тумбочкой и тапками. Всё, не придётся тебе сдавать этот автомат под роспись.

Девочка ничего на это не ответила, но по тихому поскуливанию настоятельница поняла, что она плачет.

– Ну, Старкова, хватит сопли переводить. Воды нет, нам надо беречь каждую каплю влаги, а ты её расходуешь на слёзы. Успокойся. Не думаю, что у тебя в тумбочке было что-то по настоящему ценное. Или ты настолько дорожишь штопаными трусами? Не переживай, получишь новые. Обещаю. Давай, включай телефон, будем откапываться дальше.

– Давайте я вам руки перевяжу, иначе все ладони изрежете.

– У тебя есть медпакет?

– Нет. Но куртка тонкая, я оторву рукава, без них можно обойтись. Правда, так будет лучше.

Улыбнувшись, настоятельница кивнула и, понимая, что в темноте этот жест не рассмотреть, сказала:

– Ладно, давай сюда свою куртку. У меня как раз ножик завалялся, всё аккуратно сделаем.

 

Бойцы поисковой группы внимательно изучили все окрестности в радиусе пятидесяти метров от застрявшего на дереве парашюта. Следов было множество – город недалеко, грибной сентябрь со всеми вытекающими последствиями. Определить, куда именно подался интересующий их человек, не представлялось возможным. К сожалению, служебных собак под рукой не было, а нос человека не настолько совершенен, чтобы вести преследование по запаху. Единственной ценной находкой был лётный шлем, обнаруженный в кустах, но он был не более чем трофеем, так как не давал ответ ни на один из поставленных вопросов.

Впрочем, логичнее всего было предположить, что спасшийся пилот направился к ближайшей дороге, благо она была недалеко и сюда отчётливо доносился шум машин. Бойцы проследовали в том направлении, но ничего интересного не нашли. Стайка разбитных девчонок, голосующих возле закрашенного указателя, появление спецназовцев восприняла с восторгом. Но кроме заигрываний, добиться от них ничего не удалось. Они подошли к дороге несколько минут назад и никого подозрительного не видели, что неудивительно, учитывая время, прошедшее с момента падения вертолёта.

Впрочем, они всё же поведали нечто полезное. По их словам, на этом месте принято голосовать, здесь же изредка проходит единственный автобус. Сомнительно, что пилот так и передвигается пешком, скорее всего, он воспользовался местным транспортом. А раз так, то уже может достичь города, где искать его силами небольшой группы бойцов бесполезно.

Командир сообщил свои выводы командованию.

 

День продолжался.

Проводив поспешно отъезжающий грузовик грозным взглядом, Лина дождалась, когда он скроется из виду, после чего направилась в ближайший проход между старыми пятиэтажками. При въезде в город она прочитала название на указателе, что убедило её в правдивости водителя. Однако с практической точки зрения знание местонахождения ей не слишком помогло: девушка не знала про этот город ничего полезного. Сведения о том, что здесь изготавливают электродвигатели для танковых башен и получают химически чистый кремний для полупроводниковых деталей, вряд ли могли ей пригодиться в такой ситуации. Она знала, что филиала Ордена здесь нет, но имеется местное отделение. Однако, помня приказ настоятельницы, даже не думала туда обращаться.

Где здесь можно найти Интернет?

За истекшее время она долго размышляла над этим вопросом, постепенно придя к выводу, что для этого вовсе не обязательно покупать компьютер с модемом и искать таинственного провайдера. Лина смутно помнила, что существуют какие-то «Интернет-кафе», где вроде бы можно воспользоваться сетью. Хотя не исключено, что она заблуждается и это просто наименование точек питания, вроде «Макдоналдса». Как бы там ни было, этот вопрос стоило прояснить.



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги