Бывшая Москва

Размер шрифта: - +

Глава 12

Не стоило пока отчаиваться, ведь оставались и другие адреса.

Маша отправилась к бывшему институту. Добралась быстро, дорога была знакомая. Но ведь в здание нужно еще как-то попасть. Маша помнила, что Ян нажимал три раза подряд на неприметную панель на стене. Впрочем, не подряд, между первым и вторым нажатием была пауза. Маша постаралась повторить условный сигнал. И что же? Ничего. Внушительная дверь как была, так и оставалась закрытой. Маша повторила попытку еще несколько раз. Богдан, если он только находился внутри, давным-давно должен был услышать и с помощью непонятной для Маши системы на расстоянии разблокировать вход.

Стало ясно, что ждать ответа дальше не имеет смысла. И все-таки Маша обошла все здание. Остановилась под деревом, которое находилось как раз перед окном комнаты, где обычно обитал Богдан. Под ногами всегда можно найти что-нибудь подходящее, стоит только как следует приглядеться. Маша наклонилась, зацепила в ладонь горсть мелких камешков, бросила в окно. Конечно, до третьего этажа они не долетели. Отошла подальше, размахнулась, и следующая партия угодила точно в цель, камешки застучали по стеклу. Если Богдан по какой-то причине не слышал сигнала, то этот шум мог бы привлечь его внимание. Однако пришлось смириться с тем, что Богдана  нет. А она так надеялась, что изобретатель остался в стороне от загадочных событий в мастерской. Значит, пропал вместе с остальными.

Маша побрела дальше. Вдруг она застанет Яна дома? Это было бы слишком хорошо, и не очень-то верилось в такую возможность. Но вдруг? По крайней мере, мать может что-то подсказать…

****

Уже довольно давно Маша практически никуда не отправлялась одна, если не считать дороги на работу и обратно. Да и то Ян по возможности составлял ей компанию. Привыкла видеть его рядом и даже не представляла, что это может когда-нибудь прекратиться. Нажала на кнопку звонка, заранее готовая к тому, что и сейчас никто ей не откроет. Однако дверь распахнулась, в прихожей стояла мать Яна.

— Здравствуйте, а Ян дома?

Женщина некоторое время рассматривала Машу, будто видела ее впервые, но потом спокойно произнесла:

— Его сейчас нет. Ты ведь его подруга, как-то приходила уже к нам? Зайди на минутку. В мою комнату лучше проходи.

Здесь, в отличие от комнаты Яна всегда царил идеальный порядок.

— Будешь пить чай?

— Спасибо, я тороплюсь сейчас. А вы не могли бы сказать, где Ян?

Женщина пожала плечами.

— Последний раз я его видела… кажется, на прошлой неделе. Или два дня назад. А тебе нужно точно знать?

— Да, он мне очень нужен! Вспомните, пожалуйста…

— Постараюсь, хоть это сложно. Все дни похожи один на другой. Хотя нет… — ее лицо вдруг оживилось. — Вчера приходили какие-то люди, все перевернули в комнате Яна. И у меня все тоже перевернули. Так и не поняла, чего же они хотели. Я потом до ночи порядок наводила.

— А это точно было вчера?

— Кажется, да. Выпьешь со мной чаю? Мне так тоскливо теперь одной.

— Хорошо. Мне на кухню идти?

— Нет. Оставайся здесь, я сюда чайник принесу.

Мать Яна быстро вернулась с горячим чайником и наполненной печеньем вазочкой. Сняла с полки две  белые чашки с золотистыми ободками, хрупкие и почти невесомые, налила в них воду, добавила немного чайного порошка, который придавал напитку цвет, но не аромат чая.

Она радушно угощала гостью, улыбалась ненакрашенными, от природы яркими губами. Сидела, положив подбородок на руку, помешивала ложечкой горячий чай в своей чашке. Красивая, очень красивая женщина с тонкими чертами лица и темными бровями вразлет. Пожалуй, если внимательно присмотреться, между ней и сыном можно было  заметить некоторое сходство. Прямой нос, брови… Но, конечно, она была — в отличие от собственного порой грубоватого чада — изящной и нежной, слишком нежной для окружающей действительности. В своем ярко-бордовом халате из бархатистой ткани напоминала цветок, наподобие розы со старинной открытки, одной из тех, что с давних пор хранились в квартире Скворцовых.

Женщина-роза не имела ничего общего с творившимся вокруг. Жила в отдельном мире, который был ей больше по душе. Нежели так и не поймет: с единственным сыном произошло что-то серьезное? А может, просто не желает понять? Как до нее достучаться и нужно ли пытаться это сделать?..

Провожая Машу до двери, она сказала:

— Если встретишь Павла и Яна, передай им, пусть поскорее возвращаются. Я скучаю без них. В доме так пусто…

Последняя надежда разузнать что-нибудь рухнула. То есть был еще один вариант, но тут нужно было отправляться в двадцатые сектора… Огромная, почти бесконтрольная территория, объединявшая сектора с двадцатого по двадцать пятый (дальше нумерация по никому не ведомым причинам обрывалась до тридцатого сектора). Еще один город на окраине Города… Разумеется, Маша предпочла бы не соваться туда, куда не отваживались лишний раз заглядывать даже стражники. Но что оставалось делать? К тому же в прошлый раз, когда она побывала в двадцатых секторах вместе с Яном, обошлось без неприятностей. Еще бы дома не помешало показаться, перекусить и хоть чуть-чуть отдохнуть после смены, да жаль тратить драгоценные часы. Вдруг за это время что-то еще произойдет? Нет, каждую минуту надо использовать…

В метро Маша успела вздремнуть. Привиделось, что она снова медленно движется в очереди на обыск... Вскочила с сиденья и дальше ехала уже стоя. В глаза будто насыпали мелкого песка… Не хватало еще крепко заснуть и кататься под землей по кругу.

Дальше тряска на паробусе до конечной остановки. Вместе с ней наружу вышли несколько человек. Она хотела было спросить у кого-нибудь дорогу, но тут же поняла, что не знает, на какой улице находится бар Карэна. А может, здесь и улицы-то по номерам не различают… Придется полагаться только на собственную память и способность ориентироваться в пространстве. Маша была уверена, что такая способность у нее имеется.



Лара Вагнер

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги