Боевая Единица

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

 

Настоятельница ещё раз двинула в дверь плечом и убеждённо заявила:

– Заклинило намертво. Обойти никак нельзя?

– Только через дренаж по краю плаца, – ответила Лилит. – Но думаю, он наверняка завален, ведь расположен возле самой поверхности.

– Да, – согласилась настоятельница, – Я помню, что там раньше была простая узкая канава, перекрытая крупной решёткой. Однажды я нечаянно уронила туда магазин от своего автомата: инструктор устроила мне страшный разгром, послала искать. Я битый час пролазила там по колено в грязи.

– Сейчас там сухо... было, – уточнила Лилит. – Стоки хорошо прочистили, а по бортам провели канавки. Верх почти везде перекрыли плитами, только местами массивные чугунные решётки.

– Да, я знаю, – кивнула настоятельница. – Их при мне и поставили.

– А магазин? – спросила девочка.

– Что? – не поняла настоятельница, подзабыв, с чего начался рассказ.

– Вы его нашли?

– А... Нет, не нашла. Зато у меня бала масса других трофеев: ржавый кинжал с рукояткой, украшенной самоцветами, кусок хитиновой пластины, оставшейся от какого-то демона, пергаментная книга, совершенно нечитаемая... в общем, рухляди там хватало.

– В подземельях чего только не увидишь, – согласилась Лилит. – Из моих находок можно составить целый музей, я встречала скелет рыцаря в доспехах, штабель бивней слонов, или мамонтов, точно не знаю, ряды окованных сундуков, набитых трухой, пушечные ядра, разное ржавое оружие... Много разного хлама накопилось за века.

– Отставим лирику, – подытожила настоятельница. – Итак, ситуация такова, что нам жизненно необходимо попасть на ту сторону, но дверь заклинило. Более того, я думаю, что произошло это из-за того, что где-то там, в подземелье, разорвалась авиабомба и ударная волна вызвала деформацию механизма.

– Глубина около пятнадцати метров... – усомнилась Лилит.

– Современные бомбы и не на такое способны. Кроме того, над нами залы Клетки, по сути, пустота: фугаске ничего не стоило пронзить метров пять грунта и арочный свод. В общем, я считаю, что нам придётся искать другой способ пробраться к Ковчегу.

– Хорошо, – согласилась Лилит. – Но придётся спускаться в дренаж, а уже оттуда искать старые ходы.

– А если не найдём?

– Должны, – убеждённо заявила смотрительница. – Их там очень много. Правда, состояние не очень, они веками оставались без присмотра.

– Я всё время собиралась составить полный план подземелий, но так и не дошли руки, – вздохнула настоятельница. – Ладно, веди. Лилит, чего замерла?

– Тише, – шепнула девушка, – Только что я слышала шаги со стороны коридора. И это не люди, люди не царапают хитином по бетону. К нам подбирается демон.

Настоятельница не стала ничего уточнять – она вполне доверяла сверхчувствительности смотрительницы. Вытащив пистолет, женщина и сама отчётливо различила утробный, какой-то мяукающий звук – с таким мангусы изготавливаются к прыжку на добычу. Уже придавливая спусковой крючок и параллельно нажимая кнопку фонаря, она вздрогнула от пронзительного крика Лилит:

– На пол! Рухим!

Нельма дожила до своих лет вовсе не из-за хронического везенья – её часто спасала молниеносная реакция. Вот и сейчас она не стала уточнять, с какой такой стати ей следует бросаться на грязный пол. Вместо этого настоятельница плашмя рухнула на живот, успев увлечь за собой растерявшуюся воспитанницу.

Вовремя.

По галерее пронёсся рёв разъярённого рухима. Выращенный в инкубаторе фиболо только для одной цели, все последние годы, после гибели повелителя и всей его свиты, он влачил жалкое существование, ни разу не окунувшись в водоворот схватки. И вот теперь пришло его время. Хотя при бомбёжке сокрушаемая балка переломила ему одну лапу, а огромный осколок вскрыл спину, монстр сохранил боеспособность и вот уже больше суток с азартом гонялся по подземелью за своими прыткими врагами – низшими. До сих пор ему удалось прикончить лишь единственного покалеченного ракшаса, но сейчас пришёл его звездный час – жадные мангусы, соблазнившись запахом человека, потеряли всякую осторожность. Хитрый рухим это предвидел, он уже третий час издалека следил за троицей людей, занимаясь ловлей на приманку. И добыча клюнула.

Воспитанница взвизгнула – неопытная девочка не успела прикрыть глаза. Ослепительный свет залил галерею, осветив всё, вплоть до стыков меж кирпичей кладки. Взвыл перегретый воздух, пропуская через себя шар чистой энергии – мангусам некуда было деваться, а выставлять щиты они не умели. Так что этому снаряду не суждено было сбиться с цели и пугать редких очевидцев явлением шаровой молнии – он разорвался точно посреди кучки из четырёх низших. Демон не стал останавливаться на достигнутом – раз за разом нанёс ещё шесть ударов, превратив кусок коридора в жерло раскалённой печи. От нестерпимого жара начали взрываться влажные кирпичи, потоки горячего воздуха скручивали волосы на головах жалких людишек, попавших в горнило схватки созданий Бездны.

Но мангусов так просто не уничтожить, хотя два из них всё же пали под прямыми попаданиями. Парочка оставшихся тварей ринулась на врага, воя разъярёнными котами. Одного из них рухим смог снять на лету – тот покатился по полу бесформенным куском кипящей смолистой массы, но второй достиг цели, ловко хлестнул своим хвостом через голову, вбил крючковатые шипы глубоко в глазницу, дёрнул, вырывая глаз. Демон душераздирающе завизжал, попятился назад – его неповоротливая туша не была приспособлена к бою на ограниченном пространстве.

Но маневренный мангус не давал ему покоя, яростно стараясь достать до уцелевших трёх глаз; рухим с трудом отбивался единственным рогом – второй ему ещё месяц назад Лилит отсекла Аргументом, наказывая за попытку прободать стену. В какой-то миг до демона дошло, что рано или поздно прыткий противник ослепит его полностью – взревев, он обрушил удар в упор, рискуя и своей шкурой.



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги