Черная зачетка. Институт Черновиков

Размер шрифта: - +

Глава 7.1

Стояли мы тихо и не садились. Атмосфера в кабинете нисколько не изменилась — как хотелось бежать отсюда на своих двоих с космической скоростью, так это желание росло с каждой проведенной здесь минутой. Грифона Орион удерживал своим магическим полем, отчего дух был сонным и попыток покусать или полетать не проявлял. Ширг же вообще вальяжно забрался на свободный стул и спокойно уселся, высокомерно взирая оттуда на всех нас. Ярослава Олеговича пока не было, а есть хотелось вот прямо сейчас. Я повертела головой в попытке отвлечь себя, но это сработало ненадолго. Голод — он такой. Вездесущий. И ведь не попросишь поесть, и так понятно, что сейчас начнут допрашивать. Не хвалить точно.
— Что стоите, как бедные родственники. Сядьте, не маячьте перед глазами, — строго выговорил нам появившийся в дверях комендант.
К Ширгу естественно никто не подошел, поэтому я присела на самый краешек, который мне эта мохнатая мелочь выделила.
— Вашим капитаном была... — Ярослав Олегович заглянул в распечатку и продолжил жестким тоном, — Ирина Дагурская. С нее и начнем. Расскажите, Ирина, как вы собирали артефакты?
Ира встала и начала сухой пересказ нашего квеста. А мне в очередной раз стало не по себе: все-таки задания были из ряда вон. Как только мы живы остались — непонятно. Везение?
— Спасибо, достаточно. Суть я уловил — вы действовали по интуиции.
Комендант постучал ручкой по столешнице и что-то чиркнул в листке, а потом поднял взгляд на Ориона и пристально на него уставился, ничего не говоря. Промелькнула мысль, что они общаются телепатически.
Ярослав Олегович снова вернул свой взгляд к листку и спросил:
— Виктор Чернов, судя по рассказу Ирины Дагурской, вы являлись «серым кардиналом» вашей группы. Откуда же такие познания по столь различным областям?
— Моя семья занималась и занимается моим образованием всецело. Вы же знаете мой дар. Для некромантов ошибки — роскошь.
Комендант прищурил глаза и улыбнулся.
— Знаю.
А я вот ничего не понимала, все больше запутываясь в происходящем.
— Никита Мусонов, а вы очень продуктивно применили навыки Воздушника. Тоже семейное образование?
Ник поднялся и ответил, как мне показалось, даже с гордостью:
— Отец занимался нашими тренировками постоянно. Увеличивать магический резервуар мы с братом не умеем, но использовать дар можем в полной мере.
Ярослав Олегович кивнул и снова что-то чиркнул на листке. Вычеркивает нас что ли?
— Вероника Бобрикова.
Я подскочила со стула, чуть не уронив его вместе с Ширгом. Тот в отместку вонзил мне коготь в ногу. Я скривилась от боли и шагнула вперед к столу.
— Ну а вы? Откуда же такой талант находить артефакты? Тоже родители постарались? — а взгляд совсем не веселый.
Да уж, бедные мои родители. Сто раз уже пожалели о том, что дали мне свободу выбора. И я им за это буду до конца жизни благодарна, потому что свое право выбора я сейчас в прямом смысле кровью и потом отрабатываю. И учусь все эти насмешки и подколки в правильном желудочном соку переваривать. Уж вряд ли я в жизни буду встречать исключительно добрейших созданий.
— Родители постарались, чтобы я умела отвечать за свои поступки. Это единственное, что я умею. Даром друида никто не занимался из-за отсутствия информации, поэтому просто повезло.
Дружинин нахмурился, и взгляд его совсем потемнел.
— Повезло, значит? Шишигу обнаружить? Все точки пройти? Найти части и оживить грифона? Какая у вас потрясающе стабильная удача, Бобрикова! — он привстал и уперся руками о стол. — Ты мне зубы-то не заговаривай! Либо говоришь все, как есть. Либо устрою наказание!
— Да куда же хуже! Или вы считаете, что квест был не форменным наказанием?! — не выдержала я такого прессинга. И ведь же взрослый мужик! Все наши семьи наверняка знает, а разговаривает, как с малолетними преступниками. — Мы же прошли квест. Разве это не показатель командной работы? С каждого по умению...- на последнем предложении я заткнулась не в силах больше выносить этот тяжелый взгляд.
— Все правильно, Вероника. Задача квеста — это найти цели, объединившись в команду. Но это все равно не объясняет, как вы прошли его весь. Вам кто-то помогал?
Кровь прилила к лицу, делая его розовым от негодования. Ну что за выхухоль? Как будто мы не в лесу ноги стирали, а в городе в универе проект общий делали. Кто нам там помочь мог?!
— Святой дух нам помогал и термос с горячим чаем. Ах да, — протянула я, не заботясь уже о том, как все это выступление выглядит со стороны, — было еще огромное желание вернуться обратно. Не знаю, как в Гардиан, но мы — городские. Лес, даже мне, совсем не интересен как место ночевки.
Дружинин вышел из-за стола и подошел ко мне, а я приготовилась к рукоприкладству. Хотя в правилах сборов четко оговаривалось — физические увечья запрещены, но сейчас я знала, что перешла черту и нарушила все возможные уровни субординации.
Ярослав Олегович смотрел на меня молча и изучающе. А потом расхохотался. Вот тебе и реакция!
— Бобрикова, ты сейчас на воробья похожа нахохлившегося. Голодного и агрессивного. Того гляди заклюешь, дитя природы.
Потом вернулся за стол, отодвинул ящик и покидал на стол четыре черные книжицы.
— Проверку и первый отбор вы прошли. И прошли его на отлично. Уже очень давно я не наблюдал такой слаженности. Поэтому с сегодняшнего дня вы получаете зачетки, в которые будут заноситься ваши успехи. И при успешном окончании сборов, кто-то из вас будет направлен в Институт Черновиков. А теперь отдыхайте.
Громкий шлепок коменданта ладонью по столу вывел меня из транса. Я-то думала, что сборами вся эта катавасия с Черновиками закончится, мне дадут бумажку с примерными направлениями деятельности, и я потихоньку буду перестраивать свою жизнь. А получалось, что при хорошем прохождении Черновики попадали в какой-то там Институт, и никого не интересовало, что ты реально хочешь.
А завалить сборы — тоже нельзя. Вообще неизвестно, что с такими делают. Не расстреливают, конечно. Но...
— Вероник, пошли, — Витя кивнул головой в сторону двери. И я окончательно вернулась на грешную землю из своих дум. Рука машинально потянулась к стулу, на котором сидел шишига, но его там не оказалось.
— Ой, а что с духами? — я посмотрела сначала на Ориона, но потом перевела взгляд на Дружинина.
— Не беспокойся. Завтра вечером определимся, а пока они побудут у нас. Иди уже, — и комендант замахал руками, выгоняя нас.
— В столовую? Или в домик?
— С ума сошел! Конечно, сначала есть!
Витя тихо рассмеялся и покачал головой. А я тоже заулыбалась неизвестно чему. Может, той легкой атмосфере между нами. Мне с ним, и правда, было легко.
— Бобрикова, стой! — окрикнул меня Скаев, подбегая к нам. Мы остановились, а парень быстро подбежал и резко обратился к Чернову: — Ты можешь идти, куда шел.
Вся веселость с лица Виктора ушла в момент. Он посмотрел на меня и быстро проговорил:
— Буду ждать в столовой.
— Хорошо, — ответила я рассеянно.
Орион дождался, пока Чернов пропадет из поля зрения и, не теряя ни минуты, тихо, но четко сказал:
— Не сближайся с ним, Вероника. Он не тот, кем тебе кажется.
Я опешила.
— И откуда такая забота? Чем заслужила?
— Не ерничай. Что бы ты обо мне не думала, но я желаю тебе добра, Вероник.
— Спасибо. Учту. А сейчас пойду есть, иначе тобой закушу.
Не собиралась я продолжать этот разговор. Проще сделать вид, что «слушаюсь и повинуюсь», чем упираться. А учитывая, как мы расстались с Орионом, то доверять его словам у меня оснований не было.
— Вероника, я серьезно советую тебе не сильно полагаться на Чернова.
Вот же пристал!
— Я поняла, но могу я пойти поесть?
Скаев был недоволен моим ответом, но держать меня он тоже не мог.
— Иди, но мой совет не забудь.
Я кивнула и помчалась в столовую, но что-то меня дернуло обернуться, а от увиденной картины меня током прошило, и я вспомнила то, что успела совсем забыть: среди нас был стукач. И сейчас, глядя на то, как Дагурская мило шепталась с нашим надсмотрщиком, у меня все внутри ухнуло вниз от плохого предчувствия.
Почему я решила, что Ирина может стать мне подругой? Удачный совместный квест совсем расплавил мне мозги? Она ни разу даже не намекнула, что наше общение может перейти в приятельскую стадию. Это я придумала больше, чем есть на самом деле.
Аппетит резко пропал.



Рина Карисума

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться