Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 3

День, который казался таким длинным, почти бесконечным, подошел к финалу. Маша махнула Яну рукой и проскользнула в темный подъезд. Ключ в замке повернулся беззвучно, и дверь не скрипнула, однако Машино появление не осталось без внимания. Небывалый случай: в прихожей ее встретили родители.

— Машка, ты где болталась целый день? — спросил отец, то ли удивленно, то ли возмущенно.

— Гуляла. Потом к Наташе зашла, у нее посидели.

— Мы с мамой, между прочим, беспокоились.

— Антон, не ругай ее. Маш, переодевайся и садись ужинать. Кстати и пообедаешь. Я как раз сегодня новый брикет открыла. Вроде бы ничего на вкус.

Ох уж эти брикеты… Само название Маше казалось отвратным. Увесистые кирпичики, упакованные в целлофан, распределялись на предприятиях. В сущности, именно они составляли основу рациона большинства горожан. Что входило в такой брикет? Когда как… Львиная доля — мука грубого помола из выращенного на южной окраине Города зерна, плюс жмых да отруби. А вот остальной состав зависел от фантазии производителей и текущей обстановки на продовольственных складах. Перемолотые сухари или тоже перемолотые сухие овощи, иногда молочный порошок или еще что-нибудь, по большей части не поддающееся определению… Правда, эта мешанина щедро сдабривалась крайне полезными для здоровья добавками и всевозможными витаминами. Если верить оптимистичным сообщениям властей.

Часть брикета крошилась, заливалась водой, дальше в полученную малоаппетитную массу можно было добавить масло, соль или сахар, чтобы появился хоть какой-нибудь вкус — и вот блюдо на всю семью готово.

— Я у Наташи перекусила.

Вечер оказался на редкость спокойным и уютным. Родители мирно переговаривались между собой, Маша чинила вязаный жилет, который собиралась завтра надеть на работу, Сеня с самым жизнерадостным видом крутился возле хозяйки.

«Разве можно вот так забыть беду, что случилась совсем недавно?» — вдруг подумала Маша. То есть, конечно, не забыть, но отодвинуть ее в дальний угол, сделать вид, что все нормально? Трудный вопрос, и она не знала, как на него ответить.

Маша уже улеглась в постель, когда вспомнила про взятую у Яна книжку. Было пока не очень поздно, спать не хотелось, поэтому встала и вышла в прихожую, где на вешалке висела ее сумка. Во всей квартире царила темнота, родители, вероятно, уже спали. Маша, стараясь не шуметь, вернулась в свою комнату, поудобней устроилась на кровати, достала из тумбочки фонарик. Он горел не особенно ярко, однако читать было вполне комфортно.

Прежде чем открыть книгу, Маша полюбовалась котом на обложке. Таких толстых, вальяжных зверюг с лихими усами ей еще не доводилось видеть. Кошки, которые иногда попадались на улице, были тощими и норовили побыстрее убежать, а домашние питомцы знакомых тоже не шли ни в какое сравнение с этим рисунком. Машина мечта стать владелицей кошки не осуществилась. Был момент, когда родители уже почти собрались взять котенка, ведь дочь так долго упрашивала. Но тут разразилась катастрофа с сыном, и стало не до подобных забот. А потом завели Сеню, который ел гораздо меньше самой маленькой и неприхотливой кошки. Кабанчик как раз заглянул в Машину комнату, подобрался к кровати и просительно задрал пятачок верх. Хозяйка подхватила любимца и положила у себя в ногах. Он удовлетворенно хрюкнул, свернулся клубочком на одеяле, как кошка, и задремал.

Своих книг в квартире Скворцовых почти не осталось, хотя в свое время их было довольно много. Завалялось только несколько потрепанных детских сказок без обложек, неизвестно какого года издания. Вскоре после ареста Сергея мать однажды вечером собрала все сохранившиеся в доме старые книги, завязала в узел и отнесла на помойку. Там их, скорее всего, сразу разобрали на растопку. Вместе с книгами тогда сгинула монография профессора Скворцова и его же дневник в толстой общей тетрадке. Машин отец обнаружил пропажу лишь через несколько месяцев, когда зачем-то заглянул в шкаф в дальнем закутке коридора. Исчезновение монографии и особенно дневника прадеда, чуть ли не единственной памяти о нем, стало неприятным сюрпризом. Но устраивать скандал по этому поводу было  бессмысленно, тем более, перед семьей маячили гораздо более насущные невзгоды.

Маша раскрыла книгу и прочитала первые строчки. С самого начала возник вопрос: где происходит действие? «Москва», «Патриаршие пруды» — что это? Какие-то древние секторы Города? Давно ведь это было… Или «Москва» — навсегда сгинувший после Атаки городок? А может, целая страна? Но причем здесь пруды? Дальше местность иногда называлась просто «Патриаршие» безо всяких упоминаний о прудах...

Двое мужчин, разгуливавших по Патриаршим, никакой симпатии не вызывали. Нудные они были какие-то и противные… Разговоры тоже вели невразумительные. Но потом на скамейку присел таинственный незнакомец с разноцветными глазами, и сюжет поглотил читательницу, хотя непонятных слов становилось все больше и больше. Маша барахталась в них, возвращалась на предыдущие страницы. Местами повествование становилось вполне доступным, и казалось, что люди из книжки вот-вот заговорят… Причем не друг с другом, а непосредственно с ней… Она опомнилась только глубокой ночью, когда фонарик начал устало мигать. А ведь по идее надо было еще выспаться и встать вовремя, чтобы завтра, вернее, уже сегодня выйти в смену, которая на этот раз начиналась с утра. График у Маши был плавающий, и она всегда боялась перепутать и пропустить смену. Такой промах мог иметь печальные последствия.

Положила книжку на тумбочку, выключила фонарик. Остаток ночи снился темный Патриарший сектор, где асфальт покрывали узоры из оранжевых кругов и пестрых треугольников. По широкой дороге, окаймленной стволами засохших деревьев, медленно и величаво шел Лидер в кроваво-красном костюме. Лидер передвигался под руку с загадочным незнакомцем, имя которого начиналось на букву В. Незнакомец был весь в черном, только берет, надвинутый на правое ухо, переливался всеми цветами радуги. Радугу Маша, разумеется, никогда не видела, но знала, что она слегка напоминает лужу, в которую попал бензин. За корявыми стволами мелькал огромный кот. Потом заскрежетало, задымило, засвистало… Промчался шумный паробус, поскользнулся на повороте, выпустил белое облако пара и увез с собой Лидера. Оставшиеся на разрисованном асфальте кот и незнакомец свернули куда-то в сторону и поднялись на крыльцо двухэтажного старого здания. «Как они туда попали? — удивилась Маша. — Ведь дом, где живут друзья Яна, находится в Околотюремном секторе… Сплошные загадки».



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги