Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 10

— Ну-ка, рассказывай, каким ветром тебя сюда занесло…

Сергей притянул Машу за руку, усадил к себе на колени, обнял.

— Машуля, неужели это ты?..

Она уткнулась в его грудь, прижалась крепко-крепко, почувствовав знакомое тепло, еще не понимая, что, собственно, произошло. Но уже через несколько секунд выскользнула из рук брата и вскочила.

— Ты меня еще спрашиваешь?! Мы все думали, что ты погиб, а ты… не мог сообщить! Не пожелал вспомнить о каких-то там родственниках? А мама вены резала, мы ее едва спасли. Какой же ты гад! Как ты мог?..

— Маш, это правда, насчет мамы?

— Нет, я для красного словца придумала! Видеть тебя не хочу!

— Я сначала не мог сообщить, честное слово. А потом все оттягивал, да и опасно было, не хотел вас подставлять. Но сейчас, раз уж так получилось…

Карэн незаметно отошел куда-то, Ян молча стоял в стороне, видимо, сбитый с толку неожиданно разыгравшейся семейной сценой. Тут Сергей его заметил, спросил у Маши:

— Это парень твой, наверно? Или…

— Да, мой парень!

Маша посмотрела на старшего брата вызывающе, она еще никак не могла понять, как ей себя с ним вести, поверить ли его не особенно убедительным объяснениям. Тот протянул Яну руку.

— Дан. Но ты можешь звать меня Сергей, только не на людях. Хотя это не так важно.

— Меня Яном зовут…

— Присаживайся, поговорим.

Сергей показал на плоский камень, лежавший среди травы с другой стороны костра.

— Маш, ты устраивайся рядышком, а то я до сих пор не верю, что ты так близко…

Он хлопнул ладонью по бревну, на котором сидел сам. Хоть Маша и упиралась, сильная рука моментально заставила ее присесть. Дальше уже Маша и сама не захотела вставать, расслабилась и примолкла, оказавшись тесно прижатой к плечу брата. Держал он сестренку крепко, будто подозревал, что она вот-вот убежит. Но та решила остаться; все-таки он должен объяснить, что произошло. А окончательно рассориться она всегда успеет.

— Долго рассказывать в подробностях… Я еще в тюрьме начал организовывать сопротивление властям Города. Чтобы люди, когда выйдут на свободу, точно знали, чем им заняться. А те, кто пока остаются внутри, ждали сигнала. В общем и целом, получилось. Связь с волей тоже была, удалось там создать нескольких групп. Вот и ваша семерка, Ян, тоже появилась таким образом.

— Я не знал.

— Никто почти не знал. Мы действовали через посредников, разумеется. Раньше и за решеткой уже существовали разрозненные группы, но их недостаточно было. Наша тюрьма — это же целый город в городе, полно народу. Большинство сидели просто за то, что их не устраивал режим. Хоть, само собой, очень разные люди попадались. Были и стукачи, конечно. Думаю, тюремщики многое знали о нас, просто выжидали. Меня, во всяком случае, не трогали. Может, боялись, если со мной что случится, поднимется бунт, уже были случаи по другим поводам. Если бы началась серьезная буча, они бы не справились, а вызывать стражников, просить помощи — это чревато. У них своя система, свои отношения. Как пауки в разных банках. Короче, в самой тюрьме меня убирать не хотели, отложили до освобождения. Наверняка странники получили заказ, они на это ведь заточены. Знали, в какой день выйду из тюрьмы. Повезло, Маш, что тебя не тронули.

— Меня Ян утащил с платформы. Мы тогда еще не были знакомы с ним.

— Я твой должник, получается, Ян… В общем-то, я сам виноват. Расслабился на радостях, как последний лопух, ни о чем плохом не подозревал. Смотрел будто сквозь странников, даже в голову не приходило, что в тот момент на меня кто-то может напасть. После того, как свалился на рельсы, еще помню, что успел сдвинуться в последнюю секунду, и состав надо мной проскочил, не задел. Крови много было, но это из раны натекло. Ну, а дальше полный провал… Пришел в себя в морге, ненадолго, правда.

— Нам справку выдали, что тебя кремировали…

Сергей усмехнулся.

— Вот аферисты… Может, какая-то у них накладка вышла или печи не справляются с большой нагрузкой, а может, и вовсе давно не действуют. Везде же бардак, вся система гнилая. Даже выбранную жертву не всегда могут убить до конца. Главное, ведь бумажку вовремя написать.

Нет, трупы не сжигали, повезли в овраг исполнения наказаний. Большой такой фургон… Внутри довольно много тел набилось, хорошо, что меня в верхнем ряду положили. Я тогда уже слегка начал соображать, понял, лучше не высовываться. Что я мог сделать: стучать изнутри, кричать? Возможно, просто добили бы, много ли мне тогда надо было. Да и сил не осталось даже руку протянуть… Знаете, вдруг вспомнил старую книжку, там главный герой притворяется трупом и так выбирается из крепости. На волю я вроде бы уже выскочил, но почему-то вспомнилось, пока среди покойников болтался. Теперь все по новой приходилось начинать…

— Я тоже читал этот роман, — вставил Ян.

— Да? Интересный был, мне нравился. Только рассуждений пустых слишком много. Приехали на место. Всех «пассажиров» выволокли из машины, пошвыряли в крайний овраг. Мне опять крупно повезло, трупами не завалило, вряд ли смог бы потом выбраться.

Дальше опять отрубился. Вдруг почувствовал: кто-то меня дергает. Сначала померещилось животное какое-то. Может, собака крупная… Их, кстати, возле оврагов целые стаи, еду ведь всегда там находят. Нет, вроде как человек, только странный очень, кожа темная и лицо… как бы так сказать, не совсем человеческое. А он почуял, что я живой, других подозвал. Не словами, а звуками, будто звериными. Они меня за руки, за ноги, в общем, подняли, понесли. Куда — не понятно.

Сергей помешал палкой в костре, оранжевые языки которого едва заметно трепетали под вздохами слабого ветерка.



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги