Черная зачетка. Институт Черновиков

Размер шрифта: - +

Глава 9.2

Мы сидели теперь в большем составе, чем в прошлый раз. Неизменно было одно — ощущение страха. Даже стол Дружинина вызывал негатив. Юлька нервничала, и я заметила, как по ее ноге проходит тремор. Ирина тоже сидела белее смерти, а Витя прикладывал компресс к ушибленной скуле, который ему быстро наколдовала из своей аптечки Анна Павловна.
Все молча ждали Дружинина.
Комендант вошел с улыбкой на лице, прикрывая зевоту рукой, хотя не выглядел сонным.
— Некоторые, смотрю, почти каждый день начинают с визита ко мне.
Да, мужчине даже тыкать пальцем не надо было — и так все поняли про кого он говорил.
— Прежде, чем я узнаю, почему Чернов с синяком на лице, я хотел бы спросить, как прошло утро барышни Вероники? — комендант поднял вопросительно брови и уставился на меня с улыбкой. Я обвела глазами всех присутствующих и также вздернула брови, только удивленно.
— Говори, говори. Все равно сегодня буду лекцию читать по нашему магическому мироустройству.
— Как я и сказала, — в горле пересохло и я пару раз кашлянула. — На меня напало умертвие.
Комендант сложил руки на груди и начал задавать наводящие вопросы:
— Как ты поняла, что это умертвие?
Я зло поджала губы, но продолжила свою душещипательную историю:
— Потому что это был скелет с кишками наружу, — я поморщила нос, — а также пованивало. Сначала я думала, что это от Ширга запашок, но вонь была слишком специфическая. Пахло гнилью и кровью, а еще лакрицей. Потом Ширг напал на эту нежить, толкнув меня в сирень, ну а дальше я что-то замкнула и прибила тварь.
Сразу накатили воспоминания и говорить расхотелось моментально, но Дружинин был умелым садистом, поэтому продолжил спрашивать:
— Кто способен поднять или грамотнее сказать — активизировать неживой, обладающмй сознанием объект?
Ребята в разнобой ответили — «некромант». Я промолчала.
Комендант растянул губы в улыбке победителя и радостно опроверг:
— Не так! Активизировать неживой объект способна либо магия смерти, — кивая в сторону Чернова, — либо мертвая кровь.
И уставился на нас хищным взглядом, слушая, как шестеренки в наших головах завертелись. Первым отмер Егор, что всех удивило. Так посмотришь на парня — балбес же! Никита и то поумнее выглядит.
— Так это ж вампирская кровь. Она мертвой считается.
— Верно, — снова растянув губы в улыбке, подтвердил комендант.
— Значит, это не Чернов? — прохрипела я в миг севшим голосом.
Дружинин покачал головой, а потом сказал такое, что мы все онемели от неожиданности.
— Это сделал я. — И уставился прямо мне в лицо.
— Но зачем? — все мои шестерки моментально взорвались в голове. — Я ведь могла умереть?
Недоумение проступило в мимике мужчины, и он снова покачал головой.
— Не могла, на сборах никто никогда не умирает, Бобрикова. Здесь вы проходите отбор и тренировку, а не на смерть деретесь. — Потом замолчал и пафосно добавил: — Все, что происходит в Вершках, остается в Вершках.
«Бойцовского клуба» нам еще здесь не хватало!
— И борьбу с умертвием вы называете проверкой? — голос у меня звенел от негодования. — Не помню, чтобы я подавала большие надежды в магии. А уж борцом с нежитью никогда не мечтала быть!
Дружинин опустил руки с груди и сел за свой стол.
— Все проверки подобраны исключительно под каждого Черновика. МПМ заинтересовано в вашей наилучшей адаптаци после завершения курса. Поэтому давайте вы мне на слово поверите, что ни на сборах, ни в Институте, вашей жизни ничего не угрожает.
Все смотрели в пол. Атмосфера в комнате была удручающая. Видимо, от услышанного даже мелкая надежда на будущий щадящий режим испарилась. Зато добавилась другая проблема — проверки на грани фола. И проверяют всех.
— Давайте закончим на этой позитивной ноте. Теперь можете идти на завтрак, кроме Чернова, Бобриковой и Скаева — моих самых частых гостей, — комендант недобро ухмыльнулся, — поэтому передайте остальным, чтобы все собрались в клубе в одиннадцать.
Когда ребята ушли, Дружинин сложил ладони лодочкой и уставился на Чернова.
— Весь во внимании. Откуда «роспись» на лице?
— Это я «расписал», — не стесняясь, быстро ответил Орион, — за нарушение регламента.
— И какое нарушение случилось в этот раз?
Теперь Скаев заткнулся — хоть какие-то границы приличия у него были.
— Ну, я слушаю.
— Мы целовались, — я поборола смущение и выразила суть проблемы. Быстрее поймет — быстрее отпустит. Стеснительность отодвинулась на второй план.
Брови Дружинина взметнулись к небу. Удивление было искренним и таким неподдельным! Он медленно повернул голову на своего помощника.
— Рукоприкладство было излишнем, гардиан Скаев. Извинитесь.
Орион вскочил на ноги, выпрямился и уставился в стену за спиной коменданта.
— Приму любое наказание, но извиняться не буду. Считаю свои действия оправданными.
— Ясно. — Дружинин хлопнул раздраженно по столу и тоже встал. — К этому вопросу я вернусь вечером, свое наказание вы получите, а сейчас идите на завтрак.
Хотя мы вышли все вместе, шли гуськом, друг за другом молча. Орион, Чернов и я. Многие, наверное, нас с сегодняшнего дня назовут «треугольником», но правда была в том, что если посмотреть на нас в анфас, то мы окажемся каждый на своей линии. Параллели. Меня тянуло к Вите, но с не меньшой силой я боялась его дара.


После завтрака мы все собрались у небольшого здания с пологой крышей и огромными окнами. Дружинин отпер дверь и впустил нас внутрь. Овальный масивный стол, стулья, белая магнитная доска и проектор — вот и все, что было в помещении. Мы расселись, переглядываясь украдкой, и ждали, когда комендант включит свой ноутбук и раздаст распечатки. Когда лист оказался у меня в руках, я быстро пробежала глазами по строчкам и поняла, что тема лекции будет сложная. Не только потому, что устройство магического мира было запутанней генеалогии европейской аристократии, но много в ней было того, что историки опосля любят затирать большим ластиком вымысла.
Дружинин пощелкал мышкой, опустил экран, пультом закрыл шторы на окнах и включил видео. По началу фильма стало понятно, что сюжет будет посвящен восхвалению МПМ. Главное, не заснуть от скуки. Такие агитационные ролики я смотрела на специальных встречах для магов, будучи еще школьницей. В них всегда была показана лишь одна сторона — светлая, счастливая и удобная. Даже я — человек, особо не интересующийся историей, понимала, насколько все было идеально «причесано».
Видимо, наши каменные лица Дружинину не понравилось, и он нажал на стоп. Шторы остались закрыты, и лицо коменданта подсвечивалось только экраном лэптопа, отчего вид у него был пугающий.
— Я смотрю, многие заскучали. Может, тогда перейдем к общению.
Все естественно промолчали, а Дружинин усмехнулся и открыл шторы. Свет больно резанул по глазам, но скоро они привыкли, и я перевела взгляд с листа на мощную фигуру коменданта, который замер в своей привычной позе — сложенные руки на груди. Помню по психологии этот жест всегда считался защитным, отгораживающимся, но в исполнении мужчины казался больше устрашающим, показывающим мнимую расслабленность хищника
— Начнем с азов. Петр, расскажите нам схему МПМ.
Невеличка аж на стуле подскочил, потом неуверенно встал и стал перечислять:
— Министерство состоит из пяти уровней. Уровни связаны, как с магическим резервуаром, так и с даром. Пятый — обычные маги, чаще всего состоящие в гильдиях. Первый — наивысший, магическая элита. У магов такого уровня обычно не один дар. Маги же слабые, либо с архаичными дарами попадают в Черновики.
Петя замолчал и уставился на коменданта. Тот кивнул головой, призывая продолжить.
— Официально организация МПМ существует с 2000 года и образована в нашей Империи. Магическое сообщество закреплено Маастрихтстким договором и его принципы поддерживают все магические организации мира.
— Кроме? — Дружинин пристально посмотрел на Невеличку. Петя замешкался, но потом быстро ответил:
— Вирусы.
— Правильно, Вирусы по системе Нулевых относятся к террористической организации. Может, Круглова расскажет нам более подробно.
А вот это был грязный маневр. Некрасивый и лицемерный. Зачем человеку на больное давить?!
Юля встала и уставилась на стол. Она проговорила фразу, как будто каждый день ее учила:
— Вирусы — преступная организация, целью которой является дестабилизация магического сообщества, эскалация конфликта между разными ступенями МПМ, политический переворот. Базируются в Эсперанса.
Дружинин сразу же включил проектор, и черные контуры государств явственно проступили на белой доске. Даже открытые окна не мешали разглядывать карту.
— Спасибо, Юлия.
Круглова моментально села обратно, а комендант встал и посмотрел на меня, но обратился к Ирине.
— Дагурская, расскажите нам, когда появилась данная карта.
Послышался скрежет ножек по полу, девушка встала и посмотрела на карту. Ее текст был не менее заученным. Я понимала это, потому что историю мне рассказывал дед и старался доносить реальную ситуацию, а не «вылизанную картинку». А девочкам как будто мозги промыли.
— Границы современного мира образовались после Второй Мировой. Россия объединилась с Европой, образовав этнофедерацию с управлением во главе из магической элиты. Ныне называется Империя. Япония, после изменения военного курса на антифашисткий, стала союзником Освободителей и получила возможность под своей эгидой объединить азиатские страны в союз — Японские острова. Австралия и Канада объединились с Америкой. Испания же отказалась вступать в Империю, объединившись с Южной Америкой и теперь носит название Эсперанса.. Нейтральными зонами остались Африка, Мексика, Китай и Средняя Азия. Территориями полностью лишенными магов являются Гренландия и Исландия.
— Все верно. А теперь расскажите, сколько магов в мире.
Ира заморгала, вспоминая ответ.
— Двадцать процентов от всего населения Земли?
Дружинин кивнул и махнул рукой, чтобы Дагурская садилась.
— Да, почти миллиард магически одаренных. И треть из них это Черновики, которых надо интегрировать в сообщество и в мир магии, постараться максимально эффективно применить архаичный дар. Для чего МПМ проделало огромную работу, о которой некоторые из вас узнают более подробно после окончания сборов. Но базисные знания я могу рассказать всем. У вас могло сложиться неправильное ощущение, что сборы — это место садистов и извергов, которые только и делают, что мучают вас. Но правда в том, что, к сожалению, в наше время магический резервуар у магов часто находится в «спящем» режиме и, на первый взгляд, может показаться, что маг лишен силы или слаб. Чтобы проверить точно ли это так, на сборах вас вводят в состояние стресса. Так мы отслеживаем ваши реальные способности.
Комендант откинулся на спинку стула и постучал ручкой по столу.
— Как вы знаете из нашего курса, который вы все посетили еще при школе, — но сразу поправился, — многие из вас. То помните, что сейчас в приоритете маги с защитной магией, исцеляющей, эмпаты и боевые сенсорики.
К последним относятся и некроманты, — Дружинин выразительно посмотрел на Чернова и издевательски спросил: — Может, нам Виктор ответит, почему он здесь, а не на высшем уровне в Гардиан?
Лекция по мироустройству с каждой минутой превращалась в «избиение младенцев». Я совершенно не понимала, зачем так целенаправленно унижать ребят. Про Вирусы и Юлю знала только я, но вот с Витей — это был понятный всем выпад.
Чернов плавно встал и спокойно ответил:
— Магическая линия некромантов потеряла доверие сообщества после поддержки фашизма и деспотии в ряде стран. На выжившие семьи после зачистки наложили зачеркнутую руну Гебо, что с древнескандинавского означат «дар». Некроманты потеряли статус магов.
Витя замолчал и замер. Но Дружинин явно хотел продолжить.
— Ну же, я и остальные ребята очень внимательно слушают. Что еще ты забыл сказать.
Чернов посмотрел на мужчину холодным опасным взглядом, ухмыльнулся, отчего озноб прошел по моему телу, и четко проговорил:
— И стали носить клеймо врагов, что сделало нас, — Виктор специально сделал акцент на его принадлежности к линии некромантов, — «мусором, не достойным жить рядом с другими магами». Только мне вот непонятно, почему же Гардиан, которое стало унифицированным органом после 2000-х, не ответило перед магическим обществом и обществом Нулевых за свои преступления. НКВД, Штази, АНБ — это все имена Гардиан... Всегда удобно создать врага народа и все на него свалить.
Ручка в руках Дружинина треснула, желваки бешено заходили, но мужчина молчал и явно старался успокоиться. Потом прикрыл глаза и сказал:
— Садитесь, Чернов. Эти вопросы-рассуждения сейчас неуместны. Всегда будут несогласные, это человеческая натура — искать виноватого. Здесь я с вами согласен, но отрицать факты глупо. Думаю, ваша семья, как никто знает этот промежуток истории. И не забывайте, что сложные времена требуют сложных решений, — мужчина постарался говорить в своей обычной манере. — Ладно, давайте вернемся к распечаткам. Я дам вам час на тест. Напишете быстрее, можете сдать мне работу и идти отдыхать до обеда.
Он щелкнул пару раз мышкой, и на доске появилась проекция таймера.
Я облегченно вздохнула и начала отвечать на тест. В голове был жуткий рой мыслей. Некроманты, НКВД, клеймо, а я еще наш поцелуй с Витей, наша полярная магия и чувство, что впереди еще множество неприятных открытий.



Рина Карисума

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться