Цена мечты

Размер шрифта: - +

Цена мечты

Интересно, когда это мне в голову пришла светлая мысль установить на рингтон имперский марш? Как же, оказывается, жутко просыпаться в кромешной тьме под его звуки! Но еще больше интересно, кому взбрело  в голову позвонить мне среди ночи? Судорожно нашарив на тумбочке телефон , подношу его к уху и нажимаю "принять вызов":

- Алло.

Пара секунд тишины, а потом раздается донельзя восторженный вопль:

- Ты не поверишь! Я сделал это! Ты должна немедленно ко мне приехать!

Ох уж мне этот философ! С его относительностью времени, пространства и жизненных приоритетов!

- Сейчас три утра. Я сплю!

Восторг в голосе говорившего резко сменяется раздражением:

- Уже нет.Так что немедленно одевайся и приезжай! Это важно!

Высказав коротким гудкам все, что думаю о звонившем, нехотя откидывю одеяло и пытаюсь нашарить босыми ногами тапки. Конечно, можно забить и никуда не ехать. Подумаешь, пообижается с недельку. Все равно потом прибежит мириться: есть-то, наверное, захочется. Он же все-таки человек. Да, можно забить. Но нельзя. Хоть прошло уже много времени, но истина об ответственности за прирученных так и не потеряла свою актуальность. Я ему нужна, значит я еду. Интересно, кто кого выдрессировал? Он меня - приезжать по первому зову. Или я его - ждать приезда после звонка? В любом случае, уснуть уже все равно не получится. Если не поеду - промучаюсь до утра. А раз ночь все равно потеряна, потеряем ее с пользой.

Встаю на ноги и командую:

- Такси как обычно! Свет! Джинсы, футболку, рубашку, кроссовки!

Резко вспыхивают ярко-белые лампочки по периметру комнаты, открывается шкаф и из него выпадают прямо на пол требуемые вещи. Мда, опять про носки забыла. Эх, когда я уже накоплю на продвинутый модуль управления, читающий мысли? Хотя с моим философом, наверное, никогда. И в очередной раз в голове всплывает риторический вопрос а-ля оно те надо? Верю ли я, что он совершит свое гениальное открытие? Давно уже не верю. Так почему же продолжаю вкладываться в его "исследования"? Да потому что духу не хватает убить человека. Из-за его бредовых идей от него отвернулись все. У него же не нашлось сил отказаться от фантазий. А у меня не нашлось сил вовремя отказаться от него. Теперь поздно. Без меня он не выживет. Помрет под городскими воротами. Уйти все равно, что убить. Вот и думай, что лежит в основе наших отношений? Невезучая любовь, банальное самопожетрвование, обычная трусость или пафосная человечность? Да так ли важны причины? Ведь следствие-то одно: пока я нужна, я буду рядом. Это давно решено и неизменится. Потому что для себя я считаю это правильным.

- Машина подана, - скрипучий металлический голос раздается как раз, когда я заканчиваю зашнуровывать кроссовки.

За дверью квартиры меня встречает пестрящий огенными вывесками город, тридцатиметровая пропасть за порогом и услужливо распахнутая дверца такси. Забравшись в машину, оглядываюсь удостоверится, что входная дверь самостоятельно закрылась.  В кабине же тем временем загорается мягкий свет и приятный женский голос привычной скороговоркой тарабанит:

- Компания "Братья Фортсвагены" благодарит Вас за выбор нашего транспорта! Пожалуйста, пристегните ремни и наслаждайтесь поездкой!

Все-таки люблю я беспилотные машины. Конечно, ездят они медленнее, но зато никто не путает тебя с дамами ночных профессий.  Ведь в нашем веке, якобы, иные после полуночи машины не заказывают. И снова вспоминается до сих пор актуальное: "О времена, о нравы!" Правда, содержание фразы вряд ли соответствует авторскому. Хотя, лично я считаю неоправданно высоко задранную мораль тем же упадком нравов. ИМХО и всем добра.

Машина неспешно снизилась до первого уровня, предоставив мне возможность созерцать пустые пешеходные улицы и густую кашу смога над головй. Эх, а был бы билет хотя бы "эконом",  то через стеклянную крышу было бы видно звездное небо. Я по нему так соскучилась. Когда смотришь на звезды, кажется, будто на тебя смотрит сама Жизнь. Огромная, необъятная, пугающая... Как бы далеко не шагнул прогресс, изменить некоторые вещи не в его силах. Например, он никогда не тронет красоту и романтику ночного неба. Вот только до недавнего времени о ней почти совсем забыли. Ведь в городах уже давно нет истинных звезд - не выдерживают конкуренцию со светом витрин, вывесок и прочей мишуры. Да, у нас ночью не светится только ленивый. К тому же, над головами пешеходов всегда клубится плотный смог, позволяющий видеть разве что тусклы свет фонарей. Вот во всем этом до недавнего времени и были похоронены звезды. Но потом в мире появилась Идея. И нашелся ученый, ухвативший ее за хвост и претворивший в жизнь. Помнится, умник, придумавший световые фильтры, блокирующие свет витрин, махом огреб и славу и богатство. Теперь практически каждому доступен романтИк за умеренную плату. Ну или просто красота Вселенной.

Машина останавливается у серого чуть покосившегося строения на окраине города и тут же в двери открывается ниша с терминалом для оплаты. Вставляю в щель карту и через секунду звучит знакомый женский голос:

- Оплачено. Желаете узнать остаток средств?

- Нет, - коротко отвечаю я. Чего зря расстраиваться?

- Компания "Братья Фортсвагены" благодарит Вас за выбор нашего транспорта! Надеемся в следующий раз Вы вновь воспользуетесь нашими услугами!

В сером строении горит только одно окошко. В подвале. Эх, философ...как бы мне согласовать твою гордость со своей экономикой? Всем было бы удобнее, если бы ты переехал ко мне. Ведь мы оба знаем, что вся компенсация на переселение давно и не на цель истрачена. Но, похоже, пока этот дом не снесут, ты так и будешь делать вид, что я лишь распоряжаюсь твоими финансами. Хотя, может быть, ты просто не забиваешь голову такими мелочами, как насущные проблемы. Вполне логично: ты пытаешься изменить мир. Когда там думать о воде, хлебе и крыше над головой?



Валерия Воронина

Отредактировано: 13.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги