Червоточина

Размер шрифта: - +

Червоточина

ЧЕРВОТОЧИНА.
Идиот, ну зачем я опять это сделал, что я докажу своим поступком, ведь уже сейчас, когда первая волна гнева схлынула, я начинаю понимать, что мне ничего не остается, кроме как вернуться в свою потрепанную и старую халупу, которая за долгие годы стала частью меня. И которую, тем не менее, я успел возненавидеть. 
Как мне не хочется видеть ее лицо с этой уничижительной ухмылкой. Она всегда ведет себя так после ссоры, но лучше бы она продолжала кричать и плеваться бранью. Но так не будет, будет по-другому. Я пересеку порог дома, она выйдет мне на встречу, и наши взгляды пересекутся. Я отведу взгляд первым, но успею уловить смысл ее взгляда. Там будет читаться уверенность в своем превосходстве и том, что я все равно никуда не денусь. Потом мы как бы незаметно разговоримся и в очень скором времени забудем о конфликте, во время которого вылили друг на друга столько грязи. А обида останется, и будет продолжать накапливаться у каждого внутри. 
Это была одна из тысяч таких же ссор, но сегодня что-то лопнуло внутри меня, переполненное негодованием. Куда угодно, только не обратно. Я не хочу видеть ее, не хочу вообще ничего кроме того, как идти вперед по этому лесу, заходя все глубже и глубже. 
Солнце уже начинало прятаться за горизонт, и создавалось впечатление, что чем глубже я продвигался, тем больше у меня темнело в глазах. Какая-то детская обида душила меня, я испытывал жалость к себе и к своей нелегкой доле. Я не появлюсь дома несколько дней, скорее всего, просто потому, что хочу потрепать жене нервы. 
Меня не волновало, что я буду делать все это время, я просто шел и любовался однообразным, но бесконечно прекрасным лесным миром. Деревья с мощными темными стволами и зеленой листвой, птицы, которые украшали лес не только своим видом, но и ласкали слух своим пением, сухая листва и сучья, ровным ковром покрывающие лесную землю и многое другое, дарящее душе покой и умиротворение.
И тут, когда солнце уже на половину утонуло в горизонте, я вышел на один очень интересный участок размером в две три квадратных сотки. Вся странность места заключалась в том, что листва на деревьях там отличалась желтизной, а местами уже просто осыпалась, будто была уже поздняя осень, а вовсе не разгар весны, как и было на самом деле. Я был искренне удивлен, увидев это нечто. Вперив взгляд в одно из желтых деревьев, я начал приближаться к этому магическому месту… 
Меня охватило странное чувство, будто бы за мгновение я прожил несколько лет. Голова закружилась, я инстинктивно закрыл глаза и открыл их через пару секунд, попытавшись стряхнуть накатившее странное ощущение. И мне это удалось. Стало понятно, что это было просто наваждение, игра воображения. Никакого осеннего оазиса посреди зеленого леса не было, дерево, на которое я так пристально смотрел, было абсолютно такого же зеленого цвета, как и все остальные деревья в этом лесу. Списав все на нервный стресс, я двинулся дальше по лесу и…
Я даже не сразу заметил, что происходит еще нечто более странное, чем происходило до этого. Все стало наоборот: не кучка осенних деревьев посреди весеннего леса была у меня за спиной. Обернувшись, я увидел маленькое пятнышко зелени, а все остальные деревья выглядели так, как выглядят они в ноябре. 
Не знаю почему, но я ускорил шаг, а потом побежал так быстро, как только мог. Я не мог понять, что произошло: я сплю, сошел с ума или… или что-то еще? Как могло произойти, что за пару секунд весна в этом лесу обернулась в осень???
Не знаю, сколько прошло времени, пока я не выбрался к дороге, ведущей в город. Я сел на обочине прямо на задницу, зажмурил глаза и обхватил голову руками. 
Из ступора меня вывел чей-то голос, доносящийся из остановившейся возле меня машины. Голос принадлежал мужчине лет сорока. Он спрашивал меня, что случилось и нужна ли мне помощь. Затем настойчивым, даже приказным тоном он велел садиться мне в машину, пообещав отвезти меня в больницу или милицию, по моему усмотрению. Как зомби я выполнил то, что он мне сказал, не в силах ни спорить, ни разговаривать. 
-Ты как оказался здесь, дружище? – Задал вопрос водитель белой «шестерки».
-Лес… желтый лес… не может быть… ведь весна сейчас… - Это были единственные слова, которые мне удалось произнести.
Да ты, видать, налокался в сопли. Но одного не понимаю, как ты оказался здесь, посреди дороги. Ты с леса пешком шел? Или по дороге? В любом случае путь не близкий. Гы, и правда говорят, что пьяному море по колено.
-Я вообще не… не пил… 
Мужчина прильнул ко мне лицом и пару раз развел ноздри, принюхиваясь. 
-И правда, ни свежаком, ни перегаром не пахнет. Так ты че, наркоман? А может, отмудохал тебя кто посреди дороги? – Произнес он, окинув меня сверху до низу беглым взглядом. – Да вроде и побоев не видать. Ну, тогда давай, сам вещай, что стряслось.
Я продолжал выдавливать из себя плохо разборчивые обрывки фраз, и мне показалось, что прошла целая вечность прежде, чем мне удалось более-менее внятно рассказать о своих похождениях. Когда я закончил, в салоне воцарилось молчание. Я поднял взгляд на зеркало заднего вида и увидел в нем глаза водителя, устремленные на дорогу. В глазах читались жалость и сарказм. Стало понятно, что мне ни капли не поверили и теперь уж точно приняли за умалишенного. 
-Ладно, мужик, понятно. А дом то у тебя есть?
Я начал судорожно кивать головой и назвал село, в котором находилась моя хибара. 
-Хрен с тобой, докину тебя до твоего села, мне торопиться особо некуда. А то замерзнешь по пути. Ну ты псих - зима со дня на день, а ты в одной рубахе. 
-Да какая зима!!! Весна сейчас! Что происходит! Что про-ис-хо-дит!!!
-Все понятно. – Произнес водитель, разворачивая машину в сторону моего дома. Затем он включил радио, из динамиков которого неумолкающий ведущий поведал мне, что сейчас 2011й год, что народ с нетерпением ждет первого снега и прочее.
-Не может быть! – Крикнул я. 
Подобное не могло уложиться в моей голове. Всего несколько часов назад я, поругавшись с женой, вышел в лес. Была прекрасная теплая весенняя погода, был конец апреля 2010го года! А сейчас и водитель этой машины, и ведущий на радио, да и сама погода говорили о том, что за три часа прошло полтора года! 
В полном молчании мы преодолели остальную часть пути. Затем этот доброй души человек высадил меня у таблички с названием моего села, дав на прощание старую фуфайку, дабы я не замерз по дороге домой.
Не сказав ему ни слова благодарности, я на ватных ногах побрел в сторону дома. Я шел, не замечая ничего и никого вокруг, не реагируя ни на что. Я добрался до дома, открыл калитку и уже хотел постучаться в дверь, как услышал чей-то мужской голос у себя дома. Незаметно прильнув к оконной раме, я одним глазом взглянул через стекло…
О Боже… нет, такого не бывает!!! Через окно я наблюдал картину, как моя жена ужинает с… с… со мной! Один шок наложился на другой, и вместо того чтобы упасть в обморок я, преодолев ватность в ногах, побежал что есть мочи. Я бежал, не замечая усталости, сбившегося дыхания и бешено бьющегося сердца. Перед глазами мелькали две картины, каждый миг, меняя друг друга: осенний лесок посреди весеннего леса и весенний посреди осеннего. Я понял одно - в этом и кроется причина всего этого сумасшествия. Я продолжал бежать по лесу в поисках этой аномалии, временами падая, переводя дух, вставал и снова бежал. Мной руководило лишь одно: найти, найти то самое место… 
Лишь найдя его и вступив в пределы этой чертовщины, я понял, что еле стою на ногах. Мощные физические нагрузки в совокупности с сильнейшими нервными стрессами, то, на что до этого я не обращал внимания, дали о себе знать, и я просто упал.
Когда я открыл глаза, солнце на небе уже начало разгонять черную пелену ночи. Я понял, что было раннее утро. Затем я понял, что промерз в буквальном смысле слова до костей. Встав и пройдя несколько десятков шагов, я ощутил резкое повышение температуры воздуха. И тут я все вспомнил… я снова вернулся в весну или куда там еще. На бег уже не было сил. Интуитивно выбрав правильное направление к дому, я быстрым шагом пошел по намеченному маршруту. Только сейчас я вспомнил о такой вещи, как часы, которые все это время висели у меня на руке. Стрелки показывали восемь утра.
 Чем ближе я подходил к дому, тем больше на меня наваливалась усталость. Затем усталость превратилась в слабость, а та в полуобморочное состояние. Последние шаги к дому я делал уже на автопилоте. Дверь открылась прежде, чем я успел в нее постучать, на пороге стояла жена с воспаленными от бессонной ночи глазами, в которых читалось нескрываемое облегчение после долгой нервотрепки. После того, как ей удалось разглядеть меня получше, ее взгляд снова стал встревоженным.
Не говоря ни слова, я быстро вошел и тут же услышал ее голос, который просил объяснений, где я провел эту ночь. Тем временем я, открыв нужную полочку, достал оттуда литровую бутылку мутного самогона собственного производства и сделал шесть огромных глотков. Жена в довольно мягкой форме продолжала интересоваться о моих ночных похождениях. Покачнувшись и сделав несколько неверных шагов, я ответил на ее вопрос.
-В 2011м году, осенью. – Успел сказать я и почти тут же пол начал притягивать меня. Я шлепнулся на него и отключился, обмякнув в нелепой позе. 
Прошло дня четыре, прежде чем жене и врачам удалось привести меня в чувство и сбить высокую температуру. Я лежал в постели, чувствуя неимоверную слабость и вонь своего потного, давно немытого тела. Приходили врачи, говорили, что виной всему переохлаждение, нервные стрессы и слабое сердце. Жена много времени проводила рядом со мной, часто заходили соседи, справлялись о моем здоровье. 
Но для меня это был лишь фон, меркнущий в сравнении с одной единственной мыслью, бешено бегающей по моему рассудку. Тот клочок леса, та осень, в которой я вчера провел пару часов и прочее. Я не знаю, что это было: галлюцинации, наваждение или что-то еще. Но меня не покидало ощущение стопроцентной реальности тех событий. Во мне загорелось непреодолимое желание попасть туда еще раз, иначе я просто сойду с ума. Я начал одеваться, хотя и отдавал себе отчет, что в таком состоянии могу и не дойти.
-Ты куда собрался, недавно чуть до кладбища не дошел, а теперь опять уматываешь. В лес свой дурацкий опять пойдешь. Ну, давай, давай, придурок. Здоровым себя почувствовал? Лет десять по лесу своему шастаешь, а толку-то никакого. Лучше бы мать навестил, слегла она, как о тебе узнала. Живет-то рядом, а уж забыла, наверное, как ты выглядишь. 
-Потом навещу. – Пробормотал я, мысленно посылая жену куда подальше. Что толку мне будет, если я навещу свою полусумасшедшую старушку. Опять тратить свое время и терпение, выслушивая бредни о том, как она обо мне скучает.
-Неужто матери трудно приятное сделать, помрет ведь, всю жизнь корить себя будешь. Да и там тебе не простят. – Сказала она, ткнув пальцем в потолок.
-Я в ее обществе не нуждаюсь, сказал я и захлопнул за собой дверь.
В нос ударил теплый свежий воздух, которого я был лишен четыре дня. На этот раз я подготовился получше, взяв с собой теплые вещи, чтобы не замерзнуть там, осенью, и запасся провиантом. Первое время я шел, смотря исключительно себе под ноги, зная, что рыскать глазами по лесу рано, ибо до нужного места не меньше часа пути. Мне часто приходилось останавливаться, чтобы дать отдохнуть своему неокрепшему после лихорадки организму. Я не знал, найду ли я что-нибудь, или придется признать свое сумасшествие, но я точно знал, что уйду от сюда либо когда найду это место, либо когда на сто процентов буду уверен в том, что его нет и не было.
Я сам удивился, когда увидел уже знакомые деревья с желтой осенней листвой. Толи мне помогла моя интуиция, толи это было простое везение, толи дьявольские козни, я не знаю.  Но я понял одно - мне страшно заходить туда, страшно убедиться в том, что это действительно временной телепорт. Я долго колебался, но все же зашел в эту странную зону. 
Все как и раньше, я имею ввиду, как и в тот раз. Опять смена времен года. Я был обескуражен, это действительно было чудо. Затем меня заинтересовала другая деталь: возможно ли прямо сейчас вернуться в «свое время». Для этого я покинул пределы аномалии с весенними деревьями, и сразу зашел обратно. Все повернулось вспять, опять весна. Я проделал это еще несколько раз, до конца убедившись в том, что за секунду могу проживать полтора года и возвращаться обратно. Наверное, мое удивление достигло такого масштаба, что я не мог в полной мере осмыслить происходящее, поэтому внутри сохранялось ощущение полного спокойствия. 
Затем я решил проверить еще кое-что, а именно то, что происходит в момент перемещения. Я сделал шаг в сторону границы этого паранормального круга, пытаясь зафиксировать то самое мгновение, когда все вокруг постареет, либо помолодеет на полтора года. Но как выяснилось, это было невозможно сделать. Да и вообще это состояние перехода было ни на что не похоже, как будто в этот момент кто-то отбирал мою память, и существовало время только до перехода и после, а между - ничего, полная прострация. 
Когда скакать из будущего в настоящее мне надоело, я решил перейти к главной стадии своего эксперимента. Я отправился в город, где для всех, кроме меня, был ноябрь 2011го года. Отходя от своих врат времени все дальше и дальше, я задавал себе вопросы и пытался сам же на них ответить. Вопрос номер один: как вообще все это возможно, ведь, что все это мне не померещилось - факт. Как в нашем веке высоких технологий можно объяснить все это. Любой ученый скажет, что путешествия во времени не возможны и сможет научно обосновать свои слова. Даже незначительное изменение в прошлом может привести к колоссальным последствиям. 
А путешествия в будущее лишь дают возможность взглянуть, к чему мы придем через какой либо отрезок времени. Т. е. теоретически путешествия в будущее не влияют на ход истории, а служат лишь осведомителем того, что произойдет. Но оказываясь в будущем, у меня есть возможность тут же вернуться в прошлое. Теоретически это так и звучит, ведь сейчас, скорее всего я еще раз удостоверюсь, что на дворе 2011й год, а зайдя в найденную мною аномалию, я смогу уйти обратно в 2010й. Но это будет не прыжок в прошлое, а возвращение в настоящее из будущего. Таким образом, получается, что единственная полезность путешествия в будущее заключается в том, что живя в настоящем, ты будешь точно знать, когда произойдет, то или иное событие. А с умом пользуясь такими знаниями, во многом можно достичь большого успеха. Но весь строй моих мыслей ломала другая, одна единственная мысль: этого не может быть, потому что этого не может быть. Такого ни когда не было и… хотя можно вспомнить бермудский треугольник и множество статей в газете, когда люди рассказывали о своих временных скачках. 
Во все это можно было верить или не верить, но мне приходилось верить, особенно, когда, уже прибыв в город, на одном из зданий я увидел баннер с надписью: «С наступающим 2012м годом». Мое любопытство пожирало все, что видели мои глаза и слышали мои уши. Но особо удивляться было нечему, т. к. я и так нечасто бывал в этом городе, прожив всю жизнь в деревне, да и особых изменений не наблюдалось, за исключением разве что построенных зданий и открывшихся магазинов. 
И я решил отправиться туда, где все изменения будут чувствоваться мною гораздо         острее. Я решил отправиться в свое родное село. Сейчас мне пришлось сильно пожалеть об одной вещи, т. е. о том, что выходя в своем времени из дома, я не взял наши с женой сбережения, отложенные, как говориться, на черный день. И вот я оказался в будущем, как бы нелепо это ни звучало, в центре плохо знакомого мне города без копейки денег. Как бы я хотел сейчас встретить того человека на белых «Жигулях», который так помог мне, когда я переместился впервые. Но этого не случилось, и мне пришлось убить полдня, прежде чем я оказался у своего поселка. Я снова начал размышлять. Размышлять о том, что существует нечто вроде дыры, провала, в котором время течет неоднородно с окружающим пространством. Место, в котором одна секунда равна полутора годам. Я где-то читал о таком понятии, как червоточина, что есть временные узлы, в которых идеально прямой временной путь делает крутые завороты. Это что-то вроде слабого звена в длинной цепочке, состоящей из идеально одинаковых звеньев. Время – система. Несмотря ни на какие пространственные изменения, оно движется всегда с одной и той же скоростью. Но я, обычный провинциальный, сельский житель, сделал открытие, которое опровергает все теории однородности времени. Время тоже ошибается, и теперь у меня есть шанс воспользоваться его ошибкой. 
Прогуливаясь по знакомым улицам, я жадно изучал все вокруг. Но и здесь ничего выдающегося замечено не было - кто-то родился, кто-то умер. Но самое интересное было впереди - сейчас я увижу, что изменилось за полтора года в моей жизни. Я понимал, что здесь нужно действовать осторожно и тихо, дабы не быть замеченным женой или самим собой. Дождавшись темноты, я достиг пределов своего участка. Что-то отчужденное и не родное кольнуло меня, когда я услышал незнакомые голоса…
…странное чувство, прийти домой и узнать, что со вчерашнего дня ты тут не живешь. Прикинувшись собой этого времени, я косвенно и очень аккуратно узнал у новых хозяев свой нынешний адрес, и ушел попрощавшись. Теперь я знал, что будет в будущем: мы продадим этот дом, и сменим его на другой, похуже и подешевле, ибо не сможем сводить концы с концами. Стало как-то противно и тоскливо. Надо же, сейчас ( хотя это слово в данных обстоятельствах звучит забавно), короче в этом времени меня аж двое, а в моем ни одного. Но я в будущем еще более жалок, чем я в прошлом, т. е. в настоящем. От этой мысли в душе образовался осадок. Неужели я так ничего и не добьюсь в этой жизни, неужели так и умру, стоя на коленях, неужели я так ничего никому и не докажу. Внутри меня все взбунтовалось, мне не хотелось верить в то, что в будущем я не сделаю ничего, кроме того как скачусь еще ниже? 
Но досаду как рукой сняло при одной осенившей меня мысли. Ведь со своими возможностями, с умением видеть будущее и жить в нем, можно свернуть горы. Можно достигнуть небывалого успеха, неимоверных высот. Я дошел до своего нового жилища на окраине, понаблюдал за собой со стороны с отвращением, и пошел искать весенний оазис, чтобы вернуться в свое время.  



Полли Ницин

Отредактировано: 07.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги