Большое в маленьком

Размер шрифта: - +

Большое в маленьком

Знаете, чем хороша жизнь за городом? Отсутствием шума, асфальта, городских забот. Конечно же я говорю про такие деревни, которые максимально удалены от городов и до которых асфальтоукладчики еще не добрались. 

      Тем не менее во всем есть как положительная, так и отрицательная сторона. Минус деревни - пыль и камни. Дороги здесь самые обычные, из песка и камня, и, когда идешь в открытой обуви по улицам, через  несколько минут твои ноги одеваются в серые носки, а между ступней и вашими сандалиями перекатываются мелкие камешки. 

      Но эта проблема решаема: надеваете кроссовки, выходите за калитку и идите туда, где есть трава, деревья и тишина.

      Абсолютная тишина.

      У кого-то лес ассоциируется с большим количеством клещей, комаров и прочими представителями надоедливых насекомых, а также змеями, муравьями и жуками. У некоторых лес, представьте себе, - это место скопления медведей, лосей, волков, лис и прочих.

      Но вот для меня - это уединенный уголок, место тишины и спокойствия, приют для тех, кому нужно подумать, побыть вдали от чужих глаз, соединиться с матушкой-природой. 

      Именно туда я и направлялась, в лес, на свой излюбленный холм. На нем есть один раскидистый дуб, под которым я сижу и смотрю вниз, на быструю, резвую речушку, на лес, на закат. Я всегда прихожу сюда, когда мне грустно, одиноко, когда душа требует покоя. 

      Я вышла за калитку, и ноги сами понесли меня по уже протоптанной дорожке к кучке деревьев, высившихся в далеке.

      Когда заходишь в лес, с первых шагов понимаешь, что попал в другой мир, в другую  реальность. Вокруг тебя расположились стройные высокие гиганты с густыми кронами, сквозь которые пробивались лучи солнца. Тени от листьев плясали на на земле, когда их тревожил легкий ветерок. 

      Идешь дальше, и вдруг белка, проказница, кидает на землю шишку прямо перед твоим носом и весело убегает прямиком к верхушке дерева.

      И с каждым шагом ты не идешь, ты плывешь на волнах этого спокойствия, звуков природы, трелей птиц, стука неугомонного дятла, стрекота сверчков. Маленькие солнечные зайчики танцуют на твоем теле, перебегают с рук на плечи, на волосы, иногда какой-нибудь особо игривый заскочит на нос или на щеку. Осенний ветерок лениво играет с опавшей листвой, перенося её с места на место, подкидывая вверх, чтобы листья плавно кружились и опускались обратно на землю.

      А вот и холм.

      Я восторженно вздохнула, замерев на краю леса. Внизу, на много километров вокруг расположился лес, уже одетый в багряные, рыжие, желтые уборы, а какие-то деревья все еще оставались в зеленых нарядах. Рядом с лесом, весело журча и искрясь под солнцем, бежала речушка, огибая деревья и исчезая где-то вдали. 

      Пройдя несколько шагов влево, я коснулась кончиками пальцев темной коры, нагретой от солнца, и мысленно поприветствовала своего доброго и старого друга. Присев на траву, я задумчиво, погружаясь в мысли, устремила взор куда-то выше лесов, туда, где исчезает светило. 

      Я так глубоко нырнула в чертоги своего разума, что испуганно вздрогнула, когда на мою руку приземлился ярко-желтый в темную крапинку осенний лист. Я хотела взять его, но тут он шевельнулся и, к моему изумлению, взлетел наверх. Подняв голову и одновременно встав с места, я увидела среди зеленой листвы много желтых пятен, которые вдруг полетели в мою сторону, закружились словно в танце, в каком-то безумном вихре, центром которого была я.

      Нет, то были не листья, то были желтые бабочки, так удивительно схожие с золотистыми листочками. Я засмеялась, кружась вместе с ними. Они так быстро летали, что сливались в один яркий желтый цвет, цвет радости и счастья. Они взлетали и падали, некоторые отделялись от общей группы и взмывали высоко-высоко, унося с собой мои мысли, мои печали, мои страхи. 

      Вся стая ярких солнечный существ внезапно взмыла вверх и пестрой тучкой плавно двинулась в сторону лесу, постепенно превращаясь в маленькую точку. Я провожала их взглядом. Радостная улыбка не сходила с моего лица, а на глазах сами по себе появились слезы: уже очень давно я не была такой счастливой, как сейчас. 

      Вдруг на правом плече я почувствовала легкое шевеление и повернула голову. Одинокая золотистая с темным пятном на левом крыле бабочка расположилась на плече и лениво двигала крыльями. Казалось, что она тоже смотрит вдаль и машет на прощание своим друзьям. Легонько, боясь спугнуть её, я коснулась бархатистых крыльев. Существо не улетело,а наоборот раскрыло их, словно красуясь своим богатством. 

      Я улыбнулась и вместе со своей спутницей отправилась вниз в сторону деревни. И я не видела, как маленькая стая похожих на осенние листья вернулась к дубу и закружилась вокруг незнакомца, который осторожно выглядывал из-за дерева. И я не могла видеть довольной улыбки на его лице. 

      Он был счастлив, ведь ещё один грустный человек обрел счастье в таком маленьком существе. 



Лидия Гончарова

#3429 в Проза
#2169 в Современная проза

В тексте есть: природа

Отредактировано: 23.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться