Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 4

Все-таки она решилась отправиться в эту загадочную Падающую башню…

Родителям сказала, что в цеху аврал, и придется выйти в смену не утром, а уже накануне вечером. Выскользнула из дома, нырнула в метро, вышла на нужной станции. Было еще совсем светло, и она заметила Яна с Богданом издалека.

Ян тоже увидел Машу, махнул рукой.

— Мы слишком рано пришли. Подождем немного.

Она устроилась рядом с ними на сложенных кем-то недалеко от Башни досках. Терпеливо ждали , когда наступят сумерки. Впрочем, опасности и сейчас не предвиделось. Прохожих было не слишком много, а те, что появлялись поблизости, не задерживались. Какое им было дело до двух парней и девушки, которые беззаботно беседуют о чем-то и, возможно, собираются куда-то залезть? Горожане чаще всего предпочитали не бросать взгляды по сторонам, ни в какие уличные истории не ввязываться и передвигаться как можно быстрее. Мимо протопала группа стражников, однако тоже не проявила ни малейшего интереса.

Маша, задрав голову, любовалась на громадную Башню. Та отдаленно напоминала странную птицу с очень длинной, вытянутой вверх шеей, кривым клювом и неряшливо обрубленными крыльями. Правое крыло-пристройка полностью разрушилось, зато левое частично сохранилось. На темном покосившемся шпиле кое-где выделялись вставки из мутного желтого стекла. Возможно, прежде они покрывали шпиль полностью, а сейчас большая часть вывалилась. Но все равно искалеченное здание притягивало своей грандиозной красотой, и оторвать взгляд было трудно.

— Я в детстве очень часто здесь проходила с мамой. Каждый раз засматривалась. Просила ее как-нибудь зайти внутрь, она вроде обещала, но так и не получилось.

— Вряд ли бы получилось. Снаружи все двери забиты.

— Правда? А как же мы туда попадем?

— Другой вход есть, сбоку.

Они легко проникли в Башню через боковой вход, вернее, через замаскированный пластиковыми щитами проем в стене правого пристроя.

Мощный фонарь, который прихватил с собой Богдан, освещал широкие коридоры, бесконечные, сменяющие друг друга залы, высоченные потолки. У Маши и Яна тоже были с собой фонарики, как практически у всех обитателей Города. Каменный пол местами покрывала засохшая грязь, сама уже напоминавшая камень. При каждом шаге в воздух взлетали частички пепла.

— Чистильщики тут все, что могли, сожгли, — пояснил Богдан. — Расколотить не так уж много чего получилось. Не тот материал.

И в самом деле, трудно было представить, как можно всерьез повредить толстые колонны или выдрать фрагменты пола. Так что рисунок на полу, составленный из огромных квадратов и ромбов, тоже остался в неприкосновенности. Зато там и сям валялись осколки стекла. С потолков свисали металлические остовы причудливой формы. Вот и все, что осталось от массивных люстр, чьи обломки поблескивали внизу.

— Неужели не жалко было разбивать? — удивилась Маша.

— Чистильщики вряд ли что-то жалели.

— Ой, это же не стекло, а хрусталь! — она наклонилась и подобрала с пола прозрачный обломок, напоминавший по форме капельку. — У нас такая вазочка была дома. Ничего, если я возьму?

— Конечно. Тут все ничейное.

Обстановка, пожалуй, напоминала разоренный дворец из старинной сказки. Будто ворвались в сказочный дворец злые разбойники, покуражились, а после оставили его разрушаться и зарастать паутиной… Когда-то Маше читали вслух сказки на ночь — то родители, то старший брат. Эти воспоминания вроде бы спрятались в дальний уголок памяти, а сейчас вдруг снова возникли. Вместо паутины дворец атаковали пепел, грязь и запустение… Какими были эти чистильщики, что разорили Башню? Крушили и поджигали с криками и воплями, кружили вокруг пылающих костров или просто молча делали свое дело? Теперь уже без разницы… Спалили даже деревянные панели на стенах. И никто здесь не живет уже много-много лет…

Богдан свернул на лестницу.

— Высоко подниматься?

— Нет, на третий этаж. Я туда кое-что в прошлый раз с верхних этажей спустил. Сейчас только разобрать.

— А сколько всего этажей?

— Много, Маша. Я, честно говоря, даже не считал. Мы сегодня высоко залезать не будем. Здесь раньше, само собой, лифты были, сейчас от них только шахты остались. Прямо загадка, как чистильщики с лифтами расправились…

Богдан передвигался по полутемному пространству уверенно, заметно было, что он здесь уже не в первый раз.

На третьем этаже Маша заглянула в одну из открытых дверей и сразу, испуганно ойкнув, отскочила. На полу, совсем рядом с порогом, валялась целая груда костей. Куски позвоночников, мелкие черепа странной формы и прочие не слишком приятные фрагменты.

— Это животные какие-то. Здесь, похоже, что-то вроде музея было. Видишь, таблички с надписями. Ничего страшного.

— Я не боюсь, просто неожиданно…

Маше еще в раннем детстве довелось увидеть немало костей, причем человеческих. Когда чистили подвал в доме, где жила ее семья, во двор вытащили несколько скелетов, и они около недели так и оставались лежать на земле. Жильцы торопливо проходили мимо, опустив глаза. Потом скелеты то ли увезли, то ли закопали где-нибудь поблизости. Скорее всего, это были останки людей, которых Атака застала на улице. Они бросились спасаться в открытый подвал дома, а через некоторое время вход в подвал зачем-то завалили каменными блоками (кажется, это сделали военные), и все оказавшиеся там постепенно умерли без воды и еды, да еще от нехватки кислорода. Их судьба уже никого не трогала.

Маша передернула плечами. Нет уж, лучше про такое не вспоминать.

Тем временем Богдан завел их в квадратное помещение в самом конце коридора. В одном углу — свалка из обгоревшей мебели, в другом — скопище разбитых компьютеров и вывалившейся из них начинки, переплетенное разноцветными проводами.



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги