Бог Ветр

Размер шрифта: - +

Бог Ветр

Бог Ветр. Продолжение рассказа Бог Огнь.

 

Дгард очнулся от сна. В шалаше тихо. Пахнет дымом. Что-то греет ладонь правой руки. Он откинул шкуру тигра и заметил справа от себя топорик причудливой формы, со змейками по рукояти, с радужным свечением на широком остром лезвии. Фигурная пяточка в виде единорога направлена в сторону выхода из шалаша. Священное оружие само по себе надёжно охраняет сон вождя от злых духов.

Дгард спал в кожаных штанах. Пробежался мимолетным взглядом по окружающим стенкам жилища, украшенным редкими предметами быта. Только когда твердо встал на ноги, провёл по голой груди рукой и нащупал затянувшийся толстой коркой глубокий шрам. Тотчас вспомнился сон, который привиделся после встречи с богом Огня.

Так значит, всё, что я видел во сне, случилось со мной на самом деле?

Дгард тряхнул головой, приткнул за пояс чекан и выскользнул из шалаша.

В степи по всему периметру временного пристанища рода хлудыгов дымили вчерашние костры.

Табун диких лошадей благополучно миновал селение без всякого вреда для людей. Такое бывает редко. Ещё ни разу не обходилось без напрасных жертв. Только дети степей знают, как уберечь своих стариков и женщин.

Воины рода умывали лица в глубоких кадушках с водой и приветствовали вождя зычными криками. Спросонья рвали глотки.

Дгард взглянул в голубое небо над головой. Огромные облака плыли медленно на запад, седые и кудреватые, как борода бога Огня.

Солнце приветливо сверкает, отражаясь от лезвий мечей и топоров воинов рода. Только на чекане Дгарда переливается весёлой радугой, как будто волшебный камень чернеет, бледнеет, синеет, розовеет. Принимая цвета от ярко-лилового до горчичного.

Хлудыги-воины рассаживаются у большого костра в самом центре поселения. Некоторые разрывают куски жареного мяса кабана и мирно беседуют со старейшинами многочисленных родов стегдов-хозяев степи.

Ещё вчера Дгард избрал путь до ближайшего леса. Открыто сказал об этом на совете. Старейшины степняков стегды дают ему беспрепятственно пройти по своим землям лишь с тем условием, что род отдаст им трех самых красивых девушек-невест из своего рода хлудыгов. Дорогая цена! Но иначе решить этот вопрос не получиться. Такое обоюдное решение принято после многочисленных споров.

За услугу надо платить. Для спасения рода надо выбирать меньшее из зол. Так называемая плата за проход рода в леса. В дальних лесах живут древние салаксы, с которыми также следует поладить на будущее, а перед тем держать мудрый совет. Надо заключить мирный договор и войти в торговые сношения с чужими лесными родами и племенами. Негоже начинать с войны.

Позволят ли салаксы стать роду хлудыгов своими соседями, хотя бы на время или не позволят? Хотя бы на самое короткое? На эти вопросы предстояло найти ответы, а пока... Пока оставалось уповать на милость вездесущих богов.

Род с предводителем Дгардом насчитывал чуть больше пятидесяти воинов, не считая молодых женщин, детей и стариков. С кем-либо вести войну в таком составе, для рода, значит, неминуемую гибель. Вождь понимал это хорошо.

Дгард решил идти искать свободные земли на запад, чтобы там обосноваться.

С тех пор, как загнанные хлудыги стали перебираться с места на место, прошёл год.

В общем-то, есть о чём молодому вождю глубоко задуматься и на этот раз.

- Как почивал вождь хлудыгов?-спросил один из старых стегдов, с нескрываемой завистью и раздражением оглядывая крепко сложенную фигуру вождя Дгарда. Им очень бы хотелось, чтобы во главе хлудыгов стоял какой-нибудь слабый и худосочный воин. Тут мускулистые широкие плечи. Крепкое коренастое тело. Раздувающаяся широкая богатырская грудь могучего и смелого вояки. Крепкие ухватистые жилистые руки. Высокий благородный лоб. Острые черные глаза. Длинные до плеч черные волосы. Есть чему позавидовать!

- Благодарением ваших богов, -ответствовал кивая головой сдержанный Дгард, при этом не забывая разрывать зубами подгоревшее мясо.- В эту ночь во истину сон приятнее, чем в предыдущую. Но хочется поскорее попасть домой, каким бы длинным путь не был!

Однако собеседники не удовлетворились таким ответом.

Бронзоволицый вождь стегдов Сумулен великий степняк, хитро прищурил глаза, продолжая наблюдать за выдающимся хлудыгом. Ему очень хотелось бы уколоть вождя вопросом, а где ваш дом? Но такую роскошь он себе позволить не мог и поэтому перевёл разговор на тему погоды.

- День обещает быть благоприятным для похода, -не унимался старейшина.

Промолчать и ничего не ответить, значит, обидеть спросившего.

- Нам сопутствуют боги! -отвечал с набитым ртом Дгард и демонстративно кивнул головой.

- Разве в вашем роду мало невест, чтобы найти себе достойное пристанище у салаксов?



Aleksandr Antipov

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться