Черная зачетка. Институт Черновиков

Размер шрифта: - +

Глава 27

Когда я проснулась, в комнате царила привычная темнота. Я сползла с кровати и стала ощупывать стены, ища что-то наподобие двери или ставней у окна, но место будто потеряло любую индивидуальность, все больше напоминая пустой куб. Вскоре я нащупала какую-то ручку и дернула на себя — в глаза ударил яркий свет ламп, отражаясь от белого кафеля ванной комнаты, хотя помещение напоминало морг. Для полного ощущения не хватало каталок с трупами и восставших мертвецов. И только я подумала об этом, как действительно услышала звук, похожий на скрежет когтей по гладкой каменной поверхности. Душа быстро телепортировалась в пятки. Я схватилась пальцами за косяк и задержала дыхание — поворачивать голову на звук было до смерти страшно.
— Девочка, это я, Ширг! Ты чего от страха так посидела? — дух уставился на меня снизу вверх, испуганно глядя на мои белые волосы.
— Они белые? — полу шепча, полу хрепя, я уточнила у шишиги.
— Белее снега, — удивленно уставился на меня лесной дух и быстро заморгал. — Девочка, ты активировала второй сосуд?
Я машинально провела рукой в районе сердца — мое путешествие на Аэлиту изменило весь мой магический резервуар.
— Ширг, это ведь хорошо?! — сомнения точили меня, будто холодная морская вода камни утеса. Вечный процесс при не очень высокой самооценке.
— Это замечательно! — шепнул мохнатик и начал забираться на меня. Я помогала ему рукой, и вскоре он уселся мне на плечо. — Теперь сбежать тебе будет раз плюнуть.
— Ширг, никуда я не побегу, пока ты мне все не объяснишь! — шикнула я на духа и опустилась на пол, вытягивая ноги. Контраст между белой ванной и чернотой комнаты создавал странный пугающий переходт, будто между реальностью и сном. Я подтянула ногу и больно ущипнула себя. Боль вернула уверенность, что я не сплю.
— Нет, девочка, это не так проверяется, — усмехнулся шишига и вонзил острые коготки в мое плечо.
— Святая матрешка! — зашипела я, стараясь не кричать в голос. — Ты совсем бесчувственный хомяк!
Когти вонзились сильнее.
— Какой еще хомяк! — зашипел в ответ дух. — Совсем страх потеряла.
— Да никогда и не забывала, — зло ответила шепотом и прикрыла глаза.
Коготки сразу пропали, и Ширг положил свою маленькую лапку к кровоточащим отметинам. Сразу стало легче, даже в голове появилась непривычная легкость, отчего зрение мое стало острее.
— Снял с тебя чары повиновения. Грубые и непростительные методы, но что ждать от некромантских выродков, — и дух так по-мужски сплюнул на кафель.
Я покачала головой, чтобы усилить эмоциональный окрас своих будущих слов:
— Пока не объяснишь все, то с места не сдвинусь.
— А желания просто сбежать из плена не возникает? — Ширг недовольно фыркнул.
— Нет, потому что простые желания — самые опасные. Кажется, что они зависят только от тебя, но потом по цепочке последствия от них начинают менять жизнь других. А такие необдуманные — тем более. Откуда я знаю, что мой побег не убьет ребят. Или Витю?
— Да твоего некроманта первым на плаху надо. Ходячее зло, — недовольно буркнул шишига, но после тяжелого вздоха, и продолжил:
— Ладно. Скажу. Ты нужна этому некроманту для ритуала.
Я лишь глаза закатила.
— А дальше?
— Все, — уверенно подтвердил лесной дух.
— Ширг, какой ритуал?
— Кровавый, девочка, — шишига замолчал на секунду, а я слышала, как он борется с желанием рассказать мне недостающую правду, но что-то сдерживало его, будто незнание может быть лучше. Да, некоторые тайны должны умирать с их хозяевами, но не сегодня.
— Насколько кровавый? — к таким ритуалам относили все: от порезов пальцев до распития вина. Ширг опять заскрежетал зубками, но ответил:
— Некроманты проводят только один кровавый ритуал, Вероника. Тебе надо бежать.
Я вздрогнула, холодный озноб прошелся от шеи до самых пяток. Даже в страшном сне я не могла представить, что стану Вотумом для некроманта. Для Влада Чернова. И это в наше просвещенное время!
— Они же запрещены, — слова, будто камни ворочались неохотно и медленно. Все тело отяжелело, как под мороком сонных чар, становясь бессильным, и что ужаснее — безвольным. Картинки в голове так и прыгали в костер моего страха: каменный алтарь, перерезанное горло, кубок и кровавая улыбка Влада Чернова. Витя показал мне совершенно другой образ некроманта. Его сила была темной, но Тьма, что наполняла его, была совсем иной. Милосердной? Да, мне казалось именно так.
— Люди всегда нарушают свои правила. Это забава у вас такая, — недовльно пробурчал шишига и попросил его поставить на пол. — Девочка, я понимаю, что ты боишься за друзей, но если ритуал проведут, то погибнет намного больше людей. У тебя нет выбора.
Я откинула голову, упираясь затылком в косяк двери, и прикрыла глаза. Как будто у меня был выбор с самого начала, как попала в Вершки. Тонкостей ритуала я тоже не знала, о таком в справочниках не прочитаешь, но по страху лесного духа степень проблемы я представляла.
— Возьми свой венок. Я его вовремя припрятал, — Ширг достал багряное перо из кармана и положил мне на ладонь. Я почувствовала, как на ладонь осыпался песок, а через мгновение в руке я держала мой венок сирены.
— Это самый бесполезный артефакт сейчас для меня, — грустно выдохнула и перевела взгляд на запястье левой руки — браслет у меня конфисковали, хотя с такими охранными магическими пологами я и из этой комнаты не выберусь.
— Не хандри. Тебе сейчас нужна светлая голова.
«Надо же, всем нужна моя светлая голова».
— Ширг, а где ребята? И как ты здесь оказался так вовремя?
Шишига подозрительно зыркнул на меня, но ответил:
— Их в душевых закрыли. А я здесь, потому что ваш комендант мне весточку успел послать вовремя. А что?
— А то! Если бежать, то всем вместе!



Рина Карисума

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться