Черная зачетка. Институт Черновиков

Размер шрифта: - +

Глава 13.1

I.

Мы аккуратно спустились в низину, где лучами расходилось несколько пыльных дорог. Две луны уступили небосвод местному светилу Анар, что привел за собой утро, нежно освещая красивый ландшафт. Но здесь все равно было пустынно и чужеродно, несмотря на всю красоту природы. Аэлита мне не нравилась, было что-то обманчивое во всем ее облике. Витя расцепил какой-то браслет и одел мне на запястье. Пересчитал оставшиеся, сощурил глаза, что-то прикидывая, и снова посмотрел на меня.
— Сейчас переоденемся, — улыбка была ехидная. — Будешь моей сахи.
Я недоуменно хлопала глазами, но через секунду совсем замерла от удивления: черная легкая ткань окутывала меня на предмет паранджи. Закрыто было все: лицо, руки, даже ноги. Очень умелая маскировка. Витя тоже «переоделся», выбрав, наоборот, белые одеяния. Ему очень шло, хотя, что Виктору не шло? Я только сейчас задумалась, насколько разными мы были. Я жила под родительским куполом до Вершков, а Витя... Я разворачивала его, как сложно упакованный подарок, и под каждым слоем был новый рисунок, новая история его жизни. Он сказал, что бывал здесь, но ведь не только на Аэлите. Там, где мир мог быть еще хуже и намного страшнее. Хотелось расспросить, узнать почему, но несмотря на нашу взаимную симпатию, я не чувствовала права лезть в душу. А может, боялась? Ведь это совсем иной этап отношений, иной уровень доверия.
— Готова, сахи? — отвлек меня вопросом Чернов.
— Кто это — «сахи»? — я ожидала разное, но не это.
— Рабыня, — весело улыбнулся некромант, сверкая глазами.
— Вить? — обиженно буркнула в ответ, но мне быстро пояснили.
— Единственное, что охраняется законом на Аэлите — это собственность. Никто не будет пытаться выкрасть тебя или купить.
Я оценила ход. Действительно, хитро и продумано.
— И как же мне обращаться к своему господину? — шутливо потупив глаза в землю, спросила я.
— Сайрэ, — игриво ответил Витя. Похоже его вся эта ситуация не пугала, как меня.
— Наши новые имена — Никта и Витор. По имени могу называть тебя только я, ты должна будешь использовать «сайрэ».
Я кивнула, но не успела открыть рот для следующего вопроса, как мы услышали топот лошадиного отряда вблизи. Витя отодвинул меня за спину. Всадники даже не взглянули на нас, выбивая пыль из-под копыт. Как только они скрылись из виду, то Виктор накрутил на голове тюрбан и протянул руку.
— Пошли, нам почти весь день идти до Бурвеля. Придется потерпеть.
Я ухватилась за его руку, как за спасательный круг и поплелась рядом. Он не спешил, шел в ногу со мной и рассказывал о мироустройстве местного общества:
— Аэлита — островное государство, оно состоит то ли из двадцати, то ли из тридцати островов. Все они имеют свои правила, своих лордов. По сути, это не государство, а просто торговый союз. МПМ здесь добывает минералы для амулетов. Материал работает на Земле и в некоторых других мирах, но здесь это просто камень. Удивительно, но магия везде абсолютно неоднородна, — он замолчал и посмотрел на меня. — Интересно, а если переместить Нулевого в иной мир, он откроет дар?
Я тоже всегда размышляла о даре. Почему у одних он явный и сильный, а у других — нет. Кто-то рождается вообще без него, а кто-то узнает о существовании магии внутри себя, как Дагурская, в зрелом возрасте.
— Ты думаешь, что магия живет в каждом из нас?
— Не сомневаюсь, — твердо ответил некромант. — Просто МПМ не выгодно поддерживать эту линию.
— Почему? — я правда не понимала выгоду в том, чтобы сознательно отрезать потенциальных магов от магического сообщества.
— Контроль, — просто ответил Витя. Мы шли по краю дороги, но пока так и не встретили никого, хотя не похоже было, что место заброшенное.
— О чем ты? — я снова огляделась — одни поля вокруг, но никто не работает.
— Сама посуди, сейчас мы — избранные, нас легко зажать в кольцо власти и подчинения, навязывать свои порядки. Сильные контролируют слабых. А что делать, если весь мир магический, если нулевой будет знать, что при переходе в другой мир, он может пробудить свой магический резервуар? Сейчас наши сильные маги знают друг друга наперечет, маги же с проснувшимся резервуаром, но редким даром доводятся до своего пика на сборах, поэтому МПМ знает пределы каждого, отправляя их в порталы. А будь знание о порталах у Нулевых — считай, уже никакого контроля не будет. Почти анархия. Или полная перестройка системы общества.
— Хм, слишком страшно звучит. Как будто мы живем без права выбора, — грустно озвучила я свои мысли. — Но ведь некроманты — самые сильные маги? Почему же вы миритесь с тем, что вас записывают в Черновики автоматически? Война давно прошла, мир же изменился.
Поля сменились пролесками, а вдалеке наконец-то появились деревенские крыши. Животные, похожие на наших коров паслись небольшими стадами, и я даже наконец-то заметила человеческие фигуры. Но все равно ощущение излишней пустоты не покидало меня.
Виктор долго не отвечал, а потом остановился и посмотрел на меня внимательно.
— Твой отец же Мастер Щита, а мама — Мастер Иллюзий? Вероник, неужели, ты и, правда, ничего не знаешь?
Сердце мое застучало быстрее от плохого предчувствия.
— Что я не знаю, Вить?
Он отвел взгляд и вздохнул. Потом снова посмотрел в упор и хотел уже ответить, как сзади опять послышался топот копыт. Витя снова закрыл меня, и мы замерли на обочине, но в этот раз отряд остановился около нас.
— Кто такие?
Чернов даже не дрогнул, громко отвечая:
— Я Витор Нигрум, а это моя сахи. Идем в Бурвель к лекарю Фир Таэритрон.
Всадник наклонился ниже, разглядывая нас.
— Пусть откроет лицо. — И указал рукой в перчатке на меня. Витя чуть повернулся и кивнул. Я постаралась не показывать страх, пытаясь представить, что это мой дом, здесь все мне привычно, но пальцы все равно подрагивали. Когда накидка оказалась у меня в руках, всадник спешился с коня и подошел ко мне вплотную, схватил грубо за подбородок и начал вертеть из стороны в сторону.
— Похожа, — кинул фразу назад, другому всаднику. Потом повернулся к Вите и спросил: — Откуда твоя сахи?
— С Земли, — спокойно ответил некромант, а я дышать перестала. Совсем дурак что ли?
— Да-а? — протянул мужчина и уточнил: — Давно?
— Давно, — весело ответил Чернов и махнул рукой, продолжая, — только толку никакого. Думал, магиню утащил, а оказалась человечка обычная, да еще и глупая. Одно достоинство — фигура, да готовить умеет. Оставил в помощь своей марси, да и себе в удовольствие.
Ну, артист! Даже я прониклась!
Всадник хмыкнул и снял перчатку. На пальце заиграл гранями большой багряный камень в грубой оправе из металла. Мужчина развернул его к ладони и приложил к моей щеке с нажимом. Было неприятно, наверняка и след останется, но я молча, как и положено рабыне, терпела странную процедуру. Отняв ладонь, он всмотрелся в камень, но тот был таким же.
— Не она, — снова крикнул своим и вскочил на лошадь. Лошадь, можно сказать, была привычная, если не считать того, что ноги у нее были мощнее и заканчивались копытообразным наростом в виде трех больших когтей.
— А кого ищите, уважаемые? — поинтересовался Виктор, снова заслоняя меня. Я же сразу напялила накидку, чтобы скрыть лицо.
— Двух беглецов, Нигрум. Тоже с Земли. Спокойной дороги. — И мужчины резко сорвались с места, оставляя облако пыли.
Чернов снова протянул руку и крепко сжал. Как только начали идти, я поняла, что ноги гудят, да и вообще какая-то усталость навалилась. Хотелось присесть куда-нибудь, а лучше прилечь.
— Вить, мне нехорошо.
Он резко остановился и обнял меня. Голова на удивление прояснилась.
— Терпи, скоро привыкнешь. Здесь магия тяжелая. И больше никаких Вить! Тут даже земля может слушать, а главное — передавать услышанное. Скоро уже придем, я узнаю местность. Так что только сайрэ и глаза в землю. Понятно?
— Да.
Виктор явно ждал продолжения.
— Да, сайрэ.
— Отлично, а теперь медленно, но идем дальше.
— А что я не знаю? Ты... Сайрэ не договорил.
— Не сейчас, слишком опасно, — обрубил мой «господин».
Так я и осталась без ответа, зато получила головную боль и уставшие ноги. А есть, как хотелось! Но базовые потребности пока нам не светили.



Рина Карисума

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться