Боевая Единица

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

Чтобы пробраться в лаз, настоятельнице пришлось снять бронежилет: она готова была заработать кучу царапин, лишь бы не застрять намертво. Протискиваясь извивающейся гусеницей, Нельма в какой-то момент подумала, что точно останется здесь навсегда. Воспитанница, очевидно, поняв по её выражению лица всю серьёзность ситуации, ухватила женщину за плечи, стараясь вытащить будто огородный корнеплод. Помогло это или нет, но Нельма всё же сумела вырвать тело из капкана, оставив на сколах кирпича клочья одежды и собственной кожи. Почувствовав под собой ровный бетонный пол, она облегчённо вздохнула:

– Кажется, удалось, – чуть помедлила и задумчиво добавила: – Такое ощущение, что мне надо сесть на диету. Сбросить лишний центнер. Старкова, что скажешь?

– Так точно!

– Старкова, ты не просто дура, ты дура уникальная! Да что с тобой? Ты вообще меня слушаешь?

– Дымом пахнет, – невпопад ответила девочка.

Настоятельница принюхалась и действительно почувствовала запах дыма. Развернувшись, она просунула голову в лаз и поняла, что здесь тянет гораздо сильнее.

– Плохо дело! Где-то наверху пожар, наверное, тление в завале. Тяга здесь по-видимому обратная, дым несет вниз. А с ним запросто может быть угарный газ. Старкова, дай-ка автомат!

Девочка послушно протянула оружие. Настоятельница от души замахнулась и врезала прикладом по нагромождению обломков, зависших над норой.

– Что вы делаете? – пискнула девочка.

– Хочу обрушить лаз. Если пожар усилится, мы попросту задохнемся.

– Но автомат! Вы его поломаете!

– Заткнись, пока я тебе язык не поломала!

После третьего удара свод не выдержал, рухнул разом, без предупреждения. Приличный кусок кирпича, вылетев из погибающего лаза, будто снаряд из пушки, жестоко огрел настоятельницу по колену. Вскрикнув, она отступила к противоположной стене коридора, присела, массируя ушиб и чувствуя, как штанина под пальцами намокает от крови.

– Что с вами? – испуганно вскрикнула воспитанница.

– Пустяки, – с трудом ответила настоятельница, едва не скрипя зубами, – Камнем по ноге огрело. Сейчас пройдёт.

Ощупав колено, она убедилась, что повреждение не опасное, хотя и крайне болезненное. Но боль Нельма терпеть умела. Выждав с минуту и убедившись, что кровь почти не сочится, она поднялась, принюхалась:

– Вроде чисто. Старкова, ты чувствуешь дым?

– Нет.

– Вот и отлично. Доставай телефон, я свой пока поберегу, он почти разрядился.

Дисплей не фонарик, так что в его скудном свете трудно было понять, что творится уже в трёх шагах. Но других источников света не было. Настоятельница убедилась, что коридор выстоял – не было заметно никаких повреждений, если не считать обломков, выплеснувшихся из входа на лестницу. Воздух в коридоре был чист, но это ничего не доказывало – учитывая, что около десяти часов пришлось дышать пылью, выхлоп металлургической домны покажется запахом альпийских лугов.

– Старкова, пойдём, хватит здесь рассиживаться.

– А можно, я возьму автомат, – жалобно попросила девочка.

– Он у тебя что, вместо куклы? – вздохнула настоятельница. – Возьми, мне как-то всё равно, нести ведь тебе. Может, ещё и пригодится. И не волнуйся, он целёхонек, русские если что-то делают, то поломать это почти невозможно. У них все на случай атомной войны.

 

Грузовик начал притормаживать издалека, подчиняясь требовательному жесту спецназовца. Впрочем, и без этого продолжать движение было затруднительно: дорогу перегородило два бронетранспортёра. «КамАЗ» мощная машина, но всё же не настолько – подобное препятствие ей не преодолеть.

Боец прекратил махать светящимся жезлом, направился к остановившейся машине. Встав возле двери, он поморщился и красноречиво указал себе на ухо, приказывая водителю приглушить музыку – «Rammstein» оглушал подобно грозе, трудно было представить, что кто-то добровольно согласится сидеть при этом в кабине. Гориллоподобный мужик почесал свой многократно перебитый нос, только после этого прилично убавил звук и опустил стекло.

– Куда направляетесь? – требовательно произнёс боец.

– Как куда? – с деланным изумлением ответил Рог. – На богомолье. Разве это дорога не ведёт в Монастырь?

– Да, в Монастырь, – подтвердил спецназовец.

– Вот и мы так подумали. Говорят, там полно скучающих баб, но данные нуждаются в проверке. Вот и заглянули по пути.

– Шутим? – усмехнулся боец. – Что везёте?

– Воина фиболо и его свиту, – честно ответил Фауст через плечо водителя.

– Из какого зоопарка вы сбежали? – рассмеялся спецназовец.

– Ты бы усрался от удивления, если б это узнал.

– Ладно, клоуны, разворачивайтесь назад. Я бы с удовольствием поговорил с вами ещё, но не стоит перекрывать дорогу.

– А в чем дело? – возмутился Рог. – Нам в Монастырь надо, у нас груз скоропортящийся.

– Я всё понимаю, но проехать не дам. Нет больше Монастыря.

– Как нет?! – хором выдохнули адепты Последней Церкви.

– Очень просто. Предательство. Свои же их порешили, да ещё и бой устроили, когда помощь подошла. Вы разве ничего не слышали?

– Нет, мы в рейсе почти с утра.

– Понятно. У нас всех на уши поставили, пока толком сами ничего не знаем. Вроде бы часть предателей в подземельях скрылась, может, там и некоторые монашки уцелели. Но вам там делать точно нечего, ни одного здания не осталась. Пропускаем транспорт только по разрешению руководства. У вас правда груз скоропортящийся?



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги