Черная зачетка. Институт Черновиков

Размер шрифта: - +

Глава 15

Белеготар не пошел ни на какие уступки. Высокомерно приказал собрать меня, «упаковать» Витю и выдать из погребов Гладирита земляничное вино в честь такого замечательного события, как женитьба. Эльф веселился, всячески раздражая Элиля и заодно меня, строил из себя влюбленного дурачка. Но обстановку это нисколько не облегчало, взгляд у темноволосого был цепкий и жесткий. Движения были точными, даже намека не было на расслабленность.
Гладирит молча собрал нас в дорогу, проводил к карете и дождался пока мы уедем. Карета, а точнее странная повозка, похожая на карету, без тягловых животных, оказалась очень вместительной и удобной. Я села на мягкое сиденье напротив Готара. Витю он посадил рядом с собой, благодаря чему я хотя бы могла с ним переглядываться. Но взгляд некроманта был тяжелым и злым, и я очень надеялась, что Виктор не на меня пытается обрушить небо своими глазами, я и так чувствовала всю тяжесть Вселенной.
— Вероника, налей мне и себе вина, — голос Морохира был тихим, но прозвучал в карете неожиданно громко. Последнее время я постоянно молчала, обдумывая варианты нашего возвращения, поэтому лишь кивнула и машинально начала развязывать и открывать корзины со снедью. Бутылка из темного стекла нашлась быстро: удобная форма, крышечка снималась легко и очень удобно закрывалась обратно. Я налила нежно розовое вино в металлический кубок и плеснула себе буквально на глоток.
— Ну, уж нет, наливай нормально. Мы же будем пить за нашу семейную жизнь.
Я прикрыла глаза, чтобы не смотреть на своего новоявленного мужа зверем. Смотри — не смотри, а прибить он меня сейчас сможет одной рукой: ни защиты, ни поддержки от Вити. Да и большой вопрос, кого он прибьет сначала мне в назидание?!
Я долила вино и застыла с поднятым бокалом в руке, ожидая дальнейших указаний. Готар ухмыльнулся, сощурил глаза и вдруг сделал пас рукой, после чего некроманта швырнуло на пол. Витя не мог подняться, бесполезно напрягая мышцы на руках, а вся спина натянулась будто пружина. Морохир втянул носом приятный легкий аромат вина и вытянул ноги на спину Чернова.
— Стой смирно, сах. Мои ноги устали. — Я чуть кубок не выронила от злости. Моя наивность, оказывается, была запредельной! Я-то думала, что Белеготар не опуститься до прямого унижения, а теперь поняла, что это только «цветочки».
— Ты можешь положить и свои ножки, Вероника. Дорога до моего дома не близкая.
— Нет, — я сглотнула и осушила кубок, пытаясь залить вином свое нутро, чтобы перед глазами перестала стоять эта картина.
— Как хочешь, — хмыкнул эльф и вытянулся удобней, проходясь своими высокими сапогами по Витиной спине. Металлические заклепки, наверняка, причиняли боль, когда он так бесцеремонно елозил ногами по чужой живой плоти.
Мы так и ехали: я — вцепившись пальцами до белых костяшек в сидение, он — развалившись на своем месте с ногами на спине Вити, который выполнял для него функцию живого пуфа. Больше он не просил вина или еды, молча наблюдая за нашими муками. Я понимала умом, что Морохир не человек, и не просто маг с вывертом в башке — он был существом со своей моралью и своими правилами. А еще, как и любое создание, наделенное пытливым умом, он любил эксперименты, и сейчас мы с Витей попадали в сферу его исследований. Он изучал нас, наши реакции, эмоции. Бессердечно и хладнокровно, как препарируют лягушек на уроках биологии.
Я тряхнула головой и попыталась отвлечься от давящих мыслей, наблюдая за пустынным пейзажем лугов. Мне и в первой раз показалось это странным, а сейчас уже — подозрительным. Неужели у них так мало жителей?! Мой хмурый внимательный взгляд привлек внимание Готара и он почему-то развеселился.
— Кого ты высматриваешь, Вероника? — Элиль не называл меня по имени и, честно говоря, мне было от этого легче. Безымянное тело-инструмент для его амбиций в Турнире. Никаких домыслов и недомолвок. Четкая цель и ноль привязанностей.
С Готаром все было иначе.
Он оказался непредсказуем. Абсолютно. При навязанных нам ролях Морохир вел себя странно, давая мнимое ощущение свободы, но дергая за ниточки в нужный ему момент.
— Я не вижу крестьян. Людей, работающих в полях, — пояснила я свои слова.
— Ты никого не видишь? — Белеготар заинтересовано уставился на меня, ожидая ответа.
— Там пусто. Никого, — я на всякий случай всмотрелась в пейзаж, проплывающий за окном, но все осталось неизменным. — Да, определенно, пусто.
Морохир наконец-то убрал ноги со спины Вити и пасом поднял его на сидение. Некромант хищно блеснул глазами и потянул руку вперед, растопырив пальцы. Готар повторил движение. Так они и замерли, только Морохир даже в лице не изменился, а вот Витя... пот выступил на лбу, лицо побелело, а рука задрожала.
Я округлила глаза. Двое мужчин молчаливо мерились силами! И к моему огромному разочарованию, Витя проигрывал. Неужели эльф действительно так силен?! Я обреченно потерла браслет — не видать нам свободы.
— Господин! Прекратите, пожалуйста! — не выдержала я их борьбы.
Готар резко выдохнул и двинул рукой вперед, отчего Витю припечатало к стенке нашей повозки. Там он и остался, загнано дыша.
— Раз моя жена просит, долг мужа исполнять ее капризы. — Руки эльф сложил на груди и, улыбаясь, смотрел на меня ярко-синими глазами. Секунда, и они стали цвета индиго с серебряными искрами, которые вспыхивали и гасли, словно звезды над Землей. Черные соболиные брови, тонкие крылья аристократического носа и упрямо сжатые губы. Его холодная красота действительно завораживала, как завораживают мраморные статуи богов и римских полководцев. Нереальные образы мужественности.
А вот теперь очень реальные для меня.
Белеготар Морохир мог оказаться кем угодно, даже местным богом.
— Спасибо, — я прошептала и немного успокоилась. Подняла глаза и ахнула: в полях работали люди, они в едином ритме собирали верхушки высоких стеблей. — Что это такое? Почему? — я испуганно затыкала пальцем в изменившийся пейзаж.
Готар удовлетворенно потер руки и приказал:
— Налей мне еще вина, Вероника. Я должен выпить за первую разгаданную тайну моей супруги.
— Что? — снова непонимающе повторила вопрос.
Эльф лукаво стрельнул в мою сторону, но не стал молчать, а поделился информацией:
— Ты друид, Вероника.
— Спасибо, кэп, — зло огрызнулась на такую подколку.
Готар, конечно, не понял моего слэнга, но вздернул брови и расхохотался. Наверняка, его развеселил мой злобный вид, больше похожий на нахохлившегося воробья — любимое српанение Дружинина.
— Нет, ты не поняла. Ты — drus. Созерцатель Древа Жизни. Ты можешь видеть мир на разных гранях и управлять этими гранями. В старину вы считались богами. Я думал, это всего лишь легенды. Человечьи амбиции — называть себя великими друидами. — Готар счастливо улыбнулся. — Но ты — настоящий друид! Правда, непроснувшийся и совершенно слабый, но видеть даже частичку божественных граней — великая удача.
Я удивленно смотрела на эльфа, а он — на меня. Даже слепец не поверил бы в эти сказки. Какой из меня drus. Я не была нормальным магом, какое там еще управление «гранями». Свои бы в мозгу не перепутать с такими «приключениями».
— И все это я увидела, потому что вы повернули «грань»?
Готар снова расхохотался.
— Конечно, нет! Это не моя магия, такое под силу единицам, но природа карает за это. Только друиды могут. — Он покачал головой, видимо, удивляясь моей глупости. — Я лишь убрал защитную пелену внутри моей повозки. Не люблю суетность, поэтому накидываю ее, чтобы глаза отдыхали. Она настроена только на меня, но ты чувствуешь магию просто превосходно, органично подстраиваясь под нее. У тебя открыты все «каналы». Это потрясающе! — Готар смотрел на меня с восхищением, и это мне совершенно не нравилось. Из эксперимента я могла превратиться в уникальную птицу в золотой клетке.
Надо было бежать.



Рина Карисума

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться