Чет-нечет

Размер шрифта: - +

Глава 2. Сны и явь, или Приключения продолжаются

 

 

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Козьма Прутков

 

На работу я опоздал на полчаса. Не успел пересечь порог офиса, как помощница Ирина двинулась ко мне и сообщила, что звонили из кадрового и просили, как только я объявлюсь, срочно зайти.

Посетив кабинет кадровиков, я узнал, почему мои сотрудники прятали глаза или смотрели на меня как-то странно, – мне сообщили, что я уволен. Шеф кадровой службы изрядно нервничал и вытирал лоб носовым платком. Технически, конечно, от меня ждут заявления по собственному желанию, но человек я разумный и даже, можно сказать, благоразумный, так что он надеется, что проблем у нас и конфликтов не возникнет. Руководство же, от щедрот своих, позволяет не отрабатывать положенные по договору две недели и не оформлять обходной лист – просто передать материальные ценности в виде ноутбука и канцелярских принадлежностей, за которые я несу ответственность, своему заместителю.

Для меня все это было как гром среди ясного неба. Я, как в тумане, подписал заготовленное от моего лица заявление, сдал «материальные ценности», выслушал соболезнование от уже бывших сотрудников, заверил их чем-то вроде того, что мне на это – плюнуть и растереть, собрал немногочисленные пожитки и покинул офис.

 

«Ладно, не велика потеря. – Я сидел в машине и потихоньку приходил в себя. – Жизнь продолжается. Будем считать это толчком к коренным изменениям». Надо позвонить Ленке, решил я. С Леной мы встречались больше года, но так и не съехались. Неделю назад поссорились: так, ничего серьезного, с моей точки зрения. Всю неделю потом я сутками занимался новым проектом (чем не оправдание не звонить первым?). Лена тоже не позвонила.

Я набрал ее номер.

– Да, слушаю, – раздалось в трубке.

– Лен, привет! – начал я, как будто ничего не случилось и мы расстались только на днях.

– Привет, – услышал я бесцветный ответ.

– Я тут всю неделю в запарке пребывал, вот, вынырнул, давай вечером встретимся!..

– Саша, не звони мне больше, пожалуйста. Прощай. – В голосе никаких чувств, и от этого тона не хотелось ни спорить, ни говорить что-то в оправдание… бесполезно, и это было слишком ясно.

В трубке уже раздавались гудки.

 

– К черту все! – Завел машину. – Домой! – Как пелось в песне: он сказал «поехали!» и взмахнул рукой.

Свернул на набережную и, не проехав и километра, встал. Долго и безуспешно пытался оживить заглохшую машину. Пришлось звонить в экстренную техпомощь, час ждать эвакуатор и отвозить машину в ближайший автосервис.

Домой добирался на такси. Вначале я минут двадцать «голосовал». За все это время остановились на мой призыв два укатанных жизнью жигуленка, чьи водители, гости столицы, отказались ехать даже за удвоенную плату, сославшись, что им не по пути. Третий долго торговался, пока я не предложил тройную цену.

На Третьем транспортном меняли покрытие, так что дорога заняла более часа вместо обычных двадцати минут. Когда подъезжали к дому, выяснилось, что въехать во двор машина не может – двор был перекопан.

Рассчитавшись с водителем, я вышел из машины и стал преодолевать разрытый участок, когда неожиданно поскользнулся и завалился боком на землю. В сухой жаркий день все-таки обнаружилось местечко с лужей грязи.

Подойдя к подъезду, я узнал причину боевых действий в нашем дворе: на подъездной двери висело объявление об отключении на неделю горячей воды в связи с ремонтом трубопровода. По сравнению с сегодняшними происшествиями это не тянуло даже на досадную неприятность.

Грязный и мокрый я поднялся к себе на пятый этаж, скинул то, что минут десять назад было дорогим костюмом, залез в холодный душ, после чего улегся с книжкой в кровать.

Около девяти отложил книжку, перекусил на скорую руку и сел за компьютер. Все гороскопы, которые отыскались в Интернете, сулили мне почти безоблачную неделю, с вариантами успехов в делах, личной жизни, в хозяйстве, в сфере недвижимости, предрекали финансовое благополучие и дорогие покупки. Оставалось надеяться, что персональная аномалия, в которую я попал, – явление временное.

С таким оптимистическим настроем я переместился в зал для просмотра друга с голубым экраном. Минут через десять телевизор погас. Впрочем, как и свет в коридоре. Я выглянул в окно – света не было во всем доме.

– Хватит приключений! На сегодня приключений хватит! – перефразировал я слова Людовика XIII мушкетерам из старого советского фильма и отправился спать…

 

Спал я плохо, и сны мои были ужасными.

Начиналось все довольно сносно: барон Мюнхгаузен заявил, что мои проблемы с машиной – полная ерунда. Вот он помнит, как в бою ему разорвало транспорт пополам, и он выбрался на одной передней половине, даже несмотря на то, что агрегат был заднеприводным. Если я так застрял в неприятностях, то надо применить проверенный рецепт барона: взять пятерней себя за волосы на затылке и потянуть что есть силы. Не у всех получается, но верный способ в моей ситуации, – уверял Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Барон бы сейчас и сам продемонстрировал сию операцию, но рука уже не та, да и волос почти не осталось, – он приподнял парик, демонстрируя остатки волос под ним. Если не поможет, то есть другое средство.

Про другое средство барон договорить не успел: на сцену вышел (вернее выехал) Черный Всадник на огромном черном коне.

– Мне нужен только он, – произнес металлический голос из-под забрала, а кольчужная перчатка указала копьем в мой адрес.

– Беги, парень! – Барон достал откуда-то мушкет, взвел курок, вынул из кармана кисет, насыпал на полочку пороху, вытянул шомпол и задвинул его в ствол.



Эдуард Шульц

#4313 в Фэнтези
#1586 в Фантастика

В тексте есть: сказка, приключения

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги