Боевые роботы Пустоши

Размер шрифта: - +

Глава 8. Песчаная мгла

Через пять минут грузовоз был загнан в механгар. С помощью кран-балки, перемещавшейся под потолком на специальных рельсах, «Костолом» был вынут из монтажного бокса и уложен на платформу. Предоставив техникам и полиции заниматься своим делом – техникам крепить робота к платформе, а полиции – присматривать за ними, чтобы чего не учудили, мы отошли в сторонку и перешли к общению по лоцману, чтобы скрыть разговор от чужих ушей:

«Поздравляю, малыш, ты стал мужчиной», – сообщила мне Зайда.

«Это почему же? Потому что мне еще раз набили морду? Невелика заслуга».

«Потому что ты завел себе настоящего врага, – вполне серьезно пояснила она. – В жизни любого человека должен быть хоть один настоящий враг. Помни о нем и старайся не расслабляться, когда остаешься один».

Я невольно потрогал губы. Кровь уже не сочилась, а ныло несильно. Похоже, ничего серьезного. Легко отделался.

«Так рад, что ты мне это сказала. А то я уже начал было волноваться, что так и не заведу себе на Сокте подходящего врага».

«Вместо того чтобы паясничать, лучше прислушайся к моему совету».

«Да, конечно, – рассеянно кивнул я, думая уже о другом. – А что ты сказала полиции, заставив их притащиться сюда с тобой?»

«Услуги полиции купить нетрудно. Главное – сделать это заблаговременно и появиться в нужный момент».

«Так ты специально послала меня впереди себя?» – дошло до меня.

«Конечно. Нам нужна эта конфронтация, засвидетельствованная полицией. Теперь Змеелов не рискнет предпринимать чересчур активных действий, чтобы оставить робота за собой».

«А обязательно было ждать, пока этот бешеный Ктрасс меня ударит?» – Я нахмурился.

«Что-то я не поняла».

«Ах да. Зачем тебе появляться, пока ничего не произошло. А если бы он меня убил, то и вовсе появляться уже не обязательно...»

Зайда поддела мой подбородок указательным пальцем, заглянув мне в глаза своим расплавленным золотом.

– Хочешь от меня добавки? – спросила она вслух.

Палец показался мне железным, а ее ласковый голос почему-то вогнал в дрожь, пугая еще больше, чем неприкрытая ярость Ктрасса. Даже разбитые губы заныли сильнее. Я моментально остыл, вспомнив, с кем имею дело и где нахожусь. Это на Полтергейсте она для меня – добрая тетя, а здесь ее работа – ломать кости и сворачивать головы тем, кто перешел ей дорогу.

– Нет.

Она снова перешла на лоцман:

«Учись владеть своими эмоциями, малыш, проживешь дольше. Как твой Дед. А небольшая встряска пойдет тебе только на пользу, переживания закаляют».

И говорит прямо как мой Дед, не удержался я, чтобы слегка не съязвить.

«А Змеелов, случайно, не сможет перекупить услуги полиции для себя? Он ведь тоже не из бедных мальчиков, раз содержит звено роботов».

«Не беспокойся, здесь закон на твоей стороне. У местной полиции негласное правило чести – больше одного раза за день не продаваться».

Я едва не расхохотался в ответ на это заявление, но все же сумел сдержаться.

Своеобразное понятие о законности и чести.

Через десять минут погрузка была закончена. Мы с Зайдой без труда разместились в кабине грузовоза и отправились обратно в космопорт. Никаких осложнений больше не возникло, а Змеелов так и не появился – то ли посчитал, что делать ему в ангаре нечего, раз ситуация вышла из-под контроля, то ли задержали какие-то дела. Меня ничуть не огорчило, что я так и не увидел пресловутого капитана «Шипящих Гадов». Больно надо. Если он такой же бешеный, как его братец Ктрасс, то из такой встречи ничего хорошего не выйдет.

 

Буря все никак не желала успокаиваться, видимость за окнами кабины была нулевая – ни дороги, ни зданий, ничего не разглядишь в рыже-коричневой круговерти, в которую, казалось, погрузился весь окружающий мир. Даже инфракрасный режим лоцмана не справлялся. Мы словно плыли в густом и мутном океане, преодолевая его отчаянное сопротивление, даже массивный грузовоз с его немалым грузом слегка подрагивал, когда на него обрушивались сильные порывы насыщенного пылью и песком ветра. Но автоматика машины без проблем следовала заданному курсу, а в самой кабине было тихо и почти уютно, звукоизоляция здесь была на высоте. К тому же можно было расслабиться без изрядно надоевшей маски пыльника, поговорить нормально. Я уже давно не общался с Зайдой по душам, и не мог не воспользоваться подвернувшимся случаем.

На лоцман поступил вызов от Ухана. Черт. Не вовремя.

«Вождь? Мы уже доставили «Мстителя» в космопорт, сейчас грузим в челнок Кассида, а как там дела у тебя? Зайда сказала, что ты где-то откопал еще одного «меха», это правда?»

Полноценного сюрприза не получилось, потому что кое у кого болтливый язык, но не буду показывать пальцем на свою соседку. Впрочем, я ее не предупреждал о том, что готовлю сюрприз, так что сам виноват.



Сергей Зайцев

#480 в Фантастика

В тексте есть: роботы, приключения

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться