Черная смерть

Размер шрифта: - +

Часть 1. Тени прошлого

Черная смерть.

Этот мир придуман не нами,

Этот мир придуман не мной.

Придумано не мной, что мчится день за днем,

То радость, то печаль кому-то неся.

А мир устроен так, что все возможно в нем,

Но после ничего исправить нельзя.

(«Этот мир» исполнитель А. Пугачева)

 

Часть 1. Тени прошлого.

Невидимое за тучами солнце опустилось за горизонт. Серая ночь окутала северный город на несколько часов. Летняя ночь коротка, но не менее опасна. Мрак окутал все вокруг, истребив самый маленький луч надежды. Проливной дождь монотонно барабанил по крышам. Теперь это не тот дождь, под которым можно стоять, наслаждаясь свежестью после жаркого летнего дня. Под этим дождем без защитного костюма лучше не стоять, да и в защите тоже лучше побыстрее убраться под крышу.

На второй линии дозора, считавшейся относительно безопасной, дежурили в основном подростки. Их единственной задачей было своевременное сообщение в штаб, если со стороны передовой линии послышатся выстрелы. Мальчишки сидели возле небольшого костра, слушая, как по металлической крыше барабанит радиоактивный дождь. Все жались к костру, стараясь находиться в освещенном кругу. Темнота пугала не меньше, чем нападение каких-нибудь тварей.

- А слышали про медвежока? – спросил один из них. – Говорят, один такой появился в окрестностях станции.

Мальчишки зашушукались. Каждый мечтал стать сталкером и выходить на поверхность. Вторая линия, где они несли свой пост, была все-таки защищенной территорией, хотя и находилась у самой поверхности. На первой линии дежурили взрослые – их отцы, дяди, братья. Они охраняли вход в смежный тамбур, ведущий из основного корпуса бывшей гидроэлектростанции в подвальное помещение. В подвале находились гермодвери, отделяющие бомбоубежище от внешнего мира. Возле этих дверей располагался пост подростков. В случае опасности они должны были покинуть пост, помочь дежурному у гермодверей задраить вход и сообщить в штаб. Получалось, что бойцы первой линии оставались один на один с угрозой, пока из бомбоубежища не выдвинется основной отряд.

- Да слышали, конечно, - подал голос второй мальчишка. – Нашел, чем удивить.

- А ты не боишься? – перебил его первый.

- А чего бояться? – второй мальчишка расхрабрился. – Подумаешь, волосатая громадина.

- Ага, только пулей его не пробьешь.

- Ну и что, есть же у бати подствольник. Бабах! И все.

Спор между ними продолжался еще несколько минут. Два других подростка не участвовали в их споре. Один был еще мал, а второй сирота. Его отец погиб в войне против грэсовцев с первой ГРЭС, а мать, вскоре после этого, чем-то заболела и умерла. Семен, так звали сироту, подкинул дров в костер. Пламя взметнулось вверх, расширив освещенное пространство. Про медвежока он слышал много от своего бати. Это был огромный зверь, ростом около трех метров. Батя говорил, что медвежок похож на прежнего медведя. Может это и был медведь, только подверженный мутации, как и все живое на поверхности, но точно никто сказать не мог. Обычно он обитал в лесах, но иногда заглядывал в город. Обладая огромной силой и очень свирепым нравом, медвежок не боялся никого из современных обитателей города. Нередко нападал на собаковолов – помесь мутировавших волков и собак. Если удавалось схватить такого, то медвежок рвал его на две половины, а потом поедал. Сталкеры старались убраться подальше от этого монстра, не решаясь вступать с ним в открытое противостояние. Несмотря на свои размеры, медвежок был очень проворен и умел быстро бегать на четырех лапах. Пули из АКМ, калибра 7,62, практически не причиняли ему никакого вреда, а уж 5,45 тем более. Попадать из такого орудия надо было либо в глаз, либо точно в сердце, но и то, не гарантия, что в последнем рывке он не достанет сталкера.

- Хватит вам спорить, - пробормотал Семен. – Кричите, что на первой линии слышно.

Мальчишки притихли. Пламя костра медленно пожирало, подбрасываемые в него дрова, слегка потрескивая.

- Лучше про черного сталкера расскажи, - подал голос самый младший.

- Страшилок захотелось? – хохотнул первый мальчишка, но осекся. Легенду о черном сталкере передавали из уст в уста. Она обросла множеством домыслов и слухов, но все равно наводила ужас на окружающих.

- Ну, слушай. Еще до первой войны с грэсовцами жил между двумя грэсками сталкер. Где он там обитал, никто точно не знает. Он всегда появлялся неожиданно, то у одних, то у других. Приходил тогда, когда нужна была помощь. Говорят, его даже мутанты боялись. Бил он их беспощадно, не жалея ни себя, ни тех, кто был с ним. И вот однажды, перед самой войной, пришел он к грэсовцам и попросил у них каких-то лекарств, а те отказали ему. Тогда он пришел к нашим, но и они ему отказали. Выгнали его на улицу, а там дождь. Пока натягивал он свой комбез, на него много воды попало. Кожа его почернела, заорал он, словно монстр какой-то и проклял обе грэски. После этого война-то и началась.

Мальчишки сидели, притихнув, слушая, как барабанит дождь и в такт ему стучит перепуганное сердце.

- А дальше? – шепотом спросил младший.

- А что дальше? – первый мальчишка улыбнулся, довольный произведенным эффектом на своих спутников. – Война закончилась перемирием, а сталкера этого больше никто не видел. Помер, наверное, после дождя-то.

Семен снова подкинул дров в костер. Притихшие мальчишки подвинулись ближе к костру, словно он мог защитить их от страхов, живших в каждом жителе подземелья. Повисла гнетущая тишина, которую нарушал барабанящий дождь и потрескивание костра.



Дмитрий Новоселов

Отредактировано: 15.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги