Черные птицы

Размер шрифта: - +

Пролог

Человек-огонек

Я в гостях у подруги Татки. Мы едим вкуснейшие пирожные и допиваем вторую чашку чая. Идет непринужденный разговор о работе, детях.

- Твоя-то вымахала - говорю я, - умница, красавица, отличница.

- Да она уж первый класс заканчивает... Учится она хорошо, как ни странно. Хотя я особо ее никогда за учебу не пилила, сама на тройки закончила, а вот Лева ….

Тата замолкает. Хотя я и так знаю, что Лева - самый лучший. Она никогда не уставала об этом твердить.

Подружка постарела. В волосах уже есть серебряные нити, на лице - первые морщинки. И даже ее глаза из голубых превратились в какие-то тускло-серые. Я помню те времена, когда они светились, и Татка не шла, а, казалось, скользила по воздуху. Она сама шила себе платья и надо отметить, руки у нее были золотые. В студенческие годы подруга была едва не первой красавицей при своей довольно простой внешности. И дело не в платьях и даже не в руках, а во внутреннем содержании. Ей никогда не было легко, никогда. Детство и юность были трудными, столько испытаний выпало на ее долю. Но Тата - человек-огонек. Не переставала светить даже в непроглядной тьме. Улыбалась всегда, выручала всех, была доброй и отзывчивой. Многие этим пользовались, но подружка не обижалась.

Тем более мне было странно видеть ее такой.

- Тат, что с тобой?

Впервые за шесть лет она не сдержалась и вместо дежурной фразы: «все в порядке», отчаянно бросила:

- Я просто очень сильно скучаю.

И начала рассказывать, выплескивать все, что копилось в душе столько лет. Я слушала и надеялась, что огонек еще не погас, ведь недаром свою дочь она назвала Надеждой.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 01.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги